О жизни больших птиц в парке Революции

18.03.2020

Беседа с орнитологом

Фото: Анна Кобыляцкая

18.03.2020, /=РО=/Скорее всего, у пруда с лебедями и фламинго останавливался каждый, кто хоть раз гулял по парку Революции. Журналист rostof.ru решила поближе познакомиться с пернатыми жителями парка, сходила к ним в гости и узнала, как их зовут, чем они питаются, когда обычно выводят потомство и почему пара журавлей теперь живет раздельно.

Журавлиные ссоры и танцы

Пруд в парке существует уже давно. Во второй половине прошлого века здесь был детский плескательный бассейн, а потом его решили сделать водоемом для птиц. В летний сезон сюда привозили белых лебедей из зоопарка, а на зиму забирали обратно. Это происходило до тех пор, пока лебеди не погибли от рук вандалов. После этого случая зоопарк перестал привозить своих птиц.

В начале двухтысячных, когда парк был отдан в аренду частному бизнесу, водоем стал выполнять новую функцию - в нем естественным путем нагревается вода для полива газона. Здесь же снова решили сделать живой уголок.

- У нас не было цели разводить птиц, но некоторые из них решили размножаться, - рассказывает орнитолог парка Татьяна Фарафонтова, биолог по образованию, которая работает с живностью уже более 40 лет.

Сейчас в живом уголке обитают розовые фламинго, белые, черные и черношейные лебеди, павлины и два венценосных журавля. Но выводить потомство получается только у лебедей. По словам Татьяны, для остальных птиц, которые являются экзотическими, наш климат не настолько благоприятен, чтобы размножаться в неволе. Например, пара венценосных журавлей, вид которых родом из Африки, вообще рассорились и теперь живут в разных вольерах.

- Иногда происходит сбой, и получается так, что самка готова спариваться, а самец еще нет, и наоборот. Они серьезно ссорились и могли поранить друг друга, - объясняет Татьяна.  

Вместе с орнитологом мы идем кормить журавлей. Корм птицам выдают два раза в день - утром и после полудня.

- Мы птиц кормим в соответствии с рационами Ростовского зоопарка. Но в дополнении к этому я попросила у нашего руководства выделять средства на мучного червя (это личинка мучного хрущака) для журавлей. Они его очень любят. Каждое утро я выдаю птицам по горсточке живых червяков, - рассказывает орнитолог.

А сейчас она несет птицам фруктово-овощную смесь, в которой мандарины, яблоки, морковка, красная свекла, капуста, салат, петрушка, немного пшеницы и вареное яйцо.

Самец по кличке Журка, увидев Татьяну, расправил свои крылья, стал подпрыгивать на длинных ногах и опускать голову почти до земли.

Фото: Анна Кобыляцкая

- Танцуешь, мой хороший? Это он так приветствует меня, - Татьяна разговаривает с ним, как с маленьким ребенком.

Похоже, но с меньшим энтузиазмом, вела себя и его подруга Юлька. Кстати, имя журавлихе дали не просто так. По словам орнитолога, когда ее только привезли в парк, она вела себя очень резво и вертелась, как юла. 

Других птиц кормят примерно такой же фруктово-овощной смесью с добавлением разных зерен. А фламинго плюс к этому получают еще мелкую рыбку, креветок и кальмаров, в которых содержится кальций, необходимый для их ног.

Фото: Анна Кобыляцкая

Плавающие островки

Как рассказала Татьяна, у фламинго нет отдельных имен, потому что их много, и они держатся все вместе. Такая же ситуация и с павлинами. А вот у всех лебедей есть свои имена: Уголь и Рута, Дон и Руза, Буян и Аська, Петька, Васька, Маша и Марьяна.

Все пары лебедей живут на одном пруду, поэтому, когда приходит время размножаться, водоем разграничивают специальными растяжками. Так каждая семья будет находиться на своей территории и не будет ссориться друг с другом.

Наступление времени, когда лебеди готовы размножаться, во многом зависит от погоды и солнечных дней. Также большое значение имеет питание. Обычно лебединые свадьбы проходят в начале весны.

Черные и черношейные лебеди - тоже экзотические птицы, поэтому и у них бывают нестыковки брачного периода. Но лебеди в этом вопросе достаточно демократичны друг к другу: самки просто могут снести неоплодотворенное яйцо.

Фото: Анна Кобыляцкая

- Когда они начинают насиживать яйца, я надеваю гидрокостюм, иду к гнезду и забираю яйца, хоть птицы и пытаются побить меня крыльями. Потом проверяю яйца в специальном приборе - овоскопе. Если в них есть зародыши, быстро возвращаю в гнездо. Если яйцо пустое, его приходится убирать, - рассказывает орнитолог Татьяна.

Как правило, птенцы появляются на свет в мае и июне, когда уже достаточно тепло, много зелени и солнца. Первое время родители греют их на спине: специально приподнимают крылья, и на них вскарабкиваются малыши. Так взрослые лебеди на время становятся похожими на плавучие островки.

«Лебедщина» и лебединая история

Молодняк приходится каждый год распродавать, потому что для одного небольшого пруда водоплавающих более чем достаточно. А несколько лет назад парк принимал новых птиц, и с этим связаны интересные истории.  

К примеру, раньше здесь жила пара белых лебедей - Аполлон и Настя, - у которых были похожие трагические судьбы со счастливым концом.

Аполлон попал к Татьяне маленьким птенцом. Его, ослабленного, с разбитой грудиной, привез охотовед.

- Полтора месяца ушло на то, чтобы его поставить на ноги. Потом надо было вводить в группу. Лебеди - птицы недобрые. Как в армии есть дедовщина, у них есть «лебедщина»: постороннюю птицу они будут выгонять, так как считают, что это только их территория. Введение Аполлона в группу заняло почти полгода, - вспоминает наша собеседница.

Позже к Татьяне привезли еще одну молодую птицу, которую МЧС-ники нашли зимой в сугробах. Она по какой-то причине не смогла улететь вместе со стаей. По словам орнитолога, лебедь была похожа на шкурку, обтягивающую косточки - так птица была истощена и слаба. Она медленно пришла в себя и окрепла. Ее назвали Настей. После они с Аполлоном создали семейную пару.

Фото: Анна Кобыляцкая

- Потом мы их продали одному частнику, который занимается природоохранной деятельностью. Сейчас они благополучно плодятся, а их дети улетают на волю, - говорит Татьяна.

А те лебеди, которые сейчас плавают в пруду, улететь не могут. Во-первых, таким крупным птицам нужна большая взлетная полоса, чтобы разогнаться. Во-вторых, пернатым, рожденным в неволе, ветврачи в детстве купируют кончик одного крыла. А с крыльями разной длины птицы не взлетят.

Теги: