«Ростов официальный»

Терапия с привлекательным названием

Анна Кобыляцкая  № 33 (1186) от 16.08.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Терапия с привлекательным названием
Слово «арт-терапия» в последнее время попадается на глаза нередко. Оно есть и на раскрасках «антистресс», которые предлагают освоить одну из техник исцеления творчеством, и в приглашениях соцсетей на очередное мероприятие по разрисовыванию маек и обретению душевной гармонии, и в расписании тренинговых центров, которые приглашают психологов освоить различные методики арт-терапии. Корреспондент «РО» решила узнать, что такое «арт-терапия», в каких случаях её используют и кому она может помочь. После общения с психологами выяснилось, что этим интересным словом могут называть разные понятия.

Как правило, психологи арт-терапией называют одно из направлений психотерапии. Главная особенность этого направления — использование при лечении методик, которые каким-либо образом связаны с творческой деятельностью. Это может быть и рисование песком, и плетение из бисера, и танцы, и вокал, и постановка театральных пьес, и придумывание сказок, и многое другое. Здесь закономерно возникает вопрос: а чем это отличается от обычных занятий искусством, творчеством? Дело в том, что творческая деятельность нацелена на результат — создание какого-либо произведения искусства. А арт-терапия преследует другие цели, которые в зависимости от сферы применения могут быть совсем разными.


Помощь при реабилитации

Психолог лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Яна КОРНЕЕВА, когда рассказывает об арт- терапии, в первую очередь имеет в виду занятия прикладными видами творчества с пациентами, которые лечатся от тяжёлых психических заболеваний, алкоголизма и наркозависимости. В дополнение к медикаментозным процедурам и индивидуальной психотерапии во время реабилитации больным прописывают арт-терапию.

Небольшой кабинет Яны похож, скорее, на класс для рукоделия. Клубочки, нитки, крючки и спицы, маленькие тарелочки с бисером самых разных цветов, схемы для вязания и плетения. На полках — уже готовые поделки: вязаные игрушки, панно из фасоли, плетённые из бисера медведи, собачки, лебеди, разрисованные узорами вазочки.

— Обычно наши пациенты ничего не хотят: у кого-то депрессивное состояние, у кого-то — сонливость от препаратов, — рассказывает Яна. — Нам приходится поначалу немного подталкивать их к этим занятиям, настаивать. Мелкая моторика активизирует работу мозга и воображения, помогает пациентам стать бодрее, живее.

На этих занятиях Яна не даёт лечащимся никаких психологических тестов и специальных заданий, не просит как-то интерпретировать то, что у них получилось. Пациенты просто мастерят, что им хочется, и работают в той технике, которая им больше нравится и подходит. Главное предназначение такой арт-терапии — отвлечься от проблем, расслабиться.

— Как показывает практика, люди, страдающие психическими заболеваниями, сами закапываются в своих проблемах. Кто-то должен им помочь и направить их. Если человек чем-то заинтересуется и захочет что-то сделать, это я считаю успехом в своей работе. Например, ко мне на занятия уже 4 года ходит молодой мужчина. Он лежал в центре с тяжёлым заболеванием, сейчас находится в стадии долгой ремиссии. Здесь он начал плести из бисера, хотя раньше этим никогда не занимался. В начале я предложила сплести ему самое элементарное. Он очень заинтересовался и стал ходить регулярно. Теперь делает целые скульптуры из бисера, — рассказывает Яна.


Инструмент для выявления проблемы

Ещё арт-терапия помогает не только восстанавливаться после болезней, но и находить и обозначать психологические проблемы.

— При работе с детьми, которые подвергались жестокому обращению в семье, я часто использую куклотерапию или сказкотерапию, — говорит исполняющий обязанности заведующего отделением социальной реабилитации городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Александр ВИХТОДЕНКО. — Ребёнку проще проецировать все свои пережитые эмоции через куклы, через сказки. В свою очередь терапевту это позволяет лучше понять всю суть проблемы и начать её решать. С помощью игрушек ребёнок сам составляет какую-либо ситуацию, которая, как правило, основана на его прошлом опыте. Например, он выбирает двух динозавриков, один из которых папа, а другой — сын Гоша. И папа по стоянно ругает Гошу. Тогда спрашиваешь у ребёнка: а за что папа ругает Гошу? И начинаешь работать с проблемой этого динозаврика и проецировать его на малыша, и он сам проецирует его для себя.

А в работе со взрослыми различные методики арт-терапии помогают не только психологу, но и самим пациентам наглядно увидеть и понять свои проблемы.

— Вообще, любые творче ские эксперименты показывают те способы, которыми человек научился жить и строить отношения с другими людьми, — говорит арт-терапевт, ведущий специалист психологического центра «Контакт» Елена СОТНИЧЕНКО. — Например, когда пара ищет совместное звучание на музыкальных инструментах. Очень заметно, какими способами люди друг к другу подстраиваются: кто-то привык задавать ритм и настаивать на своём, кто-то, наоборот, привык соответствовать ритму и мелодии другого. И это всегда показывает то, как есть в жизни.

Как рассказала Елена, ещё один наглядный способ увидеть взаимоотношения в семье, группе или паре (в супружеской или между ребёнком и родителями) — нарисовать совместный рисунок.

— Один задаёт идею, занимает центр листа, а второй ему или помогает или мешает. То есть в процессе рисования видно, кто главный, кто подчинённый, в радость ли это подчинение обоим или это подавление, конфликт. И когда это удаётся обсудить с парой, становится возможным назвать своими именами те сложности, с которыми они пришли к нам. Это помогает понаблюдать, как организована ситуация. Вообще, первый шаг в решении проблемы — обозначить всё так, как есть на самом деле. И часто этого бывает достаточно для того, чтобы что-то начать делать по-другому, — объясняет Елена.


Способ почувствовать себя

Елена Сотниченко практикует ещё один способ применения техник арт-терапии.

— Творчество может также использоваться и для доступа к собственным переживаниям, внутреннему миру, самоощущениям и узнаванию себя, — говорит она. — Я работаю в основном со здоровыми взрослыми людьми. Они, как правило, ходят в офис, там правильно сидят, мало двигаются, громко не кричат, не бесятся. Но такая сдержанность, такое правильное поведение — это большое напряжение. И если с этим напряжением ничего не делать, оно выливается во вспышки истерики, астению, депрессию.

Елена часто использует классическую технику арт-терапии, которая называется «каракули». Её клиенты с закрытыми глазами рисуют на большом листе бумаги всё, что захочется. При этом они могут задействовать обе руки и двигаться всем телом, как бы танцуя. Задачи нарисовать что-то красивое не ставится, важен сам процесс.

— В этом действии открывается доступ к тому, как мы рисовали в детстве, не понимая, что красиво, что некрасиво, не боясь оценок, не зная шаблонов. Такие спонтанность и свобода могут дать энергию в жизни на то, чтобы выйти из своих ограничений, подавленности, дать силы на то, чтобы поменять что-то в своей жизни. Вообще, это один из принципов арт-терапии — выйти за рамки шаблонов, — объясняет Елена.


Популярное слово

Появление в последнее время всевозможных раскрасок и картин, призванных снимать стресс и приводить к душевному равновесию, и различных сеансов рисования картин под названием «арт-терапия» — это своеобразный маркетинговый ход, хороший способ заработать на красивом слове и привлекательной деятельности, считают мои собеседники.

— Всякие раскраски по номерам и подобное нельзя назвать арт-терапией. Раскрашивание просто успокаивает, задействует мелкую моторику, позволяет активизировать мыслительную деятельность, — говорит Александр Вихтоденко.

То есть такие способы могут быть полезны здоровому человеку. Но если у человека действительно есть какие-то психологические проблемы, то без психолога и определённых методик простым рисованием их не решить.

— Я думаю, что само слово «арт-терапия» стало востребованным, потому что людям хочется творчества, красоты, свободы. С чем ассоциируется слово «арт»? Со свободным художником. И к этому ощущению хочется прикоснуться, — считает Елена Сотниченко.


Справка «РО»

Арт-терапия как направление психотерапии по явилось на Западе в первой половине прошлого века. В нашей стране арт-терапию стали активно использовать около 20 лет назад.

Арт-терапию в лечебных целях могут применять психологи, имеющие творческие способности, а также творческие люди, осваивающие психологию.

На снимках:

мелкая моторика, как, например, бисероплетение, активизирует работу мозга и воображения и таким образом помогает пациентам, которые восстанавливаются после тяжёлых болезней, стать бодрее;

арт-терапия включает в себя многие виды творческой деятельности: лепку из глины, рисование песком, плетение из бисера, танцы, вокал, театральные постановки и т. д.;

арт-терапевтическая техника «каракули» открывает доступ к тому, как мы рисовали в детстве, не понимая, что красиво, а что нет, не боясь оценок и не зная шаблонов

Фото автора и из архива психологического центра «Контакт»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».