Инна Шевченко: «Попадание в рейтинг — это возможность проследить траекторию, по которой развивается ЮФУ»

24.10.2018

О рейтингах, международном сотрудничестве, исследовательской работе и планах на будущее

Фото: Василий Редько

24.10.2018, /=РО=/Врио ректора Южного федерального университета Инна ШЕВЧЕНКО рассказала /=РО=/ о том, за счёт чего вуз вошёл в список лучших университетов мира, а также о международном сотрудничестве, исследовательской работе и планах по развитию кампуса на Западном.

— ЮФУ вошёл в список лучших университетов мира Times Higher Education 2018-2019. По каким показателям?

Рейтингов много, но этот — один из самых признаваемых в мире. По нему оцениваются доля подготовки магистрантов, аспирантов, докторантов, академическая репутация, которая определяется путём опросов большого количества экспертов относительно качества образования. Центральное звено в этом рейтинге — оценка исследовательской компоненты: публикации, цитирование, академические опросы. Также учитываются патенты, количество исследований, которые выполняются в интересах конкретных компаний, международное сотрудничество, социальная инфраструктура и экономическая устойчивость вузов. Всего в рейтинге Times Higher Education публикуется 1250 университетов, в мире их всего от 30 до 50 тысяч, в рейтинговании участвуют около 20 тысяч.

— Для самого университета что значит попадание в этот рейтинг?

Это академическая репутация, это ответственность. Когда заключаются международные соглашения, вузы смотрят, к какой категории относится университет. Также попадание в рейтинг важно для того, чтобы иметь возможность приоритетной подготовки по направлению магистратуры и аспирантуры, оправдать право по самостоятельному присуждению учёных степеней, развивать исследования и разработки, которые идут сейчас. Плюс это возможность оценить траекторию, по которой мы сейчас развиваемся.

Какие планы на следующий год по развитию, чтобы снова попасть в этот рейтинг?

Это, безусловно, развитие международного сотрудничества, ориентир на приоритеты, поддержка ведущих научных школ, развитие аспирантуры, академическая мобильность, академический обмен и использование цифровых решений, развитие социальной инфраструктуры, партнерских отношений. Вообще, одно из важнейших направлений — работа с партнёрами, то есть трудоустройство выпускников, а также получение заказов, а следовательно, выполнение работ в интересах реального сектора.

Кстати, ведётся ли какой-то мониторинг по трудоустройству выпускников?

Да, этим занимается пенсионный фонд, у нас есть и своя система мониторинга. Также мы вводим новые форматы по прогнозированию трудоустройства. Сейчас проходит целый ряд обсуждений с руководителями программ магистратуры о том, как будут выстроены индивидуальные планы студентов, кто из индустриальных партнёров будет участвовать в формулировании тех компетенций, которые нужны.

Как обстоят дела университета в сфере международного сотрудничества и обмена студентами?

В нашем университете сейчас обучаются около 2,5 тыс. иностранных студентов на разных программах. Это бакалавриат, магистратура, аспирантура, подготовительный факультет, программы двойных дипломов с университетами, в том числе Китая, и программы трёхмесячных стажировок студентов. У нас сегодня предъявляются серьёзные требования к изучению иностранных языков. Вообще, традиции академического обмена всегда были сильны в университете, а сейчас они имеют благодатную почву, потому что университет входит в соответствующие рейтинги, по целому ряду исследований соответствует мировому уровню. Активную деятельность ведут не только студенты, но и профессорско-преподавательский состав: только за 2017 год было более 500 участий в зарубежных конференциях, профильных выставках и других мероприятиях.

Каковы планы по развитию университетского кампуса на Западном?

Там мы работаем по нескольким направлениям. Это модернизация учебно-лабораторных корпусов. К 16 октября мы провели ремонт входной группы в НИИ физической и органической химии. Это было важно, так как там реализуется проект совместно с университетом штата Юты: учёные создают новые интеллектуальные материалы, химические соединения. Также у нас есть направление, связанное с развитием спортивной инфраструктуры. В кампусе работает бассейн, который могут посещать не только студенты и преподаватели, но и горожане и жители Ростовской области. Кроме того, мы заканчиваем планирование сооружения футбольного стадиона широкого профиля. Это то, что касается кратковременных планов.

Но есть проект западного кампуса, который включает развитие общежитий и научного комплекса, потому что под оборудование, которое существует сегодня и которое мы планируем развивать, нужны современные инженерные коммуникации, здания и сооружения. Важная задача, которая будет рассмотрена в ближайшее время, — это создание мощных вычислительных ресурсов. Мы и сегодня обладаем большим суперкомпьютерным оборудованием, но оно загружено почти на 100%.

Уже есть понимание, сколько необходимо средств на обновление вычислительной техники?

Мы проводили расчёт только для тех работ, которые связаны с развитием искусственного интеллекта, машинного обучения и сенсорики. Для этого необходимо около 200 млн рублей.

Сколько мест сейчас в общежитиях университета?

Всего около 8,5 тысяч мест в ростовском и в таганрогском кампусах. Около 4 тысяч — это места в кампусе, который был введён в 2012 году.

В ближайшей перспективе запланировано ли строительство новых корпусов общежитий?

Нет, этап строительства уже закончен, идут ремонтные работы. Будет вводиться в эксплуатацию корпус для молодых учёных и профессоров.

На Западном в кабинете одного из корпусов университета располагается музей зоологии ЮФУ, коллекция которого самая многочисленная в регионе. Но, к сожалению, в нынешнем помещении всей выставочной экспозиции не хватает места. Уже известно, когда будет подготовлено новое здание для музея?

В строгом смысле, у нас не музей, а музейный комплекс — совокупность экспонатов, коллекций и других результатов коллекционной политики, которая была выстроена у нас в университете. И важнейшая часть — это научная коллекция, которая необходима для развития биотехнологий, биологических наук, наук о человеке, о земле и так далее. А музей — это не наш профиль деятельности, основное для нас — это наука и образование, и именно в их развитие мы должны вкладывать финансы. Но мы понимаем, что обладаем уникальными ресурсами, и не только зоологического музея. Это и коллекции минералов, и ботанического сада, и образцов техники, которая собрана в Таганроге. Сейчас происходит описание университетских коллекций, создаются базы данных. А задача на ближайшее время — обеспечить возможность использовать наши научные коллекции в учебном и исследовательском процессе не только для наших студентов и сотрудников, но и для других университетов, в которых таких богатых фондов нет.

Регулярно несколько раз в месяц мы видим в интернете новости о каких-либо изобретениях ДГТУ. В ЮФУ научной работы, каких-то разработок, скорей всего, не меньше. Но мы почему-то об этом не знаем. Это какая-то недоработка пресс-службы или позиция университета не разглашать свои достижения?

Объём заключенных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этом году составил более 2 млрд рублей. Ежегодно мы выполняем около 800 научно-исследовательских проектов. В год мы получаем около 300 патентов и свидетельств на изобретения. Если говорить о популяризации и конкретных изобретениях, наверное, это наша недоработка. Хотя мы на сайте еженедельно публикуем новости, связанные с выполнением научно-исследовательской работы.

С другой стороны, учёные заняты исследованиями. Например, наш профессор Сергей Павлович Моляков совместно со Словенией занимается разработкой принципиально новых материалов. Когда журналисты заинтересовались этой темой и захотели взять у него интервью, он был вынужден отказаться, чтобы не отвлекаться от исследования.

ЮФУ совместно с «Яндексом» проведут апробацию Яндекс.Учебника в школах Южного федерального округа. Это цифровой образовательный сервис для учителей начальных классов. Яндекс.Учебник позволяет давать задания всему классу или отдельным ученикам, составлять проверочные и домашние работы, а также следить за успехами учеников. Задания проверяются автоматически. Сервис ориентирован на 2-4 классы и включает в себя задания по математике и русскому языку.

Теги: 

Читайте также

Фото: центр общественных коммуникаций ЮФУ

14.03.2024885

Фото: центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

20.02.2024468

Фото: Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

26.01.2024795

Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

23.01.2024616