«Ростов официальный»

Услышать мир и научиться его понимать

Татьяна Тулуманова  № 38 (1191) от 20.09.2017  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Услышать мир и научиться его понимать
В Ростове открылся первый ресурсный центр для детей, получивших возможность слышать.

Пение птиц, шум морского прибоя, звуки музыки, кошачье мурлыканье, стук дождя, хруст снега, смех, голос мамы — слушая звучание нашего мира, мы редко задумываемся над тем, насколько неоценим этот дар слышать. К сожалению, некоторые его лишены. По статистике, на каждую тысячу новорождённых приходится один с полной глухотой, а в первые 2-3 года жизни три малыша теряют слух. Вернуть его поможет только кохлеарная имплантация — хирургический метод реабилитации слуха и единственный в медицине метод, способный заместить функцию органа чувств.


90% успеха

Считается, что вклад хирургического этапа в успех кохлеарной имплантации составляет лишь 10%, оставшиеся 90% почти целиком зависят от реабилитации. Услышать мир — это одно. А понять, что ты слышишь, научиться распознавать речь, говорить — другое. Слышит ухо, но анализирует звуковую информацию мозг. Совершенно бесплатно учить этому и не только будут в донской столице в ресурсном центре по сопровождению детей после кохлеарной имплантации, который открылся 5 сентября по инициативе директора ростовской специальной школы-интерната № 48 Раисы Маетной на основании приказа Минобразования Ростовской области № 414 от 14.06.2017 года. Корреспондент «РО» побывала в первом в регионе ресурсном центре по сопровождению кохлеарно имплантированных детей и узнала у руководителя Центра, заместителя директора школы-интерната № 48 Ирины АСАТРЯН, как центр будет работать, сколько лет самому маленькому «ученику» и почему всем родителям с первых дней жизни ребёнка важно обращать внимание на то, как он слышит.

— С ребятами будут заниматься сурдопедагоги нашей школы. Особенности речевого развития и коррекционной работы с детьми после кохлеарной имплантации очень схожи с особенностями работы со слабослышащими. В центре нам предстоит работать с детьми разного возраста. Самому маленькому ребёнку, чьи родители обратились к нам, всего 1,5 года. Мы берём детей любого возраста, потому что чем раньше начинается реабилитационная работа, тем лучших результатов можно добиться. Занятия с малышами будут проходить в игровой форме, и педагогам нужно будет перестроиться. Они уже не раз проходили курсы по работе с имплантированными детьми, а в октябре поедут в московский институт коррекционной педагогики на курсы по работе с детьми раннего возраста, — рассказывает Ирина Асатрян.

Неудивительно, что ресурсный центр по сопровождению детей после кохлеарной имплантации открылся именно в ростовской специальной школе-интернате № 48. Здесь учатся слабослышащие, имеющие частичную потерю слуха и различную степень недоразвития речи, и позднооглохшие в дошкольном или школьном возрасте, но сохранившие речь дети.


Вокруг — шум

Кохлеарный имплант был впервые вживлён пациенту в 1978 году. Правда, поначалу такие вмешательства проводились только взрослым людям с глубоким нарушением слуха. И только с 1990 года возраст пациентов стал постепенно снижаться. При этом на смену одноканальным устройствам (они позволяли определить наличие и громкость звука, но не давали возможность воспринимать речь) пришла многоканальная система. В России первые имплантации были проведены в 1991 году.

— Самому маленькому ребёнку из Ростовской области операция была проведена в возрасте 6,5 месяцев. Сейчас этому малышу уже 2 года и 8 месяцев, и он тоже будет проходить реабилитацию в нашем центре, — говорит Ирина Асатрян.

По её словам, как только родители обнаружили нарушение слуха у ребёнка, как только у них появились подозрения, что он плохо слышит или не слышит совсем, нужно обратиться к врачам, которые проведут медицинское исследование.

— Существуют объективные методы исследования слуха, которые позволяют определить его нарушения даже в самом раннем возрасте. При необходимости важно как можно раньше провести операцию, на прелингвальном этапе, то есть до освоения речи. Если она будет проведена ребёнку до года, то результаты будут очень хорошие. Но чем позднее, тем они будут хуже. Некоторые думают, что стоит провести операцию, слух «включится», и ребёнок будет слышать так, как мы с вами. Но это не так. На него обрушится поток звуковой информации, который для ребёнка будет просто шумом. Другое дело, если он слышал до операции. У людей, овладевших речью, но по каким-то причинам потерявших слух (травма, менингит и др.), процесс реабилитации проходит быстрее — у них уже сформированы слух, речевые образы, языковая система. И чем меньше период неслышания, тем лучше, — рассказывает Ирина Асатрян.

Но слышат они после операции, конечно, по-другому, но быстро привыкают к новому звучанию. По словам Ирины Асатрян, они даже по телефону смогут разговаривать спокойно, а это всегда сложнее, ведь мы не видим собеседника, его губы, у нас нет поддержки зрительного анализатора.

Какое-то время после операции по кохлеарной имплантации все дети наблюдаются в тех центрах, где она была проведена. Эти высокотехнологичные медицинские операции делают сегодня в Санкт-Петербурге и Москве. Поскольку они дорогостоящие (каждая операция стоит больше миллиона рублей), большинство из них оплачивает государство в рамках оказания высокоспециализированной медицинской помощи.


Новое звучание

Реабилитацию в ресурсном центре в Ростове будут проходить ростовчане и жители региона. Так как в отдалённых населённых пунктах Ростовской области специалистов практически нет, там, по словам Ирины Асатрян, как правило, возникают большие проблемы с сопровождением после операции.

— Из Ростовской области родители будут приезжать на занятия с ребёнком настолько часто, насколько смогут. Смогут 1-2 раза в неделю — хорошо, но даже если смогут приезжать всего раз в месяц, то всё равно это лучше, чем если ребёнок останется совсем без поддержки, — говорит Ирина Асатрян.

А когда ребёнок — носитель кохлеарного импланта, в сопровождении специалиста он нуждается регулярно. Один раз в 5 лет идёт замена процессора. После неё, пусть и недолго, но ребёнок опять начинает слышать мир по-другому. Следовательно, нужно, чтобы сурдопедагог помог ему адаптироваться к новому звучанию.

На вопрос, сколько сейчас детей после кохлеарной имплантации в Ростове и Ростовской области, Ирина Асатрян отвечает, что точных данных нет. По предварительным — около 110. Одна из целей ресурсного центра как раз и заключается в том, чтобы создать банк данных детей после кохлеарной имплантации.

— После операции при подключении речевого процессора и настройки необходимо научить ребёнка воспринимать, различать звуки и использовать эти знания для развития речи. Для ребят будут организованы индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и устной речи, формированию произносительных навыков, индивидуальные и групповые занятия с психологом по развитию когнитивных функций. Кроме того, в нашем центре смогут получить консультационную и психолого-педагогическую помощь родители, — рассказывает Ирина Асатрян.

Им, по словам руководителя ресурсного центра, нужно поменять своё поведение с ребёнком, коммуникацию с ним: его нужно погрузить в речевую среду:

— Маме и папе нужно как можно больше говорить с малышом, а мы будем учить родителей другому стилю общения с ним, основанному на большем участии слуха.

Сейчас в центре идёт работа по заключению договоров с родителями ребят, которые будут проходить здесь реабилитацию, школами и детскими садами. Дело в том, что ресурсный центр будет оказывать консультативную помощь педагогам и воспитателям тех образовательных учреждений, в которые будут ходить дети после кохлеарной имплантации. После реабилитации они ходят в обычные детские сады и учатся в обычных школах по адаптированным образовательным программам. Уже сейчас проходят встречи с детьми и родителями, во время которых специалисты центра тестируют ребят. Для каждого из них будет составлена программа индивидуальных занятий с сурдопедагогом, логопедом и психологом.


Как работает кохлеарный имплант

Кохлеарный имплант похож на маленький компьютер. Он заменяет погибшие клетки во внутреннем ухе и напрямую стимулирует слуховой нерв. Состоит он из двух частей: внутренней (сам имплант, который с помощью хирургической операции устанавливается в область внутреннего уха) и внешней (микрофон, микропроцессор и передатчик, которые устанавливаются на волосах или коже). Работает он так: звуки улавливаются микрофоном речевого процессора, который анализирует и кодирует их в специальный образец цифровой информации. Эта информация отсылается на катушку и передаётся через кожу в имплант. Он расшифровывает код и посылает электрические импульсы на электроды в улитке. Слуховой нерв генерируют сигналы и передаёт информацию в слуховую зону мозга, а тот распознаёт эти сигналы как звук.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».