«Ростов официальный»

Как работают «уничтожители мусора», пока мы спим

Анна Кобыляцкая  № 32 (1185) от 09.08.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Как работают «уничтожители мусора», пока мы спим
О том, как корреспондент «РО» встала с утра пораньше, чтобы отправиться собирать мусор, который за день накопился в городе. Что понравилось — погода в пять утра. Что расстроило — пробки в летний зной. Что удивило — жирные чайки. Что не оставило равнодушной — всё то, о чём ниже.

Работа на свежем воздухе

Почти четыре часа утра. На ростов ских улицах ещё темно. Полная луна, которая накануне вечером перенесла небольшое затмение, ярко светила на юго-западе. Лёгкая предутренняя прохлада всё-таки вытеснила с улиц города раскалённое тепло.

— Вы зря белое надели, — говорит Сергей, — будет пыльно, а мы в рабочей машине без кондиционера, окна будут открыты.

Улицы Ростова пустынны. На пути нам попадаются лишь два человека с мётлами, идущие через дорогу.

Мы въезжаем на легковой машине Сергея на территорию «Чистого города». Здесь в ряд стоят большие грузовые машины — мусоровозы.

— Мы поедем на такой, — показывает на одну из них Сергей.

Я с трудом пытаюсь понять, чем эти машины отличаются друг от друга, кроме как цветом.

— Моя машина предназначена для крупногабаритных твёрдых бытовых отходов. Доски, ветки, мебель, строительный мусор — это по нашей части, — объясняет он.

Водителю мусоровоза Сергею Алейникову 43 года. В сфере коммунального хозяйства он работает уже около пятнадцати лет.

В кабине мусоровоза нас уже ждал напарник Сергея — грузчик.

— Саня, — представился он.

Александр Стоцкий немного младше Сергея — ему 39. Грузчиком он работает третий год.

— Нравится работа? — спрашиваю.

— Свежий воздух, — говорит в ответ он. — До этого я работал на угольных предприятиях. 13 лет проходчиком на шахте пробыл. Били туннели, как в метро. Там, на глубине 700-1200 метров, температура очень высока, достигает 40-42 градусов.

— Ого, а дышать там можно?

— Ну да, дают специальные респираторы, если много пыли.

И тут я понимаю, что когда Александр говорил о свежем воздухе, он имел в виду не прохладу утра, а любой воздух над землёй под открытым небом.

Машина громко загудела. Мы тронулись.


Самая страшная находка

Наш маршрут — улицы в Нахичевани, Александровке и несколько в центре. Первым рейсом мы должны пройти по контейнерным площадкам, которые стоят у дорог. И уже вторым заходом мусоровоз будет заезжать во дворы. К этому времени горожане уже проснутся и не будут жаловаться, что их будит грохот под окнами.

А разбудить этот звук действительно может. В кузов Сергей и Александр забрасывают доски, двери от шифоньеров, старые кресла, ветки, мешки со строительным мусором. Всё это трещит и ломается под мощным прессом, который загребает мусор внутрь. Такое добро встречается почти у каждой площадки с контейнерами, которых по маршруту около ста. Позже по этим местам проезжают мусоровозы другого типа, которые забирают мусор из самих контейнеров.

— Если проще говоря, круглое катаем, квадратное носим, мы — убийцы мусора, — шутит Александр.

Несколько раз в пути мы останавливаемся у бункеров — больших железных контейнеров. Сергей и Александр на цепях прикрепляют их к манипулятору мусоровоза, а затем мощный механизм поднимает их над землёй и выворачивает содержимое в кузов.

— Люди выбрасывают что-то интересное?

— Конечно. И золото оставляют, и деньги. Выбросят по нечаянности пакет, потом едут на свалку, ковыряются. Мы же не можем это достать, 15 тонн в кузове, — рассказывает Сергей.

— Выбрасывают холодильники, телевизоры, телефоны хорошие. Особенно после праздников много новых вещей встречается. Людям дарят, а они выкидывают это, — добавляет Александр.

— Самое плохое, что было — я находил в контейнере грудного ребёнка. Это было лет десять назад. Мы тогда на Стачках работали, — вспоминает Сергей.

— Ребёнка? Живого? А как вы его обнаружили?

— Смотрю, в контейнере среди мусора что-то шевелится, подошёл — а это малыш. Вызвал милицию, скорую.

— А что было с ним дальше?

— Не знаю, но надеюсь, что всё хорошо.


Бутылки над головой и дымка над Доном

К шести утра из-за горизонта выплывает солнце, а с ним на улицы Ростова постепенно возвращаются люди, машины и ненадолго отступавший летний зной.

И вот возле очередных жбанов мы встречаем загорелого взрослого мужчину с бородой. Видимо, он выкручивал из брошенных рядом дверок шкафа металлические детали и складывал их в пакет, а рядом его верно ждала маленькая собачка на поводке. Но как только наши «уничтожители мусора» выпрыгнули из машины, они поторопились уйти. А я не успела оглянуться, как остатки шкафа уже трещали под ковшом пресса.

Для такой работы нужно быть постоянно активным и бодрым с самого утра. Это я поняла после того, как от тепла меня разморило и я притомилась каждые 5-10 минут спрыгивать со ступеней высокой кабины, которые начинаются в полуметре от земли, и успевать забраться по ним обратно, пока тяжёлая дверь не захлопнулась. При этом я выходила на улицу, чтобы просто фотографировать.

— Какие есть трудности в вашей работе? — интересуюсь.

— Да разные бывают. То наша машина поломается, то автомобили поставят так, что невозможно подъехать, — говорит Сергей.

— И что вы делаете в этом случае?

— Будим людей — звоним по телефонам, которые указаны в машинах, правда, редко кто их оставляет. Бывает, что так никто и не выходит. Тогда приходится заезжать в следующий раз. А иногда бутылки сверху на нашу машину кидают, потому что гремим и спать мешаем. И из-за этого на нас как-то пьяные с пистолетами кидались, — говорит Сергей.

— Ого, а были еще какие-то форс-мажорные случаи?

— В прошлом году выгоняли странного парня из машины. Мы возле задних колёс работаем, а он в это время залез в кабину и шарился, наверное, чтобы что-то украсть, — вспоминает водитель.

— И мы метёлкой его, — посмеивается Александр.

А мы тем временем ехали на улицу Седова и направлялись в сторону Ворошиловского проспекта. Слева между домами и деревьями иногда просматривался Дон.

— Скоро подъедем к площадке, откуда хорошо будет видно стадион, который строят к чемпионату 2018 года, — сообщили попутчики.

Мы приблизились к смотровой площадке на Седова и стали сворачивать на Чехова, где стояли очередные контейнеры. Перед нами открылся вид на реку и левый берег.

— Осенью здесь особенно красиво. Дымка над Доном, туман. Огни Батайска светятся, — заметил Сергей.


Город как на ладони

— Час-полтора приходится тратить на одну улицу, — досадует Сергей.

Он имеет в виду улицу Малиновского, на которой мы стоим в пробке. Отсюда мы должны свернуть на 1-й Машиностроительный, чтобы попасть на мусорный полигон.

На часах — около восьми, на электронном термометре — около тридцати двух. Гугл-карты показывают линии цвета венозной крови — здесь ремонтируют дорогу.

Я вспоминаю о кондиционере, который бы сейчас не помешал.

— Они у нас есть, но решили ими не пользоваться. Многие болели: мы ж бегаем туда-сюда. Лучше пусть будет либо жарко, либо холодно, — объясняет он.

Отстояв положенное время в пробке, мы направляемся к полигону.

— Сейчас вы сможете посмотреть на город. Его будет видно как на ладони, особенно Левенцовку, — весело говорят мне водитель и грузчик.

И к своему удивлению я узнаю, что полигон — это большой холм мусора, покрытый грунтом и выросший на месте котлована.

О том, что мы приближаемся к этому месту, подсказал и специфический запах, чем-то напоминающий запах грязного водоёма.

Поднимаясь на холм, мы плотно закрыли окна, потому что там из-под колёс густо клубится пыль. Наш мусоровоз ехал по накатанной дороге, по которой уже поднимались несколько машин.

По левую сторону здесь стоит большое здание лёгкой конструкции — мусоросортировочный завод.

— Внутри работают люди, перебирают мусор вручную, — объяснил мне Сергей, — на выходе получаются прессованные брикеты.

Несколько человек я заметила и на самой верхушке холма, где мусоровозы высыпают свой груз. От разноцветного мусора и сотен упитанных этим мусором чаек и ворон здесь рябит в глазах. А вдали, за линией зелёных деревьев, действительно, виднеется разноцветная Левенцовка.

Оставив здесь груз нашего многотонного кузова, мы направились назад.

— Сейчас они начнут всё это укатывать и засыпать грунтом, — сказал Сергей, показывая на медленно трогавшиеся с места катки и бульдозеры.

Спустя какое-то время наш большой мусоровоз вновь въехал на улицы города. Я вышла в центре, а мои попутчики отправились во второй рейс, чтобы забрать мусор во дворах, опустошить ещё несколько бункеров и оставить всё это на полигоне.

На снимках: каждый день Сергей встаёт в 2.30; Александр больше десяти лет проработал в угольной шахте и нынешнюю работу ценит за свежий воздух

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».