Алексей Логвиненко: «Масштабы праздника в полной мере отразили широту ростовского гостеприимства»

18.09.2022

В «Левобережном» День города отметили тысячи ростовчан и гостей нашего города

Фото: Сергей Шабунин

18.09.2022, /=РО=/Практически абсолютно забитая парковочная зона у стадиона «Ростов Арена» дала ясно понять, что к праздничным мероприятиям, посвященным 273-й годовщине Ростова-на-Дону и проходящим в парке Левобережном, жители и гости донской столицы отнеслись весьма серьезно. Тем более, что организаторы анонсировали развлечения на любой вкус и цвет. И их обещания полностью подтвердились.

«Левобережный» был буквально окутан разнообразнейшими аппетитнейшими запахами. Немудрено. Здесь впервые в Ростове-на-Дону проходил Фестиваль уличной еды. Участие в нем приняли гастропроекты (предприятия общественного питания и рестораторы) Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Владивостока, Миасса, Курска, Калуги, Смоленска, Мурманска, Сочи, Краснодара, Республики Беларусь. Все проекты представляли уникальные блюда, традиционные для своих регионов, а также авторские рецепты или переосмысленные блюда мировой уличной кухни.

Мясо, рыба, морепродукты, овощи, мороженое, десерты. Все это тут же жарилось, парилось, разделывалось и подавалось страждущим, выстраивавшимся в давно забытые нынешним поколением россиян очереди. Гости праздника с удовольствием лакомились пельменями с олениной, фермерскими сырами, строганиной из пеламиды, томлёным гусем и другими непривычными нам кушаниями.

Интересное наблюдение. Естественный отбор здесь был виден во всей красе. У каких-то участников фестиваля клиентов было раз-два, и обчелся, а кто-то не успевал вытереть пот со лба.

В рамках фестиваля впервые для юга России проходит конкурс Russian Street Food Awards: Юг. В нем принимают участие проекты из Ростова-на-Дону, Чалтыря, Волгодонска, Сочи и Краснодара, отобранные Street Food Russia – уже не первый год организующими подобные кулинарные состязания в разных городах России. Победитель конкурса сможет представить свое блюдо на финале Russian Street Food Awards в августе 2023 года в Калининграде.

Впечатлила и зрелищная программа фестиваля: выступление уличного театра и различные мастер-классы, маркет ремесленников, где все реализуемое было сделано исключительно своими руками, живые концерты уличных музыкантов и  лекторий от по атомной энергии, а также открытый показ короткометражных фильмов под открытым небом.

Буквально в двух шагах от зоны фастфуда – его полная противоположность. Спорт. Открытый турнир города Ростова-на-Дону по уличному баскетболу. Восемь команд из Ростова, Краснодара, Волгограда, Москвы и Воронежской области боролись за первенство. Победитель также получал путевку на Суперкубок Единой Континентальной Лиги 3х3, который пройдет 12 ноября 2022 года в Калуге.

Организация турнира впечатляла. Громкая музыка, комментарии ведущего, а главное – азарт и мастерство привлекали к площадке все больше и больше болельщиков.

Пройдя еще те же буквальные два шага, окунаешься в молодость, образование и общественную деятельность. В рамках проведения молодежной программы Дня города Ростова-на-Дону в «Левобережном работали 17 площадок от высших и средних профессиональных учебных учреждений города Ростова-на-Дону (ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ (РИНХ), ЮРИУ-РАНХиГС, РГУПС, РостГМУ, ВГУЮ (РПА Минюста России), РТА, ИуБИП, РКСИ, училище олимпийского резерва) и 13 площадок от молодежных общественных организаций города Ростова-на-Дону (Федерация Профсоюзов Ростовской области, Студенческий координационный совет Южного Федерального Округа Общероссийского Профсоюза образования, Молодые медики Дона, Всероссийский студенческий корпус спасателей, Наркодиспансер, Ковчег Анти-СПИД).

Все они, как могли, презентовали в как можно лучшем свете свои учебные заведения и объединения. Но наиболее привлекательно это получалось, когда ребята демонстрировали спортивную составляющую. Чирлидинг, борьба, стрельба из лука…

- Присутствуя на фестивале можно было заметить, что мероприятие интересно не только горожанам, но и, безусловно, является поводом для посещения Ростова жителями других регионов. Масштабы праздника сегодня в полной мере отразили широту ростовского гостеприимства и открыли новые возможности гастрономического потенциала донской столицы, - отметил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

Праздник в «Левобережном» продолжался до позднего вечера. Поэтому неудивительно, что, уезжая, можно было заметить все так же полностью заполненную парковку у «Ростов Арены» и непрекращающийся поток автомобилей, автобусов и пешеходов, стремящихся на берег Дона отметить День города Ростова-на-Дону.

Теги: 

Читайте также

Фото: отдел пропаганды ГИБДД Ростовской области

04.12.20221 040

Фото: отдел пропаганды ГИБДД Ростовской области

04.12.2022738

Фото: пресс-служба администрации Ростова

04.12.2022803