Алексей Логвиненко: «В 2023-24 годах на модернизацию сетей теплоснабжения будет направлено 3,3 млрд рублей»

24.06.2022

Состоялись публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения города Ростова-на-Дону

24.06.2022, /=РО=/Теплоснабжение любого города – живой организм: растущий, развивающийся, требующий забот и материальных вложений. Что уж говорить о стремительно превращающейся в мегаполис столицу Южного федерального округа, где ежегодно сдаются в среднем около миллиарда кв. м жилья. И это, не говоря даже о регулярно открываемых в Ростове-на-Дону предприятиях, которым также необходимы тепло и горячая вода. Потому Схему теплоснабжения донской столицы, рассчитанную до 2035 года, согласно которой город и получает жизнеобеспечивающие ресурсы, необходимо регулярно корректировать, отвечая на вызовы времени. Это – требование законодательства.

Именно поэтому в четверг, 23 июня, состоялись публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения города Ростова-на-Дону до 2023 года. В обсуждении проекта документа приняли участие председатель городской Думы-глава города Зинаида Неярохина, глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, прокурор города Олег Фрикель, депутаты, эксперты, представители ресурсоснабжающих организаций.

Представитель подрядчика - главный инженер проекта ООО «НефтеГазЭнергоСервис» Дмитрий Агеев представил присутствующим проект, который уже обсуждался в сети Интернет, а полученные замечания его разработчиками были устранены.

Прозвучавшая информация затронула не только изменения, которые произойдут в 2023 году. В перспективе – строительство 19 ЦТП, возведение двух новых и реконструкция и модернизация существующих котельных. Обусловленное развитием перспективных территорий – старого аэропорта, микрорайонов Левенцовского и Суворовского – ожидается самостоятельное создание систем теплоснабжения застройщиками этих крупных инфраструктурных проектов. Подобные изменения коснутся и левого берега Дона.

- Новая редакция содержит предложения по оптимизации схемы теплоснабжения с точки зрения энергетической и экономической эффективности на перспективу, учитывая происходящие изменения в теплоэнергетической инфраструктуре, - отметил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. - Она составлена с учетом мероприятий по реконструкции и строительству новых тепловых сетей и источников, в соответствии с изменяющейся стратегией города и развитием теплоснабжающих и сетевых организаций. Более того, корректируемой схеме предстоит служить основанием для принятия в дальнейшем решений о строительстве объектов на той или иной территории. Кроме этого ее наличие - необходимое условие для выделения бюджетных и внебюджетных инвестиций.

В недалеком будущем самыми серьезными в плане инвестиционной нагрузки станут 2025-й, 2027-й и 2030-й годы. Именно тогда и произойду качественные и количественные изменения в системе теплоснабжения Донской столицы.

- Мы сегодня согласовали получение кредита ресурсоснабжающей организации Лукойл в 3,3 млрд рублей для модернизации технических сетей в 2023-24 годах. Эта сумма должна позволить привести в порядок городские сети, - уточнил Алексей Логвиненко.

Публичные слушания были признаны состоявшимися. После внесения в проект схемы теплоснабжения прозвучавших предложений он отправится на утверждение в Минэнерго РФ.

Теги: 

Читайте также

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

12.08.2022496

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

12.08.2022402

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

12.08.2022456

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

04.08.2022784

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

04.08.2022351