«Ростов официальный»

Ирина Черкасова: «Нет большей ценности, чем дети»

Александр Луцик  № 36 (1189) от 06.09.2017  СЕМЬЯ
Ирина Черкасова: «Нет большей ценности, чем дети»
Службе уполномоченного по правам ребёнка в Ростовской области в этом году исполнилось 10 лет. Ежегодно сюда за помощью обращаются более 1,5 тыс. человек. О характере обращений, касающихся защиты прав детей, о том, почему сотрудникам службы приходится быть юристами, психологами и педагогами в одном лице, рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Ирина ЧЕРКАСОВА.

Право жить в семье

— Ирина Александровна, по каким вопросам чаще всего обращаются ростовчане к уполномоченному по правам ребёнка?

— Тема ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей остаётся самой злободневной и занимает около половины всех обращений к нам.

В основе основ лежит право детей на жизнь и безопасную среду обитания. Одним из основных можно назвать право ребёнка жить и воспитываться в семье. К сожалению, агрессивность и конфликтность, возникающие во взаимоотношениях некоторых семейных пар, неумение понять друг друга — основные причины нарушения прав и интересов детей. Дисгармония в семейных отношениях снижает психологическое здоровье и личностную самооценку ребёнка.

Жительница Ростова обратилась к детскому омбудсмен по вопросу организации встреч со своим 6-летним сыном, который на основании судебного решения проживает с отцом. Бывший супруг чинил ей препятствия в общении в ребёнком. Встречи с сыном проходили в детском саду, и когда ребёнок просил маму забрать его из садика, отец не позволял этого. Уполномоченный поручил комиссии по делам несовершеннолетних Пролетарского района Ростова провести работу с родителями. Специалисты по опеке обследовали условия проживания несовершеннолетнего и разъяснили родителям порядок урегулирования споров.

Неблагополучные семьи, ненадлежащее исполнение родительских прав, применение родителями насилия по отношению к детям — с такими обращениями мы сталкиваемся чаще всего. Реагируем на каждое такое обращение, и когда выявляются факты нарушений прав ребёнка в той или иной форме, семья попадает в поле зрения местных органов власти.

И тогда начинается последовательная кропотливая работа специалистов, цель которой — максимально оградить ребёнка от негативных воздействий семейных конфликтов.


Не наказание, а защита

— Семья считается достаточно закрытым институтом общества, и, по идее, первыми защитниками детей должны быть родители. Поэтому семейные конфликты, которые становятся достоянием гласности, всегда имеют большой общественный резонанс. В последнее время в обществе всё чаще звучит негатив в адрес органов опеки и других государственных структур, защищающих интересы детей. Справедливо ли это?

— Уверена, что нет. Органы опеки и попечительства вмешиваются в процесс воспитания в самых крайних случаях, когда есть реальная угроза здоровью и жизни ребёнка. На самом деле, главная их задача — сделать всё возможное для сохранения семьи, а значит, защитить право ребёнка жить и воспитываться в семье.

Напомню в этой связи семейную ситуацию, которая возникла в Ростове несколько лет назад и вызвала большой общественный резонанс, в том числе за пределами нашей области.

К уполномоченному обратилась ростовчанка, имеющая 3-летнего сына, по вопросу отмены судебного решения об ограничении её в родительских правах и возвращения ей ребёнка. Суд по обращению органа опеки ограничил её в правах с учётом выложенной в Интернет видеозаписи, на которой женщина применяла к ребёнку методы физического воздействия и повышенный тон разговора. По решению органа опеки и попечительства ребёнок был передан на воспитание бабушке по линии отца. Однако заявительница с таким решением была несогласна и через суд попыталась признать действия органа опеки незаконными. Ей было отказано в удовлетворении иска.

По всей видимости, женщина осознала свою вину. Эта история завершилась примирением родителей и воссоединением семьи. А заодно она подтвердила, что решение об ограничении родительских прав было принято органом опеки не для наказания родителей, а для защиты ребёнка от насилия в семье.


Когда в семье — беда

— В каких ещё сферах чаще всего нарушаются права ребёнка?

— Второе место по числу обращений к уполномоченному занимают вопросы защиты жилищных прав несовершеннолетних. Ситуации могут быть самыми разными: от реализации жилищного права детьми, которые остались без попечения родителей, до утраты жилого помещения в силу ряда причин (изъятие жилья из-за долгов по ипотеке, лишение крыши над головой в силу стихийного бедствия и т. д.).

Ростовчанка, мать двоих детей, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, в обращении к уполномоченному указала, что в результате пожара сгорело всё её имущество. Жить негде, помощь не оказана. Уполномоченный направил письмо на имя руководителя органа местного самоуправления об оказании помощи семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. В результате по решению комиссии, обследовавшей условия жизни семьи пострадавшей, администрация города приняла решение об оказании семье единовременной материальной помощи из резервного фонда.

— В связи с недавним трагическими событиями в Ростове, когда масштабный пожар оставил без крова десятки ростовских семей, какое участие в обеспечении прав ребёнка принимает аппарат уполномоченного?

— Наша задача в этой ситуации — проследить за тем, чтобы ни одна пострадавшая семья и ни один ребёнок не остались без всесторонней поддержки. Представитель аппарата уполномоченного работает в составе межведомственной комиссии, которая занимается оказанием помощи пострадавшим в решении материальных и жилищных вопросов. Мы ведём постоянный мониторинг ситуации.


Как не попасть в финансовую кабалу

— Отдельного внимания требуют ситуации, когда семьи, улучшая свои жилищные условия, используют материнский капитал, ипотечное кредитование, а предметом залога определяют приобретённую квартиру. В случае если семья не может осуществлять заключённый договор, она оказывается в катастрофической ситуации, теряя и деньги, и дом. Подобные случаи в нашей практике, к сожалению, не редкость.

Ростовчане, многодетные родители 4 несовершеннолетних детей, попали в трудную ситуацию. Решением Первомайского районного суда по иску кредитной организации их квартиру, находящуюся в залоге у банка, выставили на торги.

Граждане обратились к уполномоченному с просьбой о содействии в приостановке исполнительного производства. Удалось на 15% снизить стоимость выставленного на продажу арестованного имущества. Взыскатель согласился принять арестованное имущество в счёт погашения задолженности.

Учитывая остроту подобных проблем, аппарат уполномоченного предлагает внести изменения в действующее законодательство. К примеру, мы предложили ввести норму о запрете отчуждения недвижимости, приобретённой на сред ства материнского капитала и не распределённой на всех членов семьи. Кроме того, аппарат уполномоченного обратился с призывом к главам муниципалитетов активизировать работу по формированию жилья манёвренного фонда, которое может предоставляться семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.


Взаимодействие — на пользу делу

— Примерно 15% обращений к уполномоченному касаются нарушений прав детей в сфере образования, культуры и спорта, — говорит Ирина Черкасова. — Отмечу, что в этих вопросах у нас налажено тесное взаимодействие с областными и муниципальными органами, которые занимаются этими направлениями.

В Ростове, к примеру, оперативно реагируют на наши обращения департамент социальной защиты населения, управление здравоохранения города, управление образования. Не зависимо от того, касается ли это вопросов обучения и лечения детей, пребывания их в образовательных учреждениях либо занятий во внеурочное время и отдыха в летних лагерях.

Жительница Советского района Ростова обратилась к уполномоченному по вопросу несвоевременного оказания помощи учащемуся 3-го класса, который на уроке физкультуры повредил палец, о чём сообщил учителю физкультуры и классному руководителю. Однако никаких мер принято не было. По результатам проверки, проведённой после вмешательства уполномоченного, факт получения ребёнком травмы подтвердился. Учитель физкультуры и классный руководитель понесли дисциплинарное взыскание.


«Наказание» музыкой

— Обращаются ли к вам сами дети?

— Да, и довольно часто. Обычно звонят, оставляют сообщения на сайте, а иногда приходят сами. Обращаются с самыми разными вопросами: «Может ли учитель кричать на уроке?», «Почему у меня в школе забрали мобильный телефон?», «Родители заставляют заниматься музыкой, а я не хочу. Что мне делать?».

— А бывают моменты, когда вы чувствуете, что не можете помочь?

— Из любой ситуации можно найти выход. Помню, как-то пришёл к нам ребёнок и говорит: «Мама умерла». Как быть, если ребёнок впервые сталкивается с по-настоящему большой личной трагедией? В подобных случаях мы прибегаем к психологическим услугам специалистов, с которыми поддерживаем тесную связь. Нередко нашим сотрудникам самим приходится быть и юристами, и психологами, и педагогами в одном лице.

Мы консультируем, обращаемся в органы местного самоуправления, выезжаем с проверками на места — сами или в составе комиссий.

К каждому случаю подходим индивидуально. Если семья благополучна, а родители заинтересованы в успехе своего ребёнка, достаточно легко выяснить, имеет ли место давление, насилие, жестокое обращение со стороны родителей, или просто ребёнок капризничает, выдаёт кажущееся за действительное.

— Ирина Александровна, какой совет вы можете дать родителям, особенно молодым?

— Совет простой — берегите семью и помните, что при любых жизненных обстоятельствах не может быть для вас большей ценности, чем жизнь, здоровье и безопасность вашего ребёнка.


Биографическая справка

Ирина Александровна Черкасова — уроженка города Батайска, после окончания юридического факультета Ростовского государственного университета (ныне — Южный федеральный университет) работала на ответственных должностях в прокуратуре Ростовской области. Имеет классный чин — «Старший советник юстиции». Её деятельность отмечена многочисленными благодарностями и наградами разного уровня. До назначения в 2010 году уполномоченным по правам ребёнка занимала должность начальника отдела прокуратуры Ростовской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. В 2015 году назначена детским омбудсменом региона на второй пятилетний срок.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области:

344068, г. Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 31 «Б», e-mail: upr_ro@mail.ru,

тел.: (863) 280-06-03; 280-06-04; 280-06-08; 280-06-09

Фото с сайта www.zsro.ru и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».