В России расширят грантовую поддержку образовательных кластеров

01.03.2023

Их создают на основании партнерства колледжей и техникумов с профильными предприятиями

01.03.2023, /=РО=/При поддержке регионального правительства в 2022 году в Ростовской области создан кластер железнодорожного транспорта под запросы компании «РЖД». Здесь готовят специалистов по более чем 30 востребованным специальностям.

А в 2023 году два донских колледжа выиграли гранты на открытие образовательно-производственных центров по федеральному проекту «Профессионалитет».

Новый кластер по направлению «Металлургия» появится на базе Таганрогского техникума машиностроения и металлургии «Тагмет». А на базе Ростовского-на-Дону строительного колледжа приступили к созданию строительного кластера.

С этого года специальности и направления для гранта на создание образовательного кластера расширены. Теперь их могут получить те, кто готовит кадры для СМИ, медицины, образования, креативной индустрии, сферы услуг, управления и туризма. Ежегодно это направление будет получать поддержку из федерального бюджета в размере почти 11 млрд рублей.

Заявки на её предоставление могут подавать регионы, а также федеральные органы власти, в ведении которых находятся учреждения среднего профессионального образования. Получателей субсидий определяет Минпросвещения по итогам конкурсного отбора.

По словам министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрея Фатеева, создание новых образовательных кластеров позволит усовершенствовать подготовку высококвалифицированных специалистов под запросы региональной экономики.

– На развитие каждого кластера из федерального бюджета выделяется 100 млн рублей, софинансирование от работодателей составит до 20% от суммы федерального гранта. На выделенные средства будет закуплено современное оборудование, произведен капитальный и текущий ремонт зданий, – пояснил глава ведомства.

Следует отметить, что рынок труда в Ростовской области находится на стабильном уровне.

Начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян рассказал, что на первый план с прошлого года вышел вопрос кадрового обеспечения. Областные власти также работают на перспективу, чтобы создать резерв кадров, особенно в приоритетных отраслях экономики.

Теги: