«Ростов официальный»

Режиссёр Сергей Целиков: с корабля — на бал

Светлана Ломакина  № 41 (1194) от 11.10.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Режиссёр Сергей Целиков: с корабля — на бал
Строгий выговор в мореходке, съёмки фильма в донской столице, выживание на Камчатке — об этом и о том, как сменил одну романтическую профессию на другую, «РО» рассказал 32-летний режиссёр Сергей Целиков.

«То самое» советское кино

Фильм Сергея Целикова «Строгий выговор» был представлен в этом году во внеконкурсной программе короткого метра III Международного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS. Сюжет его — результат «залёта» режиссёра на 1-м курсе мореходки (так в Ростове называют Институт водного транспорта имени Седова). Проступок, грозивший отчислением, позволил курсантам проявить силу дружбы и взаимовыручку — прекрасная тема для отечественного фильма 60-х. Наверное, поэтому критики и сравнивают эту ленту с «тем самым» советским кино и не скупятся на фестивальные награды: «Все свои» (Москва), «Берегиня» (Архангельск), «Защитники отечества» (Казань)…

Мореходку Сергей не закончил, выбрав Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), но ставшие родными стены альма-матер ему ещё раз помогли: не только дали сюжет, но и стали декорациями дебютного фильма.

— В основе сюжета фильма «Строгий выговор» — реальная история из моей курсантской жизни. На 1-м курсе мореходки мы с парнями решили отметить мой день рождения. Я купил две полторашки (бутылка пива ёмкостью 1,5 л), но этого оказалось мало. Дверь в экипаже (так в мореходке называется общежитие) на ночь закрывают, и мне пришлось спускаться с третьего этажа по пожарному шлангу. Когда я вернулся, в комнате, где мы отмечали день рождения, уже был дежурный... Утром командир сильно ругал нас, но никого не отчислил. Этот случай я творчески переосмыслил, добавил драматургии, и получился добрый фильм, — рассказывает Сергей.

«Строгий выговор» он снимал на свои деньги и с помощью родной мореходки: ему не только бесплатно выделили помещение для съёмок, но ещё и поили, кормили и помогали решать все возникающие по ходу вопросы. Без такой помощи, признаётся молодой режиссёр, бюджет фильма вырос бы на порядок.


Как моряк стал режиссёром

— Как получилось, что вы сменили одну романтическую профессию на другую?

— Знаете, пока не окунёшься в реальную жизнь моряка, она всегда будет овеяна ореолом романтики. Но на самом деле это тяжёлая, неблагодарная и однообразная работа. Окончательно я понял это только на 5-м курсе, во время практики на греческом супертанкере. Это было совершенно новое судно, оборудованное по последнему слову техники, с самым профессиональным экипажем, который только можно было себе представить. Однако через 4 месяца я готов был лезть на стену. Тяжёлая работа и ноль творчества. Чтобы не сойти с ума, там, на танкере, я написал творческую работу для поступления во ВГИК.

Сергей вспоминает переломный момент. Он сидел и делал курсовую «Расчёт сил гидравлического взаимодействия между судами, проходящими на малом траверзном расстоянии». А рядом на столе лежал диск с короткометражками, который подарила подруга.

— Я отвлёкся и читаю в списке фильмов: «Мясо», курсовая работа студента ВГИКа Славы Росса. То есть у меня тут «силы гидравлического взаимодействия», а у ребят там кино на курсовых... Это меня поразило! Начал узнавать, как поступить во ВГИК. Оказалось, что второе высшее образование — платное. Тогда оно стоило 260 тыс. рублей. Откуда у простого парня из Ростова такие деньги?! Но я-то первое образование ещё не получил — впереди был ещё год в мореходке. Нужно было делать сложный выбор. В итоге я отчислился с 5-го курса и поехал в Москву поступать на режиссёрский факультет. Маме сказал, что еду к друзьям, чтобы поискать работу на лето. Правду сказать побоялся. Думал, что она покрутит пальцем у виска и скажет: «Поздравляю, сынок. Ты — дурак!». В итоге я вошёл в десятку счастливчиков и поступил во ВГИК на бюджет. Мама окончательно поверила в это, только когда на зимних каникулах я приехал и показал ей видео с этюдами, которые мы ставили на сцене.


Клип для рок-группы

— Почему всё-таки кино и режиссура? Мало ли творческих профессий…

— У меня уже были опыты съёмок, связанные с моим увлечением альпинизмом. Мы с товарищем ходили в горы, а потом стали организовывать коммерческие туры для новичков. Продумали все моменты: от гостиницы и питания до экстремальных развлечений. А когда прощались со своими гостями, на память дарили диски с видеороликами о наших мероприятиях. Расчёт был на то, что люди захотят поделиться эмоциями со своими друзьями и покажут им эти зарисовки. Таким образом мы получим бесплатную рекламу. Снимал эти ролики я сам. Тогда-то я впервые и почувствовал, насколько сильно меня увлекает процесс создания видео. Экстремальные камеры ещё не вошли в обиход, поэтому мы придумывали собственные решения: приматывали камеру к себе скотчем и так снимали с самых неожиданных ракурсов.

Диски с роликами Сергея разлетались по городам России, Украины, Белоруссии. И в 2007 году один из них попал к музыкантам популярной тогда питерской рок-группы «Пилот».

— Получив от них неплохой отзыв, я предложил им снять клип на их песню «Когда ты вернёшься». Согласие получил, хотя подозреваю, что они тогда просто отмахнулись: ну пусть попробует. А для меня это было событие! Мы с друзьями сильно заморочились: собрали человек 20 энтузиастов, нашли помещение, сделали там ремонт и начали работать. Отснятое показали «Пилотам», им понравилось, и они тоже снялись. Сегодня, конечно, я вижу, что это сырая работа, а тогда гордился. И окончательно понял, что это моё — воплощать на экране то, что создал в своей голове.

— То есть классический опыт ростовского кинематографиста — снимать на энтузиазме и на карманные деньги — вас не миновал. Можно ли говорить о серьёзных проектах, если нет значительной поддержки со стороны?

— С 3-го курса я начал работать — нужно было кормить себя и свою девушку. Пробивался так же, как и все. Зарегистрировался на сайте фрилансеров и выложил свои работы: вот я, режиссёр, будущая надежда отечественной кинематографии — дайте хоть какую-то работу. Вначале снимал ролики за 3 копейки, потом за 4, а в какой-то момент понял, что на мои заработки уже можно жить. Стал снимать рекламу для крупных компаний. Постепенно у меня сформировался пул постоянных клиентов и новый круг общения. В какой-то момент я понял, что тоже хочу иметь своё дело, и открыл компанию по разработке программного обеспечения. И этот бизнес тоже помогает мне снимать кино.


Наш ответ Беару Гриллсу

— Свой первый фильм вы делали там, где даже стены помогают, вторая же лента — тоже о ростовчанине, но снята она на Камчатке.

— Да, в 2018 году на экраны выйдет мой фильм «В дикой природе». С героем фильма, Стасом Матяшовым, мы познакомились на сайте экстремалов Ростова. Мы придумали наш ответ Беару Гриллсу (британский путешественник и телеведущий, наиболее известный по программе «Выжить любой ценой». — Прим. «РО».), документальное кино о том, как программист выживает на Камчатке. У него с собой был только нож, моток верёвки, карта, компас, фляжка, котелок и огниво для разведения костра. Стас прочёл не одну книгу о выживании, но в условиях дикой природы всё повернулось иначе. Неудачи преследовали его одна за другой: до отёков искусали насекомые, он не мог поймать рыбу, неоднократно сбивался с маршрута. Еды в дорогу Стасу не полагалось. К тому же, у нас с ним был уговор, что я никак не вмешиваюсь в выживание. Так что это была чистая документалистика.

Впрочем, и Сергею в горах тоже было нелегко: на себе пришлось нести 41 килограмм, причём более половины груза — это съёмочная аппаратура.

— Что там с нами только ни происходило: мы висели над обрывом, спали на склоне в корнях деревьев, прятались от медведя. Так что я тоже прошёл школу выживания. Когда мы спустились, я понял, что получилась депрессняковая история о том, как неудачник-программист поехал в горы и чуть не отдал там концы. О чём фильм? В чём идея? В режиссуре же главное — ответить именно на эти вопросы. Отснятый материал я положил на полку, и он ждал своего воплощения почти 7 лет. И вот в прошлом году я приехал в Ростов, встретился со Стасом и увидел перед собой другого человека. Его жизнь резко изменилась. Мы начали размышлять о том, где случился переломный момент, и с удивлением обнаружили его там, на Камчатке, когда он 2 недели боролся с собой. Теперь-то всё сложилось: получилась история о поиске себя, — говорит Сергей Целиков.


Фильм о настоящей жизни

— Вы снимали фильм в нашем городе, снимали ростовчан. Что думаете о создании здесь кинокластера?

— Когда я жил в Ростове, на многое не обращал внимания. Думал, что в России все города примерно такие. Но в других местах есть только кусочки, фрагменты старой архитектуры, а в Ростове-на-Дону сохранились целые улицы, те самые южные дворики. Колонки работают, бельё сушится, мальчишки с удочками с Дона поднимаются. И это всё настоящее, живое — можно ходить, смотреть на всё это, с людьми разговаривать, это тоже отдельная история.

Я приезжаю сюда 1-2 раза в год. И всегда вижу изменения: какой-то старый квартал снесли, поставили там новые коробки, что-то обнесли забором, чтобы скоро снести. И мне больно это видеть. Очень жаль, например, Парамоны — мы бегали туда с пацанами из мореходки, я привозил на родник своих друзей из других городов. Теперь это уже не то...

Весь старый Ростов для меня — это юность, дружба, учёба, красивые девушки, жара, фрукты, утренний туман над Доном, первая любовь... Короче, мой Ростов — это как старый добрый фильм о настоящей жизни.

В июле 2010 года «РО» побывал на съёмочной площадке фильма «Строгий выговор». О том, как проходили съёмки, ходила ли по мореходке Годзилла, и кто собирался перебраться в Голливуд, вы можете прочитать в материале «Без пятен скуки».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».