Серебро федерального кибертурнира осталось в Ростове

Спорт

Автор/авторы: 

27.06.2022

Дебют ВКСЛ на донской земле стал призовым для сборной ЮФУ

27.06.2022, /=РО=/В Ростове впервые прошел финал Всероссийской киберспортивной студенческой лиги (ВКСЛ). На этом престижном турнире сборная ЮФУ взяла серебро. Второе призовое место было завоёвано в борьбе с более чем 450 участниками из ведущих вузов страны. Призовой фонд составил более 3 млн рублей.

Всероссийская киберспортивная студенческая лига — основное мероприятие в студенческом компьютерном спорте, включённое в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий. Очевидно, что для Ростова-на-Дону и для России в целом такие события являются действительно важными. Подобные крупные турниры, и особенно ВКСЛ, — праздник для любителей киберспорта.

В 2022 году впервые финал ВКСЛ прошел не в Москве: площадкой проведения стал Донской государственный технический университет. ДГТУ задал новую планку в организации столь крупных киберспортивных мероприятий и удивил зрителей и участников не только высоким уровнем организации самого турнира, но и огромной сценой конгресс-холла ДГТУ, мастер-классами по брейк-дансу, граффити, косплей-гриму и конкурсом косплея.

— Впечатления невероятные! Если сравнивать с прошлогодним турниром в Москве, то уровень организации именно в Ростове в десятки раз лучше, начиная от помещений, где мы тренировались, заканчивая сценой и различными мероприятиями, которые проводились для гостей, зрителей, болельщиков, — рассказал капитан занявшей четвертое место команды по CS:GO Илья ПОЮРОВ.

Такой организационный уровень, конечно, заслуга команды Центра развития компьютерного спорта ДГТУ. Однако высокие результаты стали возможны и благодаря руководству университета и правительству региона, которые заинтересованы в развитии киберспорта.

— Поддержка ректора ДГТУ Бесариона Месхи и губернатора Ростовской области Василия Голубева, помощь проректорского корпуса и многих других сотрудников вуза — всё это сыграло важную роль в том, что нам удалось провести удачный финал ВКСЛ, — признается руководитель центра развития компьютерного спорта ДГТУ Илья СМОЛЬЯНОВ.

Такая возможность была предоставлена ДГТУ на основании результатов долгой и успешной работы в сфере компьютерного спорта. Сейчас вуз занимается не только развитием и популяризацией соревнований в сфере киберспорта, но также образовательной, просветительской и спортивно-массовой деятельностью в регионе и России. Центр развития компьютерного спорта ДГТУ уже проводил крупные студенческие турниры, которые запомнились участникам высоким уровнем организации. Например, Киберспортивные игры АССК России, Кубок российского студенчества. Но ВКСЛ — первый турнир более крупного масштаба.

Восторг от самого по себе значимого события усиливает успех киберспортивной сборной ЮФУ. Команда второй год подряд завоёвывает путёвку в финальный этап ВКСЛ. В прошлом году ребята заняли пятое-шестое место. И, добившись в этом году призового второго, студенты ликуют!

— Занять призовое место в родном городе, — конечно, это вызывает большую гордость. Мы участвуем всего лишь второй раз, и второе место — очень высокое и тем не менее заслуженное достижение, — поделился эмоциями председатель СКК ЮФУ Александр ПЕТРОВ. — Самое яркое впечатление, когда весь зал скандирует: «ЮФУ!» — в конгресс-холле после победы наших парней, это незабываемое чувство.

Завоевать призовое место и показать столь значимый результат, по мнению участников, удалось благодаря усердным тренировкам, чёткому графику работы и настрою на успех. Тренер команды по Доте 2 считает, что победить спортсменам помог не только кропотливый труд, но и родная земля.

— Настрой был у всех абсолютно разный: и оптимистичный, и тревожный. Но когда начали тренироваться, у всех стал боевой. В первую очередь, конечно, это родные стены помогли: очень много людей приходили, болели и поддерживали нашу сборную. Ну и, конечно же, подготовка: по всем дисциплинам усердно тренировались, и по итогу это принесло результат— прокомментировал тренер киберспортивной команды ЮФУ по Доте 2 Артём ТОДОР.

Представители студенческого киберспортивного клуба ЮФУ верят, что абитуриенты, увлечённые киберспортом, смогут вдохновиться результатами сборной ЮФУ и будут выбирать именно Южный федеральный университет в качестве места обучения. А значит, укреплять положение сборной на студенческой киберспортивной арене.

Призеры этого года надеются, что в следующем году им удастся побить нынешний рекорд и встать на вершине пьедестала.

— Я верю, что в следующем году мы сможем занять первое место. Будет однозначно очень тяжело, так как конкуренция с каждым годом только растёт. Но мы справимся! — уверен Илья Поюров. — Впечатления от турнира просто невероятные: долгая, упорная работа и высокие результаты! Мы надеемся, что впереди Ростов ждёт ещё больше мероприятий подобного масштаба, а донских киберспортсменов — новые победы.

Теги: