Памятник погибшим в Великой Отечественной мирным жителям появился в Ростове-на-Дону

Новости

Автор/авторы: 

14.02.2023

Мемориал установили около Дома книги

Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

14.02.2023, /=РО=/Мемориальный знак в память о погибших в Великую Отечественную войну мирных ростовчанах в канун 80-летия освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков открыли у Дома книги. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ростова-на-Дону.

- В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации Ростова по организационно-правовым и кадровым вопросам Александр Новицкий, заместитель председателя городской Думы Сергей Сухариев, начальник Управления культуры города Яна Пилявская, председатель городского Совета ветеранов Валентин Гербач. В сквере также собрались ветераны, юнармейцы, школьники, студенты, - сказано в сообщении.

Памятный знак установили рядом с Домом книги на пересечении улицы Большой Садовой с проспектом Буденновским. До войны на этом месте стоял главный ростовский универмаг. Во время Великой Отечественной его просторные глубокие подвалы использовались как бомбоубежища. 17 июля 1942 года один из вражеских бомбардировщиков сбросил бомбы на перекресток. Здание было разрушено до основания. Мирных жителей, укрывавшихся в подвалах, засыпало обломками. Вошедшие в город немцы не дали откопать живых - ростовчане оказались погребены заживо. Точное число погибших до сих пор неизвестно.

Своими воспоминаниями о годах оккупации поделилась ростовчанка Венера Саркисян:

- Я даже и не думала, что доживу до этих дней. В 1943 году мне было 4 года. Но я все хорошо помню. В первые же дни войны мой папа ушел на войну вместе с дядей. Но они вернулись живыми. Папа был учителем. Помню, как Ростов полностью захватили немцы. Это было ужасно. Я со своей семьей жила в своем частном доме на 12-й Линии. Как бомбежка начиналась, дедушка нас прятал с братом в подвале. Он еще траншею выкопал. И туда нас сажал. А мы из нее выглядывали. Все эти бомбежки видели. Мой двоюродный брат как-то выскочил на улицу, его схватили немцы и угнали в Германию. 90 человек у нас расстреляли на 2-й Линии. Особенно помню 43-й год, освобождение Ростова. Ударили «Катюши» - небо стало красным. Стояло зарево. Гремело все. Такие были раскаты, что я до сих пор их помню. Все перед глазами стоит. Было очень страшно. Но, слава богу, все закончилось. Ребята, берегите Родину!

После минуты молчания состоялось торжественное возложение цветов.

- Память обо всех, кто стал жертвой гитлеровцев, навсегда останется в наших сердцах. И будет служить напоминанием новым поколениям ростовчан о том, какой ценой далась нам сегодняшняя свобода, - подчеркнул в своем обращение к ростовчанам по случаю открытия памятного знака глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко.

Теги: