«Ростов официальный»

Тяга к иному миру

Анна Кобыляцкая  № 36 (1189) от 06.09.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Тяга к иному миру
Латные перчатки, кольчуга и меч, шпага и шляпа, сабля и стёганый халат, советская шинель и немецкий пистолет — казалось бы, сейчас всё это можно увидеть только в музее или в кино. Но такие вещи есть и у современных ростовчан. Они идут в этих костюмах в бой, на осаду крепости или освобождение города. Конечно, всё это происходит по оговорённому сценарию или по правилам турнира. Подобные занятия называют реконструкциями, а людей, которые в них участвуют, — реконструкторами. Корреспондент «РО» пообщалась с некоторыми из них, чтобы понять, для чего эти люди регулярно примеряют на себя роли людей других эпох.

Ответы на главные вопросы о реконструкторах мы решили узнать у преподавателя кафедры социальных технологий Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дениса ДАВЫДЕНКО. Кроме того, что Денис больше 20 лет сражается на мечах, тема его кандидатской диссертации, над которой он сейчас работает, посвящена историческим реконструкциям.

— Денис, расскажите, пожалуйста, кто такие реконструкторы?

— Так называют людей, которые занимаются воссозданием, сохранением и моделированием прошедших эпох. И делают они это не по долгу своей профессии (или не только по долгу профессии), а потому что им это нравится. Раньше таких людей называли ролевиками. На мой взгляд, наиболее правильно говорить «историко-ролевое сообщество». Именно такая формулировка есть в теме моей кандидатской. А реконструкция — это такое общее название и для моделирования событий разных эпох, и для исторического фехтования, и для средневекового боя, и для военно-исторических клубов. По сути, всё это — вид развлечения, досуга.

— То есть воссоздавать события, одежду, оружие других веков — это просто один из способов проводить свободное время, как играть в футбол или коллекционировать монеты?

— Да, точно такой вид времяпрепровождения, только менее распространённый. Если человек надевает на себя доспех, считается, что что-то у него не так. Это явление стали изучать. Выяснилось, что просто нынешнее общество даёт свободу и свободное время. И кто-то может собирать марки, а кто-то топорики или шлемы.

— А когда появился такой вид досуга?

— За рубежом ещё в середине-конце XIX века стали формироваться клубы любителей истории. Связано это было с тем, что в то время начали проводиться раскопки, и у людей появился интерес к истории. В нашей стране военно-исторические клубы появляются в 70-х годах прошлого века. Также в то время стали формироваться кружки любителей фантастики при библиотеках. А советские писатели-фантасты тех лет (Стругацкие, Ефремов) затрагивали в том числе и тему прошлого.

— А чем объясняется появления подобного вида увлечений в нашей стране именно в то время?

— Скорее всего, мы тогда стали подходить, как и всё человечество, к определённому уровню развития общества и к соответствующему уровню времяпровождения. Дело в том, что современный мир даёт человеку много свободного времени. Не надо работать по 12 часов в сутки, как делали наши дедушки, чтобы выжить. И это время человек как-то занимает.

— Когда и как историко-ролевое сообщество появилось в Ростове?

— В 1995 году студенты исторического факультета РГУ решили попробовать, каково это — драться на мечах, и устроили турнир. С этого всё и началось. В то время по всей стране стали проходить хоббитские игры по Толкиену (автор фэнтезийной трилогии «Властелин колец». — Прим. «РО».). И Ростов не был исключением. Только у нас это было заточено на состязательную составляющую — проводились турниры. Такие ролевые игры по вымышленному миру устраивали каждое лето до начала двухтысячных, пока на одно из мероприятий не приехали астраханцы, которые занимались исторической реконструкцией. После их приезда в Ростове многие отделились в историческое сообщество, и с тех пор ролевики и реконструкторы существовали и развивались параллельно.

— Как я заметила, историческими реконструкциями занимаются в основном в городах. В мелких населённых пунктах такого не встретишь. Это действительно так? И почему?

— Да. Дело в том, что жизнь в городе менее связана с какими-то естественными практиками. Если ты живёшь в доме на земле, тебе всегда есть чем заняться. А в городе у людей больше свободного времени, которое надо как-то занимать. К тому же в городской среде, в отличие от деревенской, между людьми практически отсутствуют горизонтальные связи и совместный досуг — горожане, живущие на одной лестничной площадке, зачастую не знают друг друга. А потребность в совместной деятельности у людей вырабатывалась на протяжении всего развития человечества, ведь выживали только сообща. Эта потребность существует и сейчас. А историческая реконструкция — это как раз коллективный вид досуга. В его основе — горизонтальная коммуникация. В этом деле человек сам ничего сделать не сможет. Даже если он надевает костюм, его необходимо кому-то показать. Не говоря уже о различных турнирах.

— А для чего всё-таки люди занимаются историческими реконструкциями? Почему выбирают именно этот вид увлечения? Что это им даёт?

— В основе увлечения реконструкциями лежит интерес или какая-то тяга к прошлому, к тому, что мы не видим сейчас. Даже правильнее будет сказать «к чему-то другому». Почему люди занимаются именно этим видом досуга, сложный вопрос. Вот, например, у меня было много различных хобби. Но когда я узнал, что в Ростове собираются такие люди, в первый же год я присоединился к ним. Самое главное в моём случае — это интерес к совершенно другой жизни. Потому что до пороховая эпоха — это совсем другой мир со своими этическими кодексами и поведенческими практиками. Огнестрельное оружие позволило убивать человека на расстоянии, когда ты даже не видишь его лица. А эстетика владения холодным оружием подразумевает прямой визуальный контакт с твоим противником. То есть тогда была более чёткая ответственность за свои поступки. Мир был другим.

Евгений МИРОНОВ, организатор турнира по историческим средневековым боям «Меч Дона»: «Ещё в детстве моё внимание привлекали приключенческие книги и фильмы об эпохе Античности и Средних веках. Когда я узнал, что в Ростове есть люди, которые занимаются военно-исторической реконструкцией и боями на стальном оружии, я быстро с ними связался. Это было в 2000-х. Сейчас мы занимаемся военно-исторической реконструкцией развитого Средневековья. Для боёв мы берём щит, надеваем стёганую защиту корпуса и ног, а поверх неё — доспехи: латы на руки и ноги, пластинчатый доспех на туловище, шлем, латные перчатки. Всё это сделано из стали, как и модели средневекового холодного оружия, которым мы сражаемся. В отличие от настоящего, оно не заточено. Я считаю, что прикасаясь к материальной культуре прошлого и пытаясь понять хотя бы отчасти, как и чем жили люди раньше, что они чувствовали, как общались между собой и решали конфликты, что делали в быту, мы можем лучше понять самих себя и общество вокруг нас. Мы — потомки тех людей, и многие моменты их жизни перекликаются с событиями жизни нынешней».

Алексей ПЫЛАЕВ, начальник караула объектовой пожарной команды компании «Транснефтепродукт», Рязань (ежегодно приезжает на реконструкцию Азовского осадного сидения): «Мне всегда была интересна история. Но о реконструкциях я ничего не знал, пока не встретился с одним человеком, который показал мне, как делается кольчуга и доспехи и как драться на саблях. С 2012 года мы с братом и сыном ездим по стране на реконструкции событий XIV-XIX веков. Для меня важно всё сделать своими руками: одежду, шатёр. Так, через свои руки, ты начинаешь понимать историю. То же самое и в битве. Вот, говорят, к примеру, «русские дрались двое суток подряд», не понимая каково это. А вы по пробуйте хотя бы 20 минут помахать саблей! Да у вас здоровья не хватит».

Виталий МАКОВЕЦКИЙ, председатель общественной военно-патриотической молодёжной организации «Донской фронт»: «Заниматься военно-историческими реконструкциями я начал 6 лет назад. Узнал об этом совершенно случайно, из выпуска новостей. Потом изучал тематические форумы и списывался с людьми из разных регионов. Я занимаюсь реконструкцией XX века. Выбор пал на это время из-за интереса к технике, форме, оружию. Мне любопытно, как за 100 лет на смену одним родам войск приходили другие, как развивались техника и вооружение. Но, наверное, в первую очередь, я стал заниматься этим из-за любви к истории родного края. Сначала это было просто хобби, которое переросло в общественную деятельность. Из обычного военно-исторического клуба мы выросли в общественную организацию. Теперь мы не только участвуем в реконструкциях или организуем их, но и делаем выставки, проводим занятия в учебных заведениях».


Исторические реконструкции в Ростовской области

«Международные Каяльские чтения»

Белокалитвинский р-н, хутор Погорелов; третья суббота мая;

Xll век, элементы реконструкций событий по произведению «Слово о полку Игореве».

«Азовское осадное сидение»

Город Азов;

первая суббота августа;

реконструкция сражения между казаками и турецкой армией в 1641 году.

«Черкасский городок»

Аксайский р-н, ст. Старочеркасская;

середина июня;

XVII век, реконструкция сражения казаков с турецкими войсками.

«Прорыв Миус-фронта»

Неклиновский, Куйбышевский, Матвеево-Курганский районы;

конец августа;

1943 год, освобождение территории Ростовской области от фашистов.

«Афган»

Октябрьский р-н, посёлок Кадамовский;

конец июня — начало июля;

реконструкция разных эпизодов Афганской войны 1979-1989 гг.

Фото из архивов героев публикации

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».