Доисторические морские монстры сделают лето и юных, и взрослых дончан

Новости

Автор/авторы: 

28.06.2023

В Ростове-на-Дону до 23 июля работает мировая интерактивная выставка «Динозавры морских глубин»

Фото: Алена Горовая

28.06.2023, /=РО=/Мировая научно-образовательная выставка впервые представлена в России. До этого она имела успех в Европе, Азии и Латинской Америке. Глубоководных существ увидели более 254 тыс. посетителей на трех разных континентах.
Десятки реалистичных роботизированных экспонатов погружают гостей в атмосферу, царившую на нашей планете 100 млн лет назад. Окутывающее все пространство приглушенное синее освещение позволяет легко представить себя в толще воды на немыслимой глубине. Звуки морских обитателей, раздающиеся эхом по залу, являются завершающим штрихом разворачивающейся перед зрителем доисторической картины.
Выставка не только удивляет огромными фигурами морских ящеров: длина крупнейшей рептилии 15 метров, - но и является информативным гидом по мезозойской эре.
Голосом легендарного телеведущего Николая Дроздова посетителей погружают в историческое путешествие, сообщая что первая жизнь на нашей планете зародилась 4 млрд лет назад.
Любители динозавров могут изучить представленные виды, которые разделены по категориям: китообразные, акулы, крокодилы, панцирные. Но первые в экспозиции - мезозойские морские рептилии.
Создатели информационного сопровождения делают акцент: мезозойские морские рептилии не являлись динозаврами, вопреки названию самой выставки, и эволюционировали от наземных рептилий. Первые их виды, вероятно, плавали у берега в поисках пищи и возвращались на сушу, чтобы отложить яйца. В течении миллионов лет они эволюционировали, приспосабливаясь к жизни в воде. Сейчас морскими рептилиям считают морских черепах, игуан, змей и морских же крокодилов.
В экспозиции - рекордсмен офтальмозавр: этот ящер имел самые большие, для длины его тела, глаза диаметром 22 см, причем центральное отверстие было около 10см! Плезиозавр имел длинную шею, в ней находилось около 40 позвонков. Тилозавтр был одним из самых больших мозазавров и получил прозвище «хищник позднемеловых морей», в его рацион входила не только рыба и морские птицы, но и акулы, плезиозавры и ему подобные тилозавры.
Среди китовых выделяется китовая акула: как сказано на информационных табличках - она самая большая рыба в море, ее пасть шириной в 1,5 м, и она совершенно неприхотлива в питании. Ихтиозавтр – самый первый правитель древних морей — считался прекрасным охотником. В этом ему помогало не только острое зрение, но и прекрасный слух. К тому же, он был живородящей рептилией. Левиафан мелвилла – огромный кит, весивший до 50 тыс. кг и пожиравший других китов.
Детям и взрослым предоставляется возможность попробовать себя в роли археолога и раскопать в песке спрятанные ископаемые. Сделать это предстоит в окружении огромных акул. Они появились около 400 млн лет назад, более чем за 200 млн лет до динозавров. Обнаружено 1 тыс. ископаемых видов и около 500 видов известных сегодня. Форма акулы существенно не изменилась за 300 млн лет. Среди них самым впечатляющим хищником является мегалодон весом 100 тыс. кг. Рядом с ним стоит еще один рекордсмен другой группы – эласмозавтр: более половины длины его тела приходится на шею, которая насчитывала 72 позвонка!
Все впечатления, полученные на экскурсии, дети могут воплотить в творческой зоне. Как правило, чаще всего ребят вдохновляют самые большие животные, например, пурусзавр из класса крокодилов. Он весил 8,4 тыс. кг, а сила его укуса, по оценкам ученых, составляла 7 тыс. кг! Если сравнить с ныне существующими животными, то сила укуса пурусзавра в 20 раз больше, чем у большой белой акулы.
Посетители «Динозавров морских глубин» могут посмотреть научный фильм о ящерах морских глубин, а также украсить своим творчеством выставку рисунков и поделок на входе в зал.

Теги: