Ростовчанам напомнили о правилах безопасности в новогодние праздники

09.12.2022

Профилактическая работа помогла снизить количество пожаров в зимний период почти в два раза

Фото: Асмик Абрамян

09.12.2022, /=РО=/Накануне в пресс-центре «Ростов официальный» состоялся круглый стол по темам «Профилактика бытовых пожаров в зимний период», «Обеспечение пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий» и «Безопасность граждан на водных объектах в зимний период, в том числе во время крещенских купаний». В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Ростова Александр Наумов и заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ростову управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ростовской области Павел Кириченко.

Традиционно накануне Нового года специалисты напоминают горожанам об основных правилах безопасности, соблюдение которых позволит спокойно провести праздники и не допустить травмирования, гибели людей и нанесения ущерба имуществу.

Как отметил Александр Наумов, разъяснительная работа уже значительно помогла снизить количество пожаров в донской столице. Так, по сравнению с 2021 годом число загораний в зимний период сократилось почти в два раза (48 и 21 случай соответственно). Причинами возгораний стало неаккуратное обращение с огнем и короткое замыкание электропроводки.

Кроме того, организована работа по доведению до руководителей организаций, учреждений, УК, ТСЖ требований по соблюдению мер пожарной безопасности при использовании новогодних атрибутов (елки, гирлянды, фейерверки, петарды, ракеты, хлопушки и бенгальские огни).

Павел Кириченко пояснил, что покупать пиротехнические изделия необходимо только в сертифицированных магазинах, у которых есть лицензия на реализацию данного вида товаров. Покупателям следует обращать внимание на наличие инструкции на русском языке, а также проверять сроки годности продукции.

- Население зачастую покупает дешевую пиротехнику на улицах, поэтому мы будем проводить рейды по местам несанкционированной торговли. Ежегодно перед новогодними праздниками ликвидируется свыше десяти таких мест. Только в 2022 году было изъято из незаконного оборота около 1 тыс. ракет, огненных свечей и вертушек, - отметил спикер.

Не останутся без внимания и места массового выхода людей на лед для катания на коньках и рыбалки. В донской столице их 12.

- В текущем году с тонкого льда было оперативно удалено 15 детей. 6 декабря в Октябрьском районе чуть не утонул в пруду 10-летний мальчик, который вечером вышел на тонкий лед и провалился. Только благодаря небезразличному прохожему удалось избежать трагедии. Мужчина вытащил ребенка из водоема и доставил домой, - рассказал Александр Наумов.

Особое внимание также будет уделено проведению праздничных богослужений на Рождество и Крещение. В период новогодних праздников все дежурно-диспетчерские службы, экстренные и оперативные службы будут дежурить в усиленном составе. Безопасность населения в круглосуточном режиме обеспечат почти 1 тыс. специалистов.

Теги: