Культура

Автор/авторы:

28.03.2018

Это не развлекательное, а мемориальное мероприятие, поэтому его не отменили в день национального траура

На месте, где сейчас стоит памятник Горькому, когда-то был городской порт. В этом порту в 1891 году работал грузчиком тогда еще никому не известный Алеша Пешков.

28.03.2018, /=РО=/Юбилей писателя Максима Горького отметили на набережной Ростова, у памятника писателю, 28 марта, в день его рождения. Горькому в этом году исполнилось 150 лет.

Напомним, сегодняшний день объявлен в России днем национального траура по погибшим во время пожара в торговом центре в Кемерове. Организаторы мероприятия, посвященного юбилею Горького, сотрудники Централизованной библиотечной системы города, рассказали /=РО=/, что не стали отменять его, потому что оно является мемориальным, а не развлекательным. Более того, оно тоже по-своему траурное. Добавим, что мероприятие на набережной началось с минуты молчания в память о 64 погибших в ТЦ «Зимняя вишня».

— Юбилей Горького — это дата, знаменательная не только для России, но и для всей мировой культуры. Его отмечают сегодня по всему миру. Я считаю, что нашему городу повезло, потому что в свои молодые годы Алексей Пешков трудился в ростовском порту и жил на улице Донской. Этот период его жизни нашел свое воплощение в одной из его самых знаменитых пьес «На дне», которую ставили и продолжают ставить в театрах по всему миру. Этот писатель всю свою жизнь отдал народу, как Данко отдал людям свое сердце, — сказала начальник управления культуры города Людмила ЛИСИЦЫНА.

В этот день на набережной состоялось возложение цветов к памятнику Горькому, здесь звучали отрывки из его произведений и истории, связанные с тремя посещениями писателем Ростова.

— Сегодня день особенный, горький день. Отменены все развлекательные мероприятия, но все мемориальные, как и это, состоятся. У Горького была удивительная жизнь. И его посмертная судьба тоже была удивительная. Он умер в 1936 году, и в Советском Союзе начали увековечивать его память: его именем называли улицы, парки, театры, теплоходы… Тогда кто-то пошутил, что всю эпоху можно было бы назвать «максимально горькая», — рассказал руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр КОЖИН.

Он поведал интересную историю появления памятника Горькому на ростовской набережной. Точнее, постамента, на который в 1961 году поставили шестиметровую скульптуру писателя. Когда-то на нем стоял Сталин, но после развенчания «культа личности» его сняли. Смена памятников произошла очень быстро.

— Ночлежный дом, в котором во время своего первого приезда в Ростов жил тогда еще никому не известный Алеша Пешков, не сохранился. На его месте, на улице Донской, стоит комплекс домов «Южный въезд». Когда ломали старый дом, повредили мемориальную доску, на которой было написано, что в этом доме жил Алексей Максимович Горький. Ее среди мусора нашел один ростовчанин, спустя время передал мне, а сейчас она заняла почетное место в экспозиции Центральной городской библиотеки имени Горького, — уточнил Александр Кожин.

Добавим, что на мероприятии, посвященном юбилею писателя, корреспонденту нашего издания Татьяне Тулумановой вручили благодарность за творческое сотрудничество по сохранению наследия Алексея Максимовича Горького.

/=РО=/ уже сообщал о том, что городская централизованная библиотечная система разработала к юбилею писателя проект «Пешком с Пешковым по Ростову-на-Дону». Тематические юбилейные мероприятия пройдут во многих ростовских библиотеках: это видеоэкскурсии о посещениях Горьким Ростова, исторический экскурс «Имя Горького за рубежом», круглый стол «Экранизации и театральные постановки произведений Максима Горького» и т.д. Помимо этого, Центральная городская библиотека, которая вот уже почти век носит имя писателя, проводит городской конкурс начинающих журналистов «Имя Горького звучит в Ростове часто». Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится в День города, в сентябре.