Алексей Логвиненко: «Мы гордимся героическим прошлым, приумножаем традиции и делаем все для того, чтобы наш город развивался, рос и процветал»

Новости

Автор/авторы: 

16.09.2023

В Ростове-на-Дону отметили День города

Фото: пресс-служба администрации Ростова

16.09.2023, /=РО=/Ростов-на-Дону отметил День города. Как водится, по-ростовски широко. Площадки, где проходили праздничные мероприятия, расположились на обоих берегах Дона. Тот, кто сумел, успел побывать на всех, заслуживает гордого статуса ростовчанина и уважения в готовности быть со своим городом в полной мере.

Празднование Дня города началось в самом сердце Ростова. Благодарственным молебном. Утром его отслужил епископ Таганрогский Артемий, викарий Ростовской епархии, перед храмом в Покровском сквере. Звон колоколов и мелодичное пение представителей духовенства создали атмосферу единения всех собравшихся. И это сегодня, когда особенно ценна сплоченность городского сообщества.

– Единство позволяет Ростову оставаться лидером юга. Мы входим в десятку лучших городов по качеству жизни. Лидируем в строительной отрасли, образовании и спорте. Это говорит о том, что любые задачи нам по плечу, если мы вместе! – особо подчеркнул глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. – После молебного пения состоялось возложение цветов к памятнику российской императрицы и основательницы города Елизаветы Петровны. Мы гордимся героическим прошлым, приумножаем традиции и делаем все для того, чтобы наш город развивался, рос и процветал.

Тысячи ростовчан и гостей города собрал второй международный фестиваль купечества и народной культуры «В Городском саду». Фестиваль раскинулся в самом центре донской столицы – по Большой Садовой – от переулка Семашко до проспекта Буденновского и в парке имени Максима Горького.

Современный Ростов-на-Дону  – город не только торговый, но и промышленный. Это ярко продемонстрировала экспозиция на Садовой. На ярмарке были представлены лучшие образцы достижений мастеров донской столицы: сувенирная продукция, гастрономические изыски, плоды народных промыслов, товары ростовских производителей – представителей малого бизнеса.

Средний и крупный бизнес притягивал не меньшее внимание ростовчан и гостей города. Судостроительное производство, машиностроительное, производство сельхозтехники – казалось, детям было интереснее взрослых увидеть эти машины: сухопутные и водные. Тем более, у юных ростовчан была классная возможность не только посмотреть-пощупать, но и полазить по этим современным катерам-комбайнам.

Никого не могла оставить равнодушным концертная программа. Главная сцена была организована на входе в парк Горького. Здесь – образцовые, преимущественно народные коллективы, с эффектными номерами в соответствии с концепцией фестиваля – народной культуры. А уж донской край – территория многонациональная. Так что и русское исконное, и казачье – донское и кубанское - было.

И куда же без купцов. Исторических.

– Они ознакомили всех с одной из первых площадок – «Ростов купеческий», – описывает часть экспозиции фестиваля Алексей Логвиненко. – Здесь ансамбль ложкарей исполнил народные композиции, а мастера представили изделия ручной работы из дерева. Далее мы переместилась к «Кузнице мастеров», где желающие могли опробовать навык чеканки монет, и на площадку «Гончарное ремесло» с бытовыми и художественными изделиями из глины. Мастера передали донскую кубышку в подарок. Сохраним ее на память о 274-ой годовщине со Дня основания Ростова! Потом проследовали к торговым рядам «Ростовского базара», где нас любезно пригласили отведать ароматных донских угощений. Заглянули и к рукодельницам, которые продемонстрировали свое кропотливое творчество.

Рядом – уже мурманские умельцы. С русского севера, с самого Кольского полуострова, они привезли настоящие сокровища – уникальные русские народные костюмы. Эту красоту по достоинству оценили все, кому посчастливилось стать частью праздника.

– В конце экскурсии мы прикоснулись к современности. Здесь «купцы XXI века» представили продукцию донских производителей и технику. Собственники передали лодку для нужд МЧС. Кроме того, в рамках фестиваля мы не позабыли о добрых делах – собрали книги для библиотек Донбасса и канцелярские товары для детей Донбасса. Благодарю всех присутствующих за такой яркий, самобытный праздник! Торговцы, казаки, фокусники, артисты – все создали необычайную атмосферу купеческого Ростова! И показали наш город таким, какой он есть во все времена: радушным, гостеприимным, хлебосольным! Отдельные слова признательности – нашим гостям из городов-партнеров: Ярославля, Пензы, Саратова, Краснодара, Мурманска, Луганска и Донецка, которые представили свою культуру на фестивале. Рад, что вы стали частью Дня рождения донской столицы!

Артисты городов-партнеров стали украшением хореографического ревю на главной сцене фестиваля. Продемонстрировали, насколько русская танцевальная культура – такая разная, такая прекрасная!

В парке «Левобережный» состоялся городской фестиваль современных молодежных субкультур «Экстрим стихия». Старт был дан у Ворошиловского моста, где сегодня открыли новую скейт-площадку, уже четвертую оборудованную в городе. Трое сильнейших молодых спортсменов были определены в ходе напряженной борьбы в каждой номинации. В течение дня здесь проходили зрелищные состязания по скейтбордингу, роллерблейдингу и спидскейтингу.

На берегу Дона впервые прошел открытый Кубок города Ростова-на-Дону по пляжному волейболу среди команд-микст. Открытый кубок города по джампинг-фитнесу – прыжках на мини-батутах - запомнился зрителям фестиваля яркими выступлениями. Команды из разных городов состязались в сложности трюков, синхронности прыжков и артистизме у главной сцены парка. Здесь же прошел и импровизированный мастер-класс, где каждый мог попробовать свои силы. Посостязаться собрались и любители уличного баскетбола. Две площадки парка стали местом проведения открытого кубка города Ростова-на-Дону по стритболу 3×3. Там же, на Левобережье, прошли матчи Кубка Ростова-на-Дону по футболу.

А завершился праздничный день гала-концертом лучших творческих коллективов нашего города и творческих гостей дня рождения донской столицы в парке Левобережном. День города завершился. Теперь ждем нового 275-го дня рождения донской столицы.

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба администрации Ростова

14.06.2024550

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

10.06.20241 597

Фото: пресс-служба администрации Ростова

10.06.2024774

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

10.06.2024799

Фото: управление по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону

10.06.2024821