«Ростов официальный»

Танцы без границ: вальс, хип-хоп и ча-ча-ча на инвалидной коляске

Татьяна Тулуманова  № 38 (1191) от 20.09.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Танцы без границ: вальс, хип-хоп и ча-ча-ча на инвалидной коляске
Кружиться в вальсе, танцевать ча-ча-ча, отплясывать рок-н-ролл — ростовчанка Мария ГЕТМАН своим примером показала: инвалидная коляска — танцам не помеха, и открыла первый в Ростовской области клуб спортивных танцев на колясках «Pro-движение». Корреспондент «РО» попросила Марию вспомнить свой первый урок танцев, рассказать о клубе и проекте «Окрылённые мечтой», а также о том, что такое «дуо» и «комби».

Первый урок

— Мария, как пришла идея создания такого клуба?

— Заниматься спортивными танцами на колясках я начала в 2012 году в Москве во время обучения в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете (это вуз с инклюзивной формой образования. — Прим. «РО».). В клубе спортивных танцев на колясках «Дуэт» я занималась 2 года. Вернувшись в Ростов, поняла, что уже не могу жить без танцев. Но, к сожалению, у нас не было ни специальной студии, ни школы для людей с ограниченными возможностями, и я решила создать её сама. Это отличный вид реабилитации инвалидов, позволяющий улучшить их физическое и психологическое состояние. Танцы — это не только тренировки, соревнования и выступления, это, прежде всего, общение.

— А вы помните свой первый урок?

— Очень смутно. Почему-то, глядя на других танцоров, запомнилось ощущение, что у меня ничего не получится. Когда я пришла на занятия, никаких танцевальных навыков у меня не было. Но со временем, после упорных тренировок (они, кстати, проходят 2 раза в неделю по 2-2,5 часа), всё стало получаться, и танцы всё больше стали приносить удовольствие. Сегодня они для меня — не просто развлечение, а неотъемлемая часть жизни.


Недоступная «Доступная среда»

— Клуб работает на базе Донского государственного технического университета...

— Да, и вуз нам очень помогает. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо руководству Центра спортивного танца ДГТУ. Сейчас, к примеру, решается вопрос специализированного транспорта, который будет привозить танцоров на колясках на тренировку и отвозить их обратно домой. Это очень важно — без него будет сложно привлечь новых членов в наш клуб. Одна из сложностей в продвижении подобных проектов — тот факт, что город не приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Доступные для инвалидов-колясочников места можно сосчитать на пальцах одной руки. К тому же, в городе нет полноценно действующей службы социального такси. До недавнего времени перевозками людей с инвалидностью на безвозмездной основе занималась автономная некоммерческая организация «Милосердие», но с 1 сентября она сократила число оказываемых услуг. Муниципального же социального такси в донской столице как не было, так и нет. Приходится пользоваться обычным такси. Это очень накладно и сложно, ведь приходится перевозить не только бытовую коляску, на которой передвигаешься, но и спортивную, для занятий танцами.

— Это две разные коляски?

— Для занятий спортивными танцами нужна специальная коляска. Она лёгкая, манёвренная и быстрая. На ней возможно совершать быстрые проездки, делать сложные танцевальные элементы и развороты. Минус у неё один — высокая стоимость. Комплект из коляски и специальных чехлов к ней стоит больше 100 тыс. рублей.

— Мария, а кто занимается с танцорами-колясочниками? Это какие-то специальные тренеры?

— Нет, это те же тренеры, которые работают с танцорами не инвалидами. В России спортивные танцы на колясках появились относительно недавно, и пока ни один вуз не готовит инструкторов по этому виду спорта. Чтобы тренеру вникнуть, как работать с колясочниками, нужно просто понять наши физические особенности, сложности, с которыми мы сталкиваемся. Для тех, кто никогда не работал с людьми с инвалидностью, это поначалу может быть психологически тяжело. Но через общение, взаимодействие все эти барьеры стираются, и тогда уже начинается полноценная работа как тренера, так и танцоров на колясках.


«Дуо» и «комби»

— Как проходят занятия?

— Так же, как и у танцоров без инвалидности. Мы разминаемся, делаем растяжку, потом приступаем к отрабатыванию схемы танца. Учитываем ошибки, дополняем какими-то новыми движениями или, наоборот, убираем какие-то из них. Тренер показывает движение, и мы адаптируем его под коляску. В основном мы занимаемся бальными танцами, которые включают европейскую и латиноамериканскую программы. Современные виды танцев — хип-хоп, контемпорари и модерн — танцорам-колясочникам даются сложнее. Специальных дисциплин для танцоров-колясочников нет. Успех приходит только после регулярных тренировок. Сейчас я достигла того уровня, когда могу обучить базовым основам движений танцоров-новичков.

— То есть танцевальные движения в танцах на колясках и без них похожи?

— Схожесть есть в том, что касается верхней части тела. Тут много можно сделать того, что делает танцор без инвалидности. Всё, что касается движения, то тут уже всё происходит по-другому. Танцор на коляске для продвижения вперёд-назад, влево-вправо пользуется руками, тогда как танцор без инвалидности — ногами. Но даже при этом оба танцора в паре могут делать параллельные элементы, несмотря на то, что делают их немного по-разному. Танцевальные пары в этом виде спорта составляют две категории: «дуо» — оба партнёра на колясках и «комби» — один из танцоров на коляске, другой на ногах. Я танцую в комбинированной паре. Если вы хотите посмотреть, как мы танцуем, можете прийти на выступление. Ближайшее состоится 2 октября в ДГТУ.

— Мария, расскажите, пожалуйста, о своём партнёре.

— Его зовут Александр Охритько, он профессиональный танцор. Танцевать мы с ним начали, как это часто бывает, случайно. Сашу попросили выступить со мной на финале конкурса «Танцуй в ДГТУ» в апреле этого года. Так и сложилась наша пара. Саша очень терпеливый, всегда старается как можно понятнее объяснить тот или иной танцевальный элемент, спокойно относится к моим ошибкам. Он настоящий профессионал своего дела и мне нравится с ним работать.


Крылья — как символ силы духа

— Вы сказали, что танцы на колясках — это вид спорта. А какие соревнования проводятся в нём?

— Самое крупное — Кубок Континентов, которому в 2014 году был присвоен статус Кубок Мира. Также проводятся Чемпионат России, Кубок России, открытые региональные соревнования. Во всех этих турнирах я участвовала. Наши танцоры, которые являются одними из самых сильных в мире, к сожалению, сегодня не могут участвовать в международных соревнованиях за границей — скандал с допингом и недопуск паралимпийцев к соревнованиям коснулся и танцев на колясках. Это совершенно не понятно и обидно, так как танцы на колясках, хоть и являются паралимпийским видом спорта, но не входят в программу Паралимпиады. В прошлом году прямо во время соревнований Кубка Континентов российским спортсменам было объявлено, что свои награды они не получат, их результаты обнулили, а их места заняли представители других стран. Но надо отдать им должное, большинство зарубежных спортсменов не надели эти медали, осознавая всю степень несправедливости такого решения. Но мы не теряем надежды на то, что когда-нибудь наших спортсменов всё же допустят к международным соревнованиям, и наш клуб будет готовить танцоров к ним.

— Уже начался набор ребят на колясках и с другими формами инвалидности для занятий в «Pro-движении». Есть какие-то условия приёма в клуб?

— Главное, чтобы человек на коляске был более-менее подвижен и не имел медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам.

— В сентябре прошлого года вы стали одним из организаторов съёмок всероссийского проекта «Окрылённые мечтой» в Ростове. Расскажите о нём, пожалуйста.

— Это первый Всероссийский социальный фотопроект об успешных девушках на инвалидных колясках. Его автор — профессиональный московский фотограф Дарья Кузнецова, она тоже передвигается на инвалидной коляске. Первые съёмки этого проекта, призванного разрушить привычные стереотипы общества об инвалидах, прошли в Москве и вызвали большой резонанс. Позднее девушки из других городов стали просить Дарью приехать в их город и провести съёмки у них. Ведь красивые, талантливые и активные девушки на инвалидных колясках есть не только в Москве. Так я и моя знакомая увидели объявление в социальной сети о том, что этот проект реализуется и в регионах. Мы пригласили Дарью к нам, в Ростов. Пригласили визажистов, стилистов, волонтёров... Все эти люди согласились нам помочь на безвозмездной основе. Нашли белоснежные крылья для съёмок. Они — символ силы духа и безграничных возможностей людей в инвалидных колясках. Совсем скоро в нашем городе откроется выставка фотографий, сделанных в рамках проекта «Окрылённые мечтой».


Из истории танцев на колясках

Танцы на колясках появились в Великобритании в конце 60-х годов прошлого века. Их стали использовать как метод реабилитации людей, которые по тем или иным причинам больше не могли ходить. Уже к середине 70-х они распространились по всей Европе. С 1998 года курируются Международным паралимпийским комитетом, хотя и не входят в программу Паралимпийских игр.

В России спортивные танцы на колясках появились в 1997 году, когда в Санкт-Петербурге открылся первый клуб. Его основатель — Елена Петровна Лозко — стала первой россиянкой — чемпионкой мира в этом виде спорта. Она по сей день возглавляет Федерацию спортивных танцев на колясках. За 20 лет 10 россиян становились чемпионами мира в танцах на колясках и столько же — чемпионами Европы.


Справка «РО»

• Мария Гетман — победитель «Открытого турнира по спортивным танцам на колясках» и Кубка континентов в категории «Начинающие» в 2012 году, серебряный призёр Кубка Континентов и Кубка Мира в 2014 году, победитель «Открытого турнира по спортивным танцам на колясках» 2014 года в категории «Ансамбли» в групповом номере «Хип-хоп».

• В европейскую программу входят такие танцы, как медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп. В латиноамериканскую — самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

Фото из архива Марии Гетман

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».