«Ростов официальный»

Зимой — лыжи, летом — вейк

Анна Кобыляцкая  № 38 (1191) от 20.09.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Зимой — лыжи, летом — вейк
Проезжая холодной зимой по мосту через Северное водохранилище, всегда можно заметить людей, катающихся на коньках по льду. Теперь и летом здесь можно видеть скользящих людей, только уже по водной глади и на досках. Это вейкеры. В Ростове они появились ещё лет 6 назад. Но даже сейчас далеко не все ростовчане знают, кто это такие, и что такое вейкбординг. Хотя среди любителей активного отдыха этот вид спорта набирает всё большую популярность. Основатель ростовских вейкпарков Александр ИЩЕНКО считает, что Ростов вполне может стать столицей российского вейкбординга, так как в городе для этого есть хорошие условия.

Доска, трос, лебёдка

Тем, кто совсем не представляет, что такое вейкбординг, нужно просто вспомнить первую серию муьтфильма «Ну, погоди!», где заяц едет на водных лыжах за моторной лодкой, держа в руках перекладину с тросом. Вейкбординг — это почти то же самое, только вместо лыж — доска, очень похожая на сноуборд, а вместо лодки — лебёдка. А точнее будет сказать — кабельный вейкбординг (так как есть ещё катерный) и именно о нём пойдёт речь.

Кататься по воде не за катером, эксплуатация которого стоит немалых денег, а за счёт тяги буксировочной установки, придумал немецкий инженер Бруно Риксен ещё в середине прошлого века. Такие конструкции, значительно удешевлявшие занятия воднолыжным спортом, разлетелись по всему миру.

— Долгое время на лебёдке катались лыжники, а вейкборд как таковой появился примерно с 2000 года и сейчас набирает популярность и вытесняет водные лыжи. В вейкбординге больше возможностей: в парках устанавливают различные фигуры, которые позволяют разнообразить катание, делать сложные элементы и трюки. Каждый день можно разучивать что-то новое и двигаться вперёд, — рассказывает Александр Ищенко. — На соревнованиях каждому спортсмену даётся чуть больше круга, на котором он должен откатать всю свою программу. На кольцевой трассе находится 11 фигур, каждую из которых можно задействовать, чтобы выполнить трюки. И ещё на протяжённости кольца есть 6 зон, где можно прыгать с плоской воды. То есть всего за один проезд нужно сделать 10-15 элементов, и все они должны быть разными. За каждый элемент начисляются баллы. Соревнования проходят в 4 категориях (junior men, open men, open ladies, masters men) и в несколько этапов. Чем сложнее элементы, и чем лучше они сделаны, тем лучше для участника.

По его словам, страны Европы, Азии и Америки обгоняют Россию в плане развития этого вида спорта. Но последние 6 лет вейкбординг у нас в стране набирает популярность — за эти годы количество вейкпарков увеличилось в несколько раз.


Как в Ростове стали на воду

Раньше Александр занимался кайтсёрфингом (вид спорта, в котором спортсмен движется по воде на доске за счёт большого воздушного змея (кайта). — Прим. «РО».), несколько лет у него была собственная база кайтинга на Павло-Очаковской косе (побережье Азовского моря). С вейкбордингом он впервые познакомился на отдыхе в Египте и понял, что соорудить подобную буксировочную установку будет несложно.

Так в Ростове 6 лет назад появился первый вейкпарк на пляже «Каррера», а в прошлом году — на Северном водохранилище. Всё это были реверсивные установки, на которых может кататься только один человек, двигаясь в одну и другую сторону.

Этим летом на Северном водохранилище Александр открыл ещё одну установку для вейка — кольцевую. Это несколько железных опор, стоящих в воде по кругу, соединённые движущимся между ними кабелем.

— У нас на кольце могут кататься одновременно 6 человек, а это уже другой уровень. Ведь настоящий вейкбординг — он только на кольцевой установке. А реверс подходит больше для того, чтобы стать на доску или что-то подучить, — говорит Александр.

Когда он решил установить здесь кольцо, сомнений в том, что оно будет востребовано, не было. Ожидания вполне оправдались. Сейчас, по словам вейкера, все 4 реверса (2 на «Каррере» и 2 на Северном водохранилище) и кольца хватает Ростову в обрез.


Спорт для всех

— Мы работаем с 7 утра, и люди приезжают в это время. Многим вейк стал заменять пробежки и фитнес. Наши посетители — это женщины, мужчины, дети. Парней, конечно, больше, но не в разы, достаточно много и девушек, — делится наблюдениями Александр.

А сейчас, в осенний сезон, в Ростов приезжают вейкеры из Москвы, Питера, Казани, где в это время парки уже закрыты.

— Нужно ли иметь какую-то специальную физическую подготовку, чтобы начать заниматься вейкбордингом?

— Нет. Если человек может просто висеть на турнике, даже не подтягиваясь, этого будет достаточно. В этом и прелесть вейка, что практически нет людей, у которых бы не получилось кататься. Едут все.

Вейкбординг — это самый быстроразвивающийся молодой спорт, считает Александр.

— Мы надеемся, что по популярности он станет альтернативой горным лыжам и сноуборду. Например, в начале 2000-х горнолыжный спорт не был таким распространённым среди ростовчан — мы катались в Домбае чуть ли не втроём по всему склону, а теперь катаются тысячи ростовчан. То же самое постепенно происходит и с вейком. И мы пытаемся донести до горожан, что это спорт для обычных людей, а не для избранных. Просто зимой ты катаешься на лыжах, а летом — на вейке. И это норма.


Растущий уровень

— Как бы вы оценили уровень ростовской школы вейкбординга?

— Если сравнивать с другими российскими школами, где вейк начал развиваться намного раньше, например, в городе Миассе, Тольятти, Питере, то, конечно, мы отстаём. А вообще у нас условия для тренировок гораздо лучше, чем в любом северном городе. Уже один наш ростовский парень ездил в прошлом году на чемпионат мира от России, он официально числится в российской команде. То есть уровень нашей подготовки растёт очень хорошо. Думаю, что ещё 2-3 года, и мы будем на российских пьедесталах.


Все шансы стать столицей российского вейкбординга

Создатели ростовского кольцевого вейкпарка не собираются останавливаться на достигнутом, на будущее у них большие планы.

— У нас есть идея построить целый кластер, который станет центром российского вейкбордина. Сейчас нигде в России нет парков с большой пропускной способностью, где рядом бы стояло 2-3 кольца. Мы хотим эту идею реализовать. Пока нашу деятельность одобряют и поддерживают наши идеи и городская администрация, и областное министерство спорта. Так что есть все шансы, что это получится, — рассказывает Александр.

В этом спортивном кластере, по его задумке, должны быть кольца со сложными фигурами и простыми, а также отдельные лебёдки для новичков. А поблизости могут находиться скалодром, скейт-парк, прокат велосипедов и т.п., то есть целая зона для людей, ведущих активный образ жизни.

Анна Жакова, Санкт-Петербург, в вейкбординге больше 5 лет (приезжала в Ростов на соревнования): «Однажды я лайкнула фотографию одного мальчика, где он на вейке в полёте. Он спросил: «хочешь также?». Я ответила: «хочу». С тех пор я катаюсь на вейкборде. Раньше я профессионально занималась художественной гимнастикой, но в этом виде спорта она не помогает. Вообще, физическая подготовка в вейке важна, потому что после первых 15 минут катаний, у вас на следующий день будет болеть всё тело. Но оно того стоит. В Ростов я приехала впервые. В прошлые годы в это время соревнований уже не было, потому что кольцевые лебёдки стояли только, в основном, в северных городах: Москве, Питере, Екатеринбурге. А теперь кольцевые парки есть в Ростове, Краснодаре и Крыму. Это значительно продлевает сезон».

Юрий Киргизов, управляющий вейк-парка «Rostov Wake Park», 3 года в вейке: «В вейкбординг я пришёл из кайтинга. Я ежегодно участвую в открытых российских соревнованиях, которые проходят в Ростове, езжу соревноваться в Краснодарский край. Совсем недавно побывал на, пожалуй, самом сильном турнире по вейку в России — «Москва-870». За эти несколько лет, пока я в вейк-спорте, он заметно набрал обороты. 3 года назад нас в Ростове было человек 12, а сейчас уже больше 40. Приходит много молодёжи. Сейчас вейкбординг становится модным видом спорта. По сравнению с тренировками в фитнес-зале, вейк воспринимается как что-то необычное. К тому же, у нас здесь царит атмосфера отдыха и драйва».


Справка «РО»

16 сентября в Ростове состоялись открытые российские соревнования по вейкбордингу. В состязании участвовали 50 вейкеров из 15 регионов России. В нашем городе соревнования по вейкбордингу проводятся с 2012 года, но эти стали самыми масштабными, так как проходили на кольцевой установке.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».