Олег Дереза: «Из-за санкций работы прибавилось, и мы готовы выполнять заказы»

14.04.2022

Предприятия Дона перестраивают свою работу и решают вопросы импортозамещения

Фото: Коммерсант

14.04.2022, /=РО=/Так, ростовский завод фильтровального оборудования к концу года планирует увеличить производство вдвое. Предприятие изготавливает фильтры для сельхозтехники по стоимости в два раза дешевле импортных аналогов и готов их заместить.

А ростовский завод «Севкавэлектроремонт» планирует стать заменой на рынке иностранным производителям трансформаторов и роторов.

- Из-за санкций работы прибавилось, и мы готовы выполнять заказы. Освоили выпуск новой станкостроительной продукции и будем поставлять ее на наш рынок, - отметил директор «Севкавэлектроремонт» Олег Дереза.

Кто-то сейчас готов производить больше, а кто-то нуждается в комплектующих. Связать бизнес и поставщиков призвана «Биржа импортозамещения». Этот онлайн-сервис месяц назад запустил Минпромторг России совместно с партнерами на базе Государственной информационной системы промышленности.

Благодаря этой платформе Россия быстрее закроет пробелы в сферах, где ушли зарубежные компании. Здесь заказчики публикуют запросы на приобретение товаров, а поставщики направляют свои предложения.

С 14 марта на Бирже импортозамещения работают 4 000 поставщиков, сформировано 80 000 ценовых запросов, а сумма сделок — почти 2,5 млрд рублей.

- Это тот случай, когда говорят – нет худа без добра. Из-за санкций ушли иностранные компании, усложнилась логистика. А новый цифровой ресурс все упрощает. Производители и поставщики без посредников оперативно могут найти друг друга, - считает глава комиссии по экономике Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин.

По его мнению, потенциал Биржи импортозамещения очень высок и даст новый толчок в развитии региональной промышленности.

Помогут и новые решения российского правительства, которое намерено направить на развитие промышленности 3,7 млрд рублей. Деньги пойдут на возмещение части затрат на приобретение нового оборудования. Обязательное условие для получения средств - создание новых рабочих мест.

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба конкурса «Мастера гостеприимства»

18.07.2022659

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

12.07.2022722