Алексей Логвиненко: «На полигоне ТБО в северо-западной промышленной зоне Ростова выполнены 57 процентов работ»

06.01.2024

На объекте, который сооружается в рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», смонтированы установки дегазации

Фото: пресс-служба администрации Ростова

06.01.2024, /=РО=/Продолжается рекультивация полигона ТБО в северо-западной промышленной зоне. в рамках регионального проекта «Чистая страна», который входит в национальный проект «Экология». Об этом сообщает пресс-служба администрации Ростова.

Реализация этого важного для города экологического проекта позволит улучшить условия проживания сотен тысяч ростовчан. С середины 70-х годов на полигоне накопилось более 8,5 млн. тонн бытовых и строительных отходов. В конце 2018 года свалка была закрыта, поскольку завершился срок ее эксплуатации. Но накопившийся мусор продолжал оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Требовалась консервация полигона.

– При поддержке губернатора Василия Юрьевича Голубева нам удалось разработать и защитить проект рекультивации. Мы получили федеральное финансирование на его реализацию. Часть средств выделена из областного и городского бюджетов. И в конце 2022 года приступили к работам на объекте. В конце декабря прошлого года было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по откорректированной проектно-сметной документации, – отметил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

Корректировка произведена в связи со строительством автомагистрали «Западная хорда» и необходимой заменой технологического оборудования на объекте. На стоимость контракта это не повлияло.

Фото: пресс-служба администрации Ростова

– Уже выполнено 57% работ. Сейчас реализуется технический этап. На Центральном отвале завершено формирование свалочного тела и устройство защитного слоя из суглинистого грунта. Идет сварка гидроизоляционной мембраны и монтаж вертикальных и горизонтальных трубопроводов систем активной дегазации. Кроме того, на фундаментных плитах смонтированы три установки системы активной дегазации, – рассказал Алексей Логвиненко.

Сдача объекта запланирована на 1 ноября 2024 года. После будут прорабатываться варианты благоустройства территории.

Теги: 

Читайте также

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

19.06.2024837

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

10.06.20242 213

Фото: пресс-служба администрации Ростова

04.06.2024519

Фото: пресс-служба администрации Ростова

23.05.20241 452