«Ростов официальный»

Бездомные животные в Ростове. Как решить проблему?

Анна Кобыляцкая  № 29 (1182) от 19.07.2017  ЖИВОТНЫЕ
Бездомные животные в Ростове. Как решить проблему?
Проблема беспризорных собак и кошек в Ростове существует уже многие годы. И всё это время в городе идёт незримое противоборство зоозащитников, которые подкармливают и пытаются пристраивать животных, и людей, желающих исправить ситуацию радикальными мерами. Первые называют вторых догхантерами и живодёрами, вторые первых — зоошизами, крикунами и бездельниками. «РО» постарался уйти от крайних взглядов и посмотреть на ситуацию в Ростове беспристрастно.

Лишние для общества, необходимые для экобаланса

О том, сколько сегодня на ростовских улицах живёт бездомных животных, сказать трудно. Мы можем ориентироваться только на результаты мониторинга Дон ского государственного аграрного университета за 2015 год. Тогда было установлено, что в донской столице живёт более пяти тысяч бродячих собак. Количество кошек не подсчитывали.

Конечно, бездомные животные представляют опасность для горожан. Самое страшное — это нападение собак на прохожих. Кроме того, как нам пояснили в пресс-центре Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, бездомные кошки и собаки могут быть переносчиками особо опасных, в том числе общих для человека и животных, заболеваний, таких как бешенство и лептоспироз (инфекционное заболевание, в результате которого поражаются капилляры и некоторые внутренние органы. — Прим. авт.).

Страдают и сами животные. Они недоедают, умирают от холода и болезней, калечатся и гибнут под колёсами авто мобилей, травятся едой, которую находят на свалках.

Но бездомные животные — это часть городской экосистемы, говорит зоозащитник со стажем, журналист Янина ЧЕВЕЛЯ.

— Городская среда — это биосистема. И хотя она урбанистическая, созданная людьми, в ней существуют и уличные животные: голуби, воробьи, мыши, крысы, кошки, собаки. Любое изменение в системе ведёт к сильному дисбалансу. Если истребить всех собак, увеличится популяция кошек. Уничтожим кошек, вылезут крысы и мыши. Регулировать систему нужно с умом. В Европе в XIX веке были уничтожены почти все волки. После этого выросло количество копытных травоядных. Они стали выедать определённые виды растений, в том числе те, которые укрепляли русла рек. Из-за этого русла «поползли». Потом в Европу специально завозили волков, — пояснила Янина.


Капли в море, или как решается проблема в Ростове

В Ростове уже достаточно продолжительное время действует несколько сообществ, которые занимаются беспризорными животными.

Одна из таких организаций — муниципальное учреждение «Городской центр управления численностью безнадзорных животных». Он был создан в 1999 году и известен многим как ЦБЖ на ул. Портовой. Его работа построена следующим образом. Ростовчане сообщают в центр, что в таком-то районе бегают бездомные животные, и подают заявку на их отлов. На место выезжают ловцы, стреляют, к примеру, в собак, снотворным и привозят на территорию ЦБЖ. Здесь животных стерилизуют, вакцинируют, передерживают какое-то время и стараются найти им дом. Кроме этого, в задачи ЦБЖ входят эвтаназия животных и сбор трупов умерших на улицах животных.

На все виды работ объявляются тендеры. Большую часть из них несколько лет выигрывает ООО «Служба Бася». Согласно тендеру этого года подрядчик — «Служба Бася» — должен отловить по заявкам 800 голов, содержать на территории ЦБЖ 118 голов и 300 животных эвтаназировать.

Как сообщил директор МКУ «Городской центр управления численностью безнадзорных животных» Юрий ПОНОМАРЁВ, на работу центра в этом году из городской казны направили более 10 миллионов рублей.

— Ещё у нас на территории находится около ста животных, которые содержатся за счёт волонтёрских пожертвований, — рассказывает он.

Сейчас рассматривается вопрос о выделении для центра большей территории. По словам Юрия Пономарёва, ЦБЖ нужно 3,5 гектара, где можно будет разместить от 500 животных (на нынешней площади можно разместить не более 300). Тогда центр сможет отлавливать большее количество животных, чем сейчас.

— Надо понимать, что большую часть бездомных животных, которые сегодня есть в городе, одним махом мы отловить не можем. То, что мы сейчас делаем, — это капля в море, — говорит Юрий Пономарёв.

Кроме ЦБЖ, в Ростове есть несколько обществ помощи бездомным животным, созданных зоозащитниками и просто неравнодушными горожанами. Это городская общественная организация «Общество защиты животных», куда входит несколько частных мини-приютов для собак (на 100, 50, 30 голов и меньше). Также члены этого общества организуют стерилизацию и лечение животных, принимают собак и кошек на передержку после операций, находят им хозяев.

Немного по другому принципу работает зоозащитный реабилитационный центр «Тотошка». Он представляет собой базу, где бездомных животных стерилизуют, содержат несколько дней после операции, а потом возвращают назад на улицу, некоторых пристраивают. Финансируется центр на пожертвования, которые собирают через соцсети и на краудфандинговых платформах.

Также в донской столице есть крупное интернет-сообщество волонтёров «Добрые руки». Участники этого сообщества через свои группы в соцсетях находят беспризорным животным хозяев.

Но за все годы существования ЦБЖ, частных приютов и центров по стерилизации животных ситуация в городе кардинальным образом не изменилась.

Сейчас в Ростове готовится к реализации проект «Собачий патруль», за который взялся один из предпринимателей. Проект предполагает строительство центра массовой стерилизации бродячих собак, который будет работать по принципу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск в среду обитания).

Как пояснила соучредитель проекта «Собачий патруль» Маргарита КАРПОВА, метод ОСВВ вполне эффективен для снижения численности бездомных животных. Но чтобы он действительно сработал, необходимо за год стерилизовать 80% поголовья и продолжать стерилизацию в последующие годы. Здание для центра стерилизации уже есть. Ещё 8 миллионов рублей, которые необходимы для его обустройства и закупки материальной базы и медикаментов, организаторы планируют собрать путём пожертвований, помощи предпринимателей и краудфандинга. По словам Маргариты Карповой, если всё будет развиваться по оптимистичному сценарию, центр начнёт работу в марте 2018 года.


Нужен закон

Но если этот проект всё-таки будет реализован, то он не решит полностью проблему. На улицах города всё равно будут появляться бездомные животные, хоть и значительно меньше. Дело в том, что у нас в обществе считается приемлемым выпроводить на улицу надоевшего питомца или вывезти в рощу ненужных котят и щенят. А ведь это — главный источник бродячих животных в городе. И кроме порицания ответственных соседей и зоозащитников за такие действия ничего не светит. Потому что в России до сих пор нет закона, который бы предписывал правила поведения людей с животными и определял ответственность за их невыполнение. Хотя проект закона есть. Он называется «Об ответственном обращении с животными». Но Госдума рассматривает его уже в течение нескольких лет.

О необходимости такого законодательного акта говорят все: и зоозащитники, и чиновники, и сторонники радикальных методов борьбы с бездомными животными.


Опыт Европы

В таких европейских странах, как Германия, Австрия, Франция, Швеция, Норвегия, Великобритания, ответственность за питомцев полностью возложена на их хозяев. Владельцы собак должны платить налог на их содержание. Например, в Германии за первую собаку нужно заплатить 150 евро, за вторую — в два раза больше. А если немец захочет завести бойцовую собаку, ему придётся отдать 650 евро. В некоторых странах размер налога зависит от размера пса. Также в Европе за выброс животных на улицу предусмотрены штрафы от 25 тысяч евро. Но тем не менее бездомные животные там тоже есть. Их отлавливают и отправляют в приюты, также туда питомцев могут сдать сами хозяева. В некоторых приютах животные, если их не забирают люди, находятся всю жизнь. А некоторые приюты не могут долго содержать животных — в случае когда дом для них не находится, принимается решение об эвтаназии.

На снимках: центр безнадзорных животных на Портовой

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».