«Ростов официальный»

Ездить, а не кататься

Анна Кобыляцкая  № 42 (1195) от 18.10.2017  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Ездить, а не кататься
Ростовские велосипедисты уже несколько лет мечтают беспрепятственно передвигаться по городу на любимом транспорте. Возможно, их мечты в скором времени станут реальностью — сейчас в Ростове разрабатывается концепция сети велодорожек, которые пройдут более чем по 25 улицам. Пока проект находится на стадии обсуждения, у заинтересованных горожан есть возможность озвучить свои идеи и замечания.

В Ростове разрабатывают проект сети велосипедных маршрутов, которые соединят несколько районов города: северный, западный, Сельмаш и центр. Их общая протяжённость составит 32 км. Если проект будет воплощён в жизнь, велосипед для многих может стать полноценным транспортом, а не просто видом развлечения и отдыха, считают и надеются сторонники велодвижения.

Сейчас в Ростове уже есть более 14 км велодорожек с разметкой и указателями: на набережной, на левом берегу, на Пушкинской, в парке Островского, в северном и западном микрорайонах. Но, как показала практика, велосипедистами они не очень востребованы, так как не все расположены в удобных местах. К тому же на дорожках часто встречаются мешающие предметы: урны, скамейки, пни деревьев. Поэтому появилась необходимость создать удобные, хорошо обустроенные маршруты.

Проектированием новой сети велодорожек занимается компания «Веловод», созданная Дмитрием ГУСЕВЫМ, известным велоактивистом Ростова. Компания выиграла тендер на разработку этого проекта, который в сентябре объявляла городская администрация. Изначально заявленная цена была 2,3 млн рублей. Чтобы победить в торгах, Дмитрий снизил стоимость на 78%, то есть до 500 тыс. рублей.

— Мы специально поступились в цене, так как для нас очень важно сделать этот проект, — рассказывает он.

Над проектом создания велоинфраструктуры «Веловод» работает совместно с Центром компетенций по развитию городской среды, который был создан недавно на базе Региональной корпорации развития для помощи в реализации проекта «Комфортная городская среда».

Согласно проекту велосипедные дорожки должны появиться на 26 улицах и проспектах города. Это Коммунистическая, Тружеников, Стачки, Братский, Зорге, Комарова, Шолохова, 14-я Линия, Ченцова, Театральный, 18-я Линия, Вересаева, 40-летия Победы, 5-го Донского корпуса, Космонавтов, Королёва, Добровольского, Волкова, Октябрьская, Налбандяна, Каяни, 26-я Линия, Страны Советов, Сельмаш. На Пушкинской и Максима Горького велодорожки будут проходить вдоль всей улицы. Также вдоль маршрутов планируется разместить велопарковки и шиномонтажные станции.

Об этом рассказала архитектор Центра компетенций Татьяна КОСТЕНКО на открытом обсуждении «Диалог о городе» в креативном кластере на Суворова, где проект представили впервые.

— Техническое задание нас не ограничивает, мы можем выступать с предложениями различных соединений и дополнений, — уточнила она.

Также авторы проекта рассказали, что большинство дорожек будет располагаться на проезжей части улиц. От потока автотранспорта они будут отделены разметкой, бордюрами или же находиться на специально приподнятой полосе, что должно обеспечить безопасность велосипедистов.

На это из зала был справедливо задан вопрос: «А не станет ли из-за этого больше пробок?». Но ростовчан поспешил успокоить приглашённый из Москвы велоактивист Владимир КУМОВ, основатель движения Let's bike it!, которое занимается развитием велоинфраструктуры и проведением велопарадов.

— Судя по результатам исследований, которые были сделаны за рубежом, при создании велосипедных дорожек количество пробок, наоборот, уменьшается. Ведь велосипедные дорожки на проезжей части можно сделать не за счёт уменьшения количества полос для автомобилей, а за счёт сужения полос. А они сейчас по нормативам достаточно просторные, — пояснил он.

Чтобы усовершенствовать проект, команда Дмитрия Гусева готова обсуждать его с горожанами, принимать все замечания и пожелания. «Веловод» должен закончить разработку концепции создания велоинфраструктуры до 10 ноября. До этого в начале ноября планируется ещё одна подобная встреча, на которой можно будет обсудить последние доработки концепции.

«Диалог о городе» — открытое обсуждение вопросов и проблем, которые касаются устройства городской среды. Прийти на такое мероприятие и высказать своё мнение может любой желающий. Подобные диалоги будут проходить каждые 2-3 недели на различных площадках города. Организаторы ждут активную обратную связь.

Предложения по проекту создания веломаршрутов в Ростове можно отправлять по адресу: center@urban161.ru.

Фото Виктора Погонцева и с сайта www.rostov-gorod.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».