ЮФУ в Ростове открыл новую лабораторию нейротехнологий и психофизиологии

Новости

Автор/авторы: 

06.07.2022

В ней будут изучать профессиональную надежность человека

06.07.2022, /=РО=/В Ростове-на-Дону пятого июля в Южном федеральном университете состоялось открытие лаборатории нейротехнологий и психофизиологии, сообщает пресс-служба ЮФУ.

- Наряду с профессиональными качествами и уровнем подготовки, чрезвычайно важна эффективность работы человека, его профессиональная надежность. Ее и будет изучать новая лаборатория, - сказано в сообщении.

В присутствии сотрудников НИТЦ нейротехнологий ЮФУ, ВУЦ ЮФУ и представителей Фонда перспективных исследований символическую красную ленточку перерезали ректор университета Инна Шевченко и заместитель руководителя направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Анатолий Ковтун.

- Разработка методов и средств мониторинга и прогнозирования профессиональной надежности персонала и групп исполнителей, совместно решающих профессиональную задачу, – основная цель проекта. Для его реализации в структуре НИТЦ нейротехнологий ЮФУ совместно с Фондом перспективных исследований и создана лаборатория нейротехнологий и психофизиологии, – рассказал кандидат технических наук, руководитель лаборатории Дмитрий Шапошников.

В рамках проекта исследования будут вести порядка 40 ученых.  По результатам выполнения проекта создадут два модуля системы медико-психофизиологического обеспечения персонала: стационарный и мобильный. Они будут использоваться в стационарных и «полевых» условиях деятельности персонала. Проект планируется реализовать в течение трех лет - до апреля 2025 года.

- Наш Фонд уже около десяти лет эффективно сотрудничает с Южным федеральным университетом. Сегодня мы открываем вторую лабораторию Фонда на базе ЮФУ, первая эффективно работает уже четыре года, — подчеркнул Анатолий Ковтун.

Теги: