«Ростов официальный»

Спорт на турниках и брусьях: доступно и эффективно

Анна Кобыляцкая  № 39 (1192) от 27.09.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Спорт на турниках и брусьях: доступно и эффективно
Наверное, вы не раз видели в парках и скверах Ростова спортивные площадки, на которых занимаются молодые люди и девушки: подтягиваются, отжимаются, ходят по брусьям. А некоторые делают такие акробатические элементы, что любо посмотреть. Эти площадки построили несколько лет назад по инициативе молодых ростовчан, которые захотели развивать ставшее популярным во всём мире направление уличного спорта — воркаут. Организатор воркаутского движения в Ростове Дмитрий ПОПАНДОПУЛО рассказал «РО» о том, откуда пришёл воркаут в наш город, как появились спортплощадки, и почему главная причина популярности спортивного досуга — это экономическое положение в стране.

— Дмитрий, чем воркаут отличается от обычных упражнений на турниках?

— Вообще-то, ничем. Если человек пришёл заниматься на турники, то, по сути, он начал заниматься воркаутом. А вот если он захочет выйти на более высокий уровень, тогда нужно обучиться некоторым техникам тренировки и более сложным элементам, которые заимствованы из спортивной гимнастики.


«8 районов»

— Воркаут уже стал отдельным видом спорта?

— Он пока не зарегистрирован, как вид спорта, но Федерация воркаута в России есть.

— А где и когда появилось это спортивное направление?

— Воркаут зародился в начале 2000-х в не очень богатых районах Нью-Йорка. Параллельно что-то подобное появилось в Англии. В 2006-2008 годах он стал очень известным благодаря роликам на Ютьюбе, который тогда набирал обороты. В 2009 году воркаут пришёл на Украину и в российские города: Москву, Ростов, Воронеж, Челябинск.

— А как узнали о воркауте вы?

— Тоже по видеороликам в Интернете. А в 2009 году мы с друзьями решили собрать группу по занятию таким спортом. Начали тренироваться на Северном. Через полгода построили в парке Дружба площадку для воркаута аналогичную американским и английским. Появилась возможность повышать уровень своей физической подготовки. Мы научились делать различные элементы, стали участвовали в мероприятиях, проводили бесплатные тренировки для всех желающих. Это было интересно — за месяц в нашу команду пришло 50 человек. А в 2012 году в районах города построили 8 площадок по проекту «8 районов». С этого времени мы стали организовывать соревнования по воркауту.

Последним нашим достижением можно назвать площадку по воркауту в парке Революции, которая в течение полугода с момента, как её поставили, была самая большая в России — потом площадку побольше построили в Москве.

— Вы говорите «наши достижения». Как вы участвовали в создании этих воркаутных площадок?

— Первую площадку на Северном мы строили своими руками. Деньги на строительство выделил один из депутатов гордумы, плюс мы скидывались сами.

А цель проекта «8 районов» была в том, чтобы в каждом районе города появилось сообщество людей, которые бы занимались воркаутом на своей площадке. Его разработкой занимался я и ещё несколько помощников. А история началась так: к нам, в парк Дружба, в День города пришёл мэр с гостями из городов-побратимов. Мы провели для них выступления и даже предложили им самим подтянуться. Собралось очень много людей. Судя по реакции, всем всё понравилось. Власти поняли, что это хорошее дело, польза для молодёжи, и выделили деньги на проект «8 районов».

Что касается площадки в парке Революции, то я неоднократно обращался с таким предложением к руководству греческой диаспоры, в которой сам состою. Эту идею поддержали.


Спорт для всех

— Честно говоря, я думала, что большинство площадок, о которых вы рассказываете, были в Ростове с давних времён. Оказывается, нет.

— Почему же. Можно зайти в любой двор и увидеть спортплощадку, которая там стоит уже очень давно. Но в основном, это только турник, шведская стенка, брусья, к тому же не в лучшем состоянии. Хороших больших площадок по воркауту в Ростове сейчас штук 5-6. А желающих заниматься у нас в Ростове много. Мы проводили опрос через соцсети и выясняли, где жители хотели бы видеть площадку по воркауту. Конечно, все хотят, чтобы они были рядом с домом или в ближайшем парке. Мы насчитали больше 40 таких мест.

— Какие люди в Ростове занимаются воркаутом?

— Это и девушки, и парни, и взрослые мужчины. Но в основном, юноши от 17 до 25 лет. Человек 150-200 занимаются этим на серьёзном уровне, регулярно участвуют в соревнованиях.

— Чтобы достичь высоких результатов в воркауте, нужен тренер? Или достаточно обучающих видеороликов?

— В любом спорте нужен человек, который имеет образование или опыт. У нас все люди, которые принимают участие в консультировании или в организации тренировочного процесса, имеют соответствующее образование или являются кандидатами в мастера спорта.

— Ваши тренеры проводят консультации и тренировки бесплатно?

— Воркаут — он должен быть бесплатным, тренеры должны работать на энтузиазме. Так у нас и происходит.

— Как вы считаете, почему в России стало популярным это движение?

— Скорее всего, воркаут привлёк своей доступностью и эффективностью. Потому что можно просто приходить на турники, заниматься и выглядеть, как профессиональный атлет. Власти тоже обратили на воркаут внимание, так как поняли, что это прекрасный способ развития общества в плане физической подготовки. К тому же воркаут — это подготовительная площадка для молодых людей, которые раньше не были связаны со спортом. Ведь процентов 50 людей с турников уходят в спорт: бодибилдинг, культуризм, боевые искусства.


Место, где все счастливы

— В советское время все сдавали нормы ГТО, сейчас их тоже вводят...

— Но слабенько. Вообще, мне кажется, что люди занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, в первую очередь, не из-за государственной пропаганды, какой была программа ГТО в Советском Союзе. Главная причина — это экономическое положение в стране. Когда человек знает, что всё хорошо, и он может рассчитывать на поддержку со стороны государства, тогда у него появляется желание выбирать спорт. Зачем ему идти курить или наркоманить, ведь его ждёт хорошая жизнь. А когда человек понимает, что вряд ли в будущем будет что-то радужное, он не пойдёт на турники, он будет использовать своё время по-другому. Так и воркаут начал развиваться, потому что обстановка в стране стала лучше. У людей появляется надежда на хорошее будущее, семью, и они выбирают здоровый образ жизни.

Если государство организует для населения хорошую атмосферу, люди сами поймут, что нужно что-то делать. Ведь много позитивных вещей появляется снизу. Главное, чтоб они поддерживались вышестоящими органами.

— Дмитрий, а чем вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас я в основном провожу тренировки и организую соревнования. Ещё занимаюсь проектированием и строительством спортивных площадок по России. Также я работаю над проектами рекреационных зон в Ростове, куда люди могут прийти отдохнуть: и потренироваться, и почитать книгу, и пообщаться друг с другом. Почему я вообще занялся воркаутом? Мне хотелось создать зону, где все счастливы — занимаются спортом, общаются, обмениваются опытом и развиваются.


Справка «РО»

«Воркаут» с английского переводится как «тренировка».

Воркаут-площадки в Ростове:

• Парк Революции, неподалёку от катка

• Площадь Карла Маркса, около Вечного огня

• Улица Пушкинская, перед греческим храмом (в районе публичной библиотеки)

• Парк Дружба на Комарова

• Студенческий парк ДГТУ, недалеко от храма

• Парк Собино

• Зорге, 33/3, во дворе за ТРЦ «Талер»

Фото из группы в ВКонтакте «8 районов»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».