Фестиваль народов мира: «Студенты всех стран, соединяйтесь!»

Новости

Автор/авторы: 

07.12.2022

Ассоциации иностранных студентов ЮФУ провела двухдневный международный форум

Фото: ансамбль "Зарк"

07.12.2022, /=РО=/Россия — не государство. Россия — вселенная! Сколько в ней климатов, сколько народов, сколько языков, нравов и верований!.. Авторство этой глубокой мысли историки приписывают Екатерине Великой. Прекрасной возможностью убедиться в этом лично воспользовались сотни участников и гостей фестиваля народов мира Ассоциации иностранных студентов ЮФУ. Так грандиозно здесь завершают 2022-й, объявленный Годом культурного наследия народов России. И сделали это с размахом: география участников вышла далеко за границы нашей Родины.

Дебют фестиваля состоялся на двух площадках. В первый день, 3 декабря, в «Точке кипения» ЮФУ прошла вкусная часть — интернациональный фуршет. Международная выставка, дегустация национальных блюд, традиционная китайская чайная церемония — гостей фестиваля ждала яркая, насыщенная культурная программа. Здесь вовсю дегустировали угощения, знакомились друг с другом, делились рецептами и рассказывали о традициях своих стран.

— Мне очень понравились блюда, которые я смог попробовать: халва, пахлава, очень вкусная булочка с пряной курицей. Танец студентов из Сирии также удивил и поднял настроение, — не скрывает удовольствия студент ИСиР из Узбекистана Шах Хамураев.

4 декабря фестиваль переместился в Областной дом народного творчества. На концепцию театрализованного концерта организаторов вдохновил приключенческий роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Руководитель Центра культуры и творчества ЮФУ Дмитрий Литвиненко отметил, что фестиваль народов мира проводится в ЮФУ впервые. За два часа представления зрители действительно увидели весь мир. На сцену ОДНТ выходили талантливые студенты ЮФУ из Армении, Туркменистана, Афганистана, Индонезии, Китая, Египта, Сирии, Ливана, Колумбии, Эквадора, Конго и многих других стран.

— Наш коллектив исполняет армянские этнические танцы. Все участники — опытные артисты, но в ансамбль объединились пару месяцев назад, так что сегодняшнее выступление в таком составе танцоров и вокалистов — для всех дебют. Тем более нам приятно, что мероприятие организовано ЮФУ, потому что именно этот университет даёт очень много возможностей творчества своим студентам. Во времена своей учёбы я ими почти всеми с удовольствием пользовалась: и в хоре пела, и в «Студвесне» всегда участвовала, — признаётся артистка ансамбля «Зарк», сама выпускница ЮФУ Асмик Абрамян.

Своим профессионализмом представление украсили продюсерский центр «Барракуда», студия восточного танца Persia, вокальная студия «Непоющие» — интернациональный коллектив, в составе которого как российские, так и иностранные студенты ЮФУ.

— Для нас сегодня особо ответственное выступление: мы выходим с новым номером. Волнуемся, но рассчитываем на тёплый прием: наш брат студент — самая благодарная публика, — уверена участница студии бального танца ДГТУ, магистрантка ЮФУ Вера Чурюкина. — Нам как танцорам особенно ценно и интересно, что в программе много хореографических композиций. Мы больше привыкли видеть концертные номера, а здесь смогли повнимательнее посмотреть на этнический танец, например. Ребята из Афганистана запомнятся думаю всем и костюмами, и оригинальной постановкой. Это и есть то самое нематериальное культурное наследие, которому в России посвящён 2022 год.

Студенты и вообще университетское сообщество — публика действительно благодарная. Все выступления шли на ура, бурно поддерживали и своих, и других артистов: национальные флаги, огни фонариков телефонов, шквал аплодисментов — восторга творчества не скрывали ни артисты, ни зрители.

— Фестиваль народов мира — это площадка, где можно представить разные культурные традиции, показать свои таланты, особенности. В нашем университете он проводится впервые. Мы познакомились с кухнями всех континентов, а большой концерт продемонстрирует дарования участников творческих коллективов наших студентов, — отметил значение фестиваля Дмитрий Литвиненко.

— Фестиваль позволил всем студентам показать аутентичность и многообразие своих национальных культур, стал платформой для межкультурного взаимодействия, объединив всех в многокультурном хороводе, зарядив творческой энергией и окружив миролюбивой атмосферой в последний месяц этого года, — подвели итоги двухдневного мероприятия организаторы масштабного студенческого международного форума.

Теги: 

Читайте также