«Ростов официальный»

Как работают «уничтожители мусора», пока мы спим

Анна Кобыляцкая  № 32 (1185) от 09.08.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Как работают «уничтожители мусора», пока мы спим
О том, как корреспондент «РО» встала с утра пораньше, чтобы отправиться собирать мусор, который за день накопился в городе. Что понравилось — погода в пять утра. Что расстроило — пробки в летний зной. Что удивило — жирные чайки. Что не оставило равнодушной — всё то, о чём ниже.

Работа на свежем воздухе

Почти четыре часа утра. На ростов ских улицах ещё темно. Полная луна, которая накануне вечером перенесла небольшое затмение, ярко светила на юго-западе. Лёгкая предутренняя прохлада всё-таки вытеснила с улиц города раскалённое тепло.

— Вы зря белое надели, — говорит Сергей, — будет пыльно, а мы в рабочей машине без кондиционера, окна будут открыты.

Улицы Ростова пустынны. На пути нам попадаются лишь два человека с мётлами, идущие через дорогу.

Мы въезжаем на легковой машине Сергея на территорию «Чистого города». Здесь в ряд стоят большие грузовые машины — мусоровозы.

— Мы поедем на такой, — показывает на одну из них Сергей.

Я с трудом пытаюсь понять, чем эти машины отличаются друг от друга, кроме как цветом.

— Моя машина предназначена для крупногабаритных твёрдых бытовых отходов. Доски, ветки, мебель, строительный мусор — это по нашей части, — объясняет он.

Водителю мусоровоза Сергею Алейникову 43 года. В сфере коммунального хозяйства он работает уже около пятнадцати лет.

В кабине мусоровоза нас уже ждал напарник Сергея — грузчик.

— Саня, — представился он.

Александр Стоцкий немного младше Сергея — ему 39. Грузчиком он работает третий год.

— Нравится работа? — спрашиваю.

— Свежий воздух, — говорит в ответ он. — До этого я работал на угольных предприятиях. 13 лет проходчиком на шахте пробыл. Били туннели, как в метро. Там, на глубине 700-1200 метров, температура очень высока, достигает 40-42 градусов.

— Ого, а дышать там можно?

— Ну да, дают специальные респираторы, если много пыли.

И тут я понимаю, что когда Александр говорил о свежем воздухе, он имел в виду не прохладу утра, а любой воздух над землёй под открытым небом.

Машина громко загудела. Мы тронулись.


Самая страшная находка

Наш маршрут — улицы в Нахичевани, Александровке и несколько в центре. Первым рейсом мы должны пройти по контейнерным площадкам, которые стоят у дорог. И уже вторым заходом мусоровоз будет заезжать во дворы. К этому времени горожане уже проснутся и не будут жаловаться, что их будит грохот под окнами.

А разбудить этот звук действительно может. В кузов Сергей и Александр забрасывают доски, двери от шифоньеров, старые кресла, ветки, мешки со строительным мусором. Всё это трещит и ломается под мощным прессом, который загребает мусор внутрь. Такое добро встречается почти у каждой площадки с контейнерами, которых по маршруту около ста. Позже по этим местам проезжают мусоровозы другого типа, которые забирают мусор из самих контейнеров.

— Если проще говоря, круглое катаем, квадратное носим, мы — убийцы мусора, — шутит Александр.

Несколько раз в пути мы останавливаемся у бункеров — больших железных контейнеров. Сергей и Александр на цепях прикрепляют их к манипулятору мусоровоза, а затем мощный механизм поднимает их над землёй и выворачивает содержимое в кузов.

— Люди выбрасывают что-то интересное?

— Конечно. И золото оставляют, и деньги. Выбросят по нечаянности пакет, потом едут на свалку, ковыряются. Мы же не можем это достать, 15 тонн в кузове, — рассказывает Сергей.

— Выбрасывают холодильники, телевизоры, телефоны хорошие. Особенно после праздников много новых вещей встречается. Людям дарят, а они выкидывают это, — добавляет Александр.

— Самое плохое, что было — я находил в контейнере грудного ребёнка. Это было лет десять назад. Мы тогда на Стачках работали, — вспоминает Сергей.

— Ребёнка? Живого? А как вы его обнаружили?

— Смотрю, в контейнере среди мусора что-то шевелится, подошёл — а это малыш. Вызвал милицию, скорую.

— А что было с ним дальше?

— Не знаю, но надеюсь, что всё хорошо.


Бутылки над головой и дымка над Доном

К шести утра из-за горизонта выплывает солнце, а с ним на улицы Ростова постепенно возвращаются люди, машины и ненадолго отступавший летний зной.

И вот возле очередных жбанов мы встречаем загорелого взрослого мужчину с бородой. Видимо, он выкручивал из брошенных рядом дверок шкафа металлические детали и складывал их в пакет, а рядом его верно ждала маленькая собачка на поводке. Но как только наши «уничтожители мусора» выпрыгнули из машины, они поторопились уйти. А я не успела оглянуться, как остатки шкафа уже трещали под ковшом пресса.

Для такой работы нужно быть постоянно активным и бодрым с самого утра. Это я поняла после того, как от тепла меня разморило и я притомилась каждые 5-10 минут спрыгивать со ступеней высокой кабины, которые начинаются в полуметре от земли, и успевать забраться по ним обратно, пока тяжёлая дверь не захлопнулась. При этом я выходила на улицу, чтобы просто фотографировать.

— Какие есть трудности в вашей работе? — интересуюсь.

— Да разные бывают. То наша машина поломается, то автомобили поставят так, что невозможно подъехать, — говорит Сергей.

— И что вы делаете в этом случае?

— Будим людей — звоним по телефонам, которые указаны в машинах, правда, редко кто их оставляет. Бывает, что так никто и не выходит. Тогда приходится заезжать в следующий раз. А иногда бутылки сверху на нашу машину кидают, потому что гремим и спать мешаем. И из-за этого на нас как-то пьяные с пистолетами кидались, — говорит Сергей.

— Ого, а были еще какие-то форс-мажорные случаи?

— В прошлом году выгоняли странного парня из машины. Мы возле задних колёс работаем, а он в это время залез в кабину и шарился, наверное, чтобы что-то украсть, — вспоминает водитель.

— И мы метёлкой его, — посмеивается Александр.

А мы тем временем ехали на улицу Седова и направлялись в сторону Ворошиловского проспекта. Слева между домами и деревьями иногда просматривался Дон.

— Скоро подъедем к площадке, откуда хорошо будет видно стадион, который строят к чемпионату 2018 года, — сообщили попутчики.

Мы приблизились к смотровой площадке на Седова и стали сворачивать на Чехова, где стояли очередные контейнеры. Перед нами открылся вид на реку и левый берег.

— Осенью здесь особенно красиво. Дымка над Доном, туман. Огни Батайска светятся, — заметил Сергей.


Город как на ладони

— Час-полтора приходится тратить на одну улицу, — досадует Сергей.

Он имеет в виду улицу Малиновского, на которой мы стоим в пробке. Отсюда мы должны свернуть на 1-й Машиностроительный, чтобы попасть на мусорный полигон.

На часах — около восьми, на электронном термометре — около тридцати двух. Гугл-карты показывают линии цвета венозной крови — здесь ремонтируют дорогу.

Я вспоминаю о кондиционере, который бы сейчас не помешал.

— Они у нас есть, но решили ими не пользоваться. Многие болели: мы ж бегаем туда-сюда. Лучше пусть будет либо жарко, либо холодно, — объясняет он.

Отстояв положенное время в пробке, мы направляемся к полигону.

— Сейчас вы сможете посмотреть на город. Его будет видно как на ладони, особенно Левенцовку, — весело говорят мне водитель и грузчик.

И к своему удивлению я узнаю, что полигон — это большой холм мусора, покрытый грунтом и выросший на месте котлована.

О том, что мы приближаемся к этому месту, подсказал и специфический запах, чем-то напоминающий запах грязного водоёма.

Поднимаясь на холм, мы плотно закрыли окна, потому что там из-под колёс густо клубится пыль. Наш мусоровоз ехал по накатанной дороге, по которой уже поднимались несколько машин.

По левую сторону здесь стоит большое здание лёгкой конструкции — мусоросортировочный завод.

— Внутри работают люди, перебирают мусор вручную, — объяснил мне Сергей, — на выходе получаются прессованные брикеты.

Несколько человек я заметила и на самой верхушке холма, где мусоровозы высыпают свой груз. От разноцветного мусора и сотен упитанных этим мусором чаек и ворон здесь рябит в глазах. А вдали, за линией зелёных деревьев, действительно, виднеется разноцветная Левенцовка.

Оставив здесь груз нашего многотонного кузова, мы направились назад.

— Сейчас они начнут всё это укатывать и засыпать грунтом, — сказал Сергей, показывая на медленно трогавшиеся с места катки и бульдозеры.

Спустя какое-то время наш большой мусоровоз вновь въехал на улицы города. Я вышла в центре, а мои попутчики отправились во второй рейс, чтобы забрать мусор во дворах, опустошить ещё несколько бункеров и оставить всё это на полигоне.

На снимках: каждый день Сергей встаёт в 2.30; Александр больше десяти лет проработал в угольной шахте и нынешнюю работу ценит за свежий воздух

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».