Шестигласная Дума

30.03.2019
Дом купца Максимова, в котором располагалась Ростовская-на-Дону городская Дума (до 1899 г.)
Дом купца Максимова, в котором располагалась Ростовская-на-Дону городская Дума (до 1899 г.)
30.03.2019, /=РО=/Ростовчане знают, что начало нашему городу было положено 15 декабря 1749 года указом императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Темерницкой таможни.

21 апреля 1785 года другая императрица, Екатерина II, утвердила «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», по которой создаются выборные городские учреждения, регламентируются основы самоуправления.

Горожане поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам: «настоящие городские обыватели» — владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства; купцы трёх гильдий; ремесленники, записанные в цехи; иностранцы и иногородние; «именитые граждане»; «посадские», то есть все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслами или рукоделием. Раз в три года созывалось собрание «градского общества». Постоянным городским учреждением была «общая градская дума», состоящая из городского головы и шести гласных. Её избирали городские обыватели.

Шестигласная Дума г. Ростова-на-Дону. 1863 г.

В Ростове городовое положение начало действовать в 1801 году. В выборах органов городского самоуправления могли принимать участие обыватели по достижении 25 лет и имеющие годовой доход не менее 50 рублей. Горожане выбирали общую думу, которая, в свою очередь, формировала шестигласную думу, включавшую по одному представителю от каждого разряда обывателей. Руководил шестигласной думой городской голова. Все должности в думе исполнялись на общественных началах. В ведении шестигласной думы были нужды населения, городское хозяйство. Назначаемый императором губернатор контролировал финансовую деятельность городских дум. Наряду с новыми учреждениями был сохранён и городской магистрат, в основном исполняющий судебные функции.

20 сентября 1864 года шестигласной городской Думе общественностью города было даровано знамя города.

Во второй половине ХIХ века с ростом промышленного производства и торговли происходит бурный рост городов. Для развития городской инфраструктуры требовались новые методы и формы управления городским хозяйством. По указу императора Александра II в 1870 году учреждается новое городовое положение, которое вводится в 45 наиболее значимых городах (в Ростове оно было введено в 1871 году).

Здание городской думы было построено в 1899 году по проекту архитектора Александра Померанцева. Изначально в нем разместились городская дума и управа. В советское время здесь находился областной комитет КПСС. А сегодня здание занимает администрация города и Гордума

На городские думы и управы по-прежнему возлагались административно-хозяйственные задачи, но уже в более широком масштабе. Попечительству городских дум и управ подлежали вопросы благоустройства города (транспорт, освещение, отопление, канализация, водопровод, благоустройство мостовых, набережных, мостов), заведование школьными, медицинскими, благотворительными делами, торговлей, кредитом и т.п. К компетенции городских дум относилось также и заведование капиталами и имуществом города, устройство рынков и базаров, меры предосторожности против пожаров, обеспечение продовольствием жителей города, призрение бедных и прочее. Городская дума, являвшаяся распорядительным органом, избирала из своего состава городского голову и свой исполнительный орган — городскую управу. Городской голова возглавлял и думу, и управу, координируя работу этих учреждений. Теперь должность головы стала платною, а содержание ему определяла дума. К избирателям, платящим налоги, добавились юридические лица — ведомства, общества, товарищества. Имущественный ценз избирателя вырос. Срок полномочий гласных устанавливался на четыре года. Городские думы стали бессословными, то есть гласные (члены дум) избирались не от сословий, а на основе налогового ценза.

Городская Дума являлась представительным органом, утверждавшим городской бюджет и координировавшим все процессы, происходящие в городе. Городская управа выполняла те постановления, которые принимала Дума, и осуществляла оперативно-хозяйственное управление, решала текущие дела, занималась сбором и расходованием средств, установленных Думой. Городской голова созывал городскую Думу, вел её заседания, приглашал на них заинтересованных лиц, проверял полномочия гласных, избранных от различных групп населения. Он решал все важные социально-экономические во­просы жизни города.

В 2013 году в Ростове, недалеко от здания администрации города, открыли памятник легендарному градоначальнику Андрею Байкову, который заложил основу для процветания донской столицы

От того, кого выбирали главой города, как и сейчас, зависело всё жизнеобеспечение города. Примером может служить деятельность Андрея Матвеевича Байкова.

Андрей Байков

Благодаря его усилиям в 1864 году более 600 керосиновых фонарей осветили улицы города, в 1865 году была введена в строй система городского водопровода, с 1872-го в городе работало газовое освещение, в 1886-м зазвонил первый телефон, а в 1887-м город пересекли рельсы конки, появился мост через Генеральную балку. При  непосредственном участии А.М. Байкова были учреждены Гирловой комитет, занимавшийся расчисткой донских гирл для облегчения судам выхода в Азовское море, общественный банк, общество взаимного кредита, биржевой комитет, публичная библиотека, музей, прогимназия и ремесленное училище.

Спецвыпуск «Ростова официального» посвященного юбилею Думы можно посмотреть и скачать здесь.

Теги: 

Читайте также

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

31.10.2022749

Фото из личного архива Геннадия Шаина

30.07.20221 107