Опера «Царская невеста» вновь на сцене Ростовского музыкального театра

16.06.2023

Новая версия спектакля – сочетание уважительного отношения к классике и высоких технологий современного театра

Фото: пресс-служба Ростовского музыкального театра

16.06.2023, /=РО=/На излете 24-го театрального сезона Ростовская опера представляет сегодня, 16 июня, совершенно новую постановку одной из жемчужин оперного искусства России – «Царскую невесту» выдающегося композитора Н.А.Римского-Корсакова. Накануне премьеры создатели спектакля рассказали журналистам о своей работе и предоставили им возможность первыми оценить постановку.

Название «Царская невеста» особенное в истории Ростовского музыкального театра. В 2000 году она стала одной из первых «больших» опер в репертуаре, а в 2007 была осуществлена концертно-сценическая версия этого шедевра. Однако труппа не стоит на месте, растут ее возможности и потребности.

– Поэтому на излете 24-го театрального сезона театр готов представить совершенно новый спектакль, в котором постановщики виртуозно совместили бесконечно уважительное отношение к бессмертной классике и высокие технологии современного театра, – отметил художественный руководитель постановки, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кущев.

С первых же минут оперы действо завораживает зрителя визуально, а полная драматизма музыка Н. Римского-Корсакова держит в напряжении до последних аккордов. Объемное оформление сцены, спецэффекты, роскошные костюмы, мощные голоса исполнителей – все это наполняет знакомый сюжет, в основу которой положен малоизвестный исторический эпизод женитьбы Ивана Грозного, новым содержанием.

Фото: пресс-служба Ростовского музыкального театра

Во многом новаторский характер постановки определен молодой и перспективной командой его создателей. Режиссер-постановщик оперы Павел Сорокин привлек к ее созданию таких мастеров современного театрального искусства, как художник-постановщик Сергей Новиков (г. Санкт-Петербург), хореограф-постановщик  Владислав Францев (г. Москва),  художник-технолог по костюмам – Аделина Шутова (г. Ижевск).

В гениальной музыке Н. Римского-Корсакова, воссозданной оркестром под руководством музыкального руководителя и дирижера  спектакля Андрея Иванова, воплотилась история влюбленных, готовых на самые страшные злодейства ради своей страсти. Глубинные переживания героев необычайно органично воплощаются в удивительно красивой, свободно льющейся лирической кантилене оперы, сотканной из элементов классической мелодики и русских народных напевов.

– Наш спектакль – это разговор о людях, об их поступках и иллюзиях, о страстной одержимости и упорстве, – рассказал главный режиссер театра, режиссер-постановщик оперы Павел Сорокин. –  О том, что каждый человек, будь он гостем из прошлого или нашим современником, остается во все времена существом из плоти и крови, борющимся за свое счастье.

Премьерные показы оперы «Царская невеста» состоятся в Ростовском музыкальном театре 16, 17 и 24 июня.

Теги: 

Читайте также

Фото: телеграм-канал Ростовского музыкального театра

27.02.20235 151

Фото: пресс-служба Ростовского музыкального театра

17.02.20235 110

Фото: телеграм-канал Алексея Логвиненко

01.12.20221 839

Фото: пресс-служба Ростовского музыкального театра

30.11.20225 342