«Ростов официальный»

Перевоспитание сценой

Татьяна Тулуманова  № 34 (1187) от 23.08.2017  ТЕАТР
Перевоспитание сценой
Они — новое поколение, «Поколение LEX». Это творческая группа, которая существует в Ростове уже более 10 лет и все эти годы создаёт социальные и творческие молодёжные проекты. Об одном из них — проекте «Премьера» — и о том, как из группы риска попасть в актёры подросткового театра, мы поговорили с куратором «Поколения LEX» Светланой ПАХОМОВОЙ и участниками проекта «Премьера».

На одном из выступлений этих ребят в Областном доме народного творчества в качестве зрителей в зале были представители районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Не удивляйтесь — основные участники попадают в проект именно по их направлениям.


Арт-терапия

— «Премьера» — это проект по работе с молодёжью группы риска средствами искусства, театральная арт-терапия для трудных подростков, — рассказывает Светлана Пахомова. — Наш проект помогает перевести их энергию агрессии в творческую энергию, а публичность и тесное взаимодействие с обычными ребятами-сверстниками (в проекте наряду с трудными подростками участвуют и волонтёры: школьники, студенты колледжей и средних специальных учебных заведений) способствуют их положительной социализации.

Проект «Премьера» проходит на базе ростовского филиала Российского государственного университета правосудия. Он поддерживается комитетом по молодёжной политике и министерством общего и профессионального образования Ростовской области. Его также курирует областная прокуратура и Совет судей Ростовской области. Он внесён в план мероприятий «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период 2016-2017 гг.».

Специально для проекта Светлана Пахомова написала музыкальную пьесу «Легенды рыцарства». Она была создана по мотивам романа Роберта Стивенсона «Чёрная стрела» и стала лауреатом конкурса по современной драматургии Министерства культуры Российской Федерации. Фактически в России был впервые поставлен яркий и захватывающий мюзикл, где в главных ролях заняты трудные подростки.

— В спектакле реализован принцип «возрастной достоверности»: 15-17-летние подростки, по сути, играют самих себя, свою жизнь, свои взаимоотношения и чувства, — рассказывают координаторы творческой группы «Поколение LEX».

Юные актёры смеются, вспоминая, как во время спектаклей забывали слова, как учились танцевать, как актёра, переодетого в монаха, в областном суде, где состоялся один из показов «Легенд рыцарства», приняли за нового присяжного, как на автобусах возили на спектакли двухметровые часы из декораций. Отсутствие личного транспорта, говорит Светлана Пахомова, — одна из серьёзных проблем творческой группы. Все декорации и костюмы возим, как говорится, на себе. Другая — отсутствие постоянной репетиционной базы. Репетировать приходится даже тогда, когда репетировать негде, не говоря о том, что нужны профессиональные свет и звук.

По словам координатора проекта Екатерины КОВАЛЕНКО, подготовка спектакля занимает как минимум 3 месяца. Репетиции проходят 3 раза в неделю, а перед показом спектакля — и того чаще.

— Репетиционную базу для генеральных репетиций и сам спектакль (сцену, звук, костюмы, реквизит) оплачивает комитет по молодёжной политике Ростовской области. Всё остальное время ребята репетируют, где придётся: когда тепло — на летней сцене парка имени Горького, в холодное время года — в школах и училищах, которые идут нам на встречу, — рассказывает Светлана Пахомова. — Спасает и то, что тренинги и рабочие встречи регулярно проходят на базе ростовского филиала Российского государственного университета правосудия.

Спектакли подбираются в зависимости от состава людей, который может и хочет работать.

— В профессиональном театре под литературный материал подбираются актёры, а в нашем проекте мы подстраиваем драматургию под них. Когда у нас в составе было больше мальчиков, ставили «Легенды рыцарства». Сейчас больше девочек, поэтому у нас на проекте новые герои и новый спектакль — «Бабий бунт: новости из станицы», — уточняет она.

Будучи зрителем и находясь в зале, очень трудно понять, кто из этих ребят «трудный», а кто нет. Да и общаясь с ними, никогда не угадаешь, кто пришёл в проект сам, а кого привезли на «бобике». Вот, к примеру, Екатерина. Улыбчивая, весёлая, общительная девушка 16 лет. Сижу и гадаю: волонтёр или трудный подросток...

— Я стою на учёте в отделе по делам несовершеннолетних за распитие спиртных напитков в школе. В мае меня привезли сюда, предложили попробовать себя на сцене, я попробовала, и мне по нравилось. Так, что я решила остаться, — рассказывает участница проекта Екатерина ПОЛОЗЮКОВА. Сейчас она играет одну из главных ролей в «Бабьем бунте».

По словам Кати, именно благодаря проекту она стала на путь исправления, и уже в октябре её снимут с учёта. Катин инспектор ПДН даже приходил на премьеру спектакля в театр имени Горького.

Курение, драки, распитие спиртных напитков, хулиганство — в основном ребята попадают на учёт по этим причинам. Есть и те, кто за прогулы находятся на внутреннем учёте в своих училищах и ссузах. С этими учебными заведениями у «Поколение LEX» тоже налажена связь — своей культурной жизни там нет.


Серьёзный вызов

Участник проекта Иван ТАРАСОВ несколько раз попадал в полицию за драки, а теперь помогает другим ребятам из проекта «Премьера» драться не на улице, а на сцене.

— Сейчас я занимаюсь постановочными сценическими боями для актёров. Самое сложное в этом деле — не попасть противнику по лицу, хотя и такие случаи на сцене бывали, — говорит он.

Иван уверяет, что больше на улице не дерётся. Более того, благодаря участию в проекте «Премьера» стал лучше учиться и поступил в университет.

Состав творческой группы периодически меняется — творчество, по словам Светланы Пахомовой, очень тяжёлое занятие, выдерживают не все.

— К нам приходит много ребят, но остаются единицы. Сцена — серьёзный вызов. Кто может на него ответить — остаётся. Кто не может — уходит. Бывает, что ребята посещают репетиции, а за день до премьеры вдруг отказываются выходить на сцену. Они имеют право уйти в любой момент. Тогда нам приходится искать им замену. Тут помогают отделы полиции по делам несовершеннолетних, которые регулярно направляют к нам ребят. А волонтёры находят нас сами, — говорит Светлана Пахомова.

Молодые заинтересованные ребята ведут работу с трудными подростками по принципу «равный — равному».

— Учась в школе, я решил заняться волонтёрской деятельностью, но долго не мог определиться, какой именно. Пришёл на встречу в академию правосудия, на которой узнал о проекте «Премьера». Честно говоря, я записался туда для того, чтобы монтировать декорации, а стал актёром, — рассказывает волонтёр Владислав ТИТАРЕНКО.

На спектакли, как правило, приглашают ребят из детских домов, реабилитационных центров, детей с ограниченными возможностями здоровья. Все показы проходят для зрителей бесплатно.

Участник проекта Александр КРУТСКИХ вспоминает, как в Шахтах они, юные актёры, общались с особенными детьми после спектакля:

— Некоторые дети впервые были в театре. Они восхищались спектаклем, нашей игрой, подходили к героям, которые им понравились, чтобы поблагодарить их.


Локомотив и вагончики

На вопрос, насколько сегодня востребованы и эффективны социальные проекты, подобные «Премьере», Светлана Пахомова отвечает вопросом:

— А сколько молодых людей вокруг вас сегодня практически безвылазно сидят в Сети? Больше 90%! Задайтесь вопросом: «Что, по-вашему, их может оттуда вытащить, ну хоть ненадолго…».

Адресую этот вопрос участникам проекта. Ребята считают, что это должно быть очень сильное увлечение. Для них таким спасательным кругом стал театр.

— В нашей стране традиционно делается акцент на образовании, но не на развитии. А мы стараемся ребят развивать, в том числе, через грамотную социализацию. Помимо театральных занятий участники проекта посещают творческие и психологические тренинги, правовые лекции, на которых мировые судьи помогают им разобраться с учебными проблемами, семейными спорами и мелкими административными правонарушениями, — рассказывает куратор проекта.

— Поговорим о творческих планах. Чем порадуете в скором будущем?

— Ближайшее выступление у ребят 11 сентября в Таганрогском драматическом театре имени Антона Павловича Чехова. В рамках празднования 80-летия образования Ростовской области они покажут на сцене спектакль «Бабий бунт». Сам спектакль — это своего рода «локомотив», к которому мы присоединяем много разных «вагончиков». К примеру, в фойе зрителей ждёт флешмоб. К нему смогут подключиться все желающие, прочитав любимые отрывки из произведений Чехова. А в зале запланирован интерактив со зрителями: актёры будут забрасывать со сцены рыболовную сеть, и сидящие в зале окажутся рыбкой в донской реке. Каждый показ спектакля мы стараемся превратить в настоящий мини-фестиваль и приглашаем на них всех желающих, — говорит Светлана Пахомова.


Справка «РО»

«Поколение LEX» первыми в России стали издавать правовую молодёжную газету, работали с ребятами из Азовской воспитательной колонии (результатом этой работы стали первые постановки спектаклей), запустили в Ростове проект по популяризации уличного искусства «Арт-район», организовали Всероссийский конкурс правового плаката «Твоё право» и воплощают в жизнь проект «Литература в медиаформате» (ребята снимают видеоролики по произведениям русских поэтов и писателей). По словам Светланы Пахомовой, все проекты идут под одним девизом: «Дерзай, думай, делай!» — вот такой «3D-формат».

Фото Василия Редько и из архива героев публикации

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».