«Ростов официальный»

«Американец», который протянулся над Доном

Анна Кобыляцкая  № 27 (1180) от 05.07.2017  ИСТОРИЯ
«Американец», который протянулся над Доном
В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как в Ростове был открыт второй разводной железнодорожный мост через Дон. «Американский» — так прозвали его ростовчане, потому что мосты подобной конструкции строили в то время в основном в Северной Америке. Появившийся в Ростове, он стал первым таким сооружением не только в России, но и в Европе.

Путепровод значительно отличался от своего предшественника и был намного удобнее и для железнодорожного движения и для судоходства. Но в Великую Отечественную войну «американский» мост не уцелел. Если вы хотите понять, каким он был, достаточно посмотреть на нынешний железнодорожный мост, который построили по его принципу.


День столетнего юбилея

Совершенно случайно вышло, что мы договорились с Виталием СИДОРЕНКО, почётным железнодорожником и почётным работником СКЖД, автором нескольких книг об истории Северо-Кавказской железной дороги, встретиться именно в день столетнего юбилея моста — 29 июня.

— Как раз в этот день, если считать по новому стилю, в 1917 году было открыто движение по двухпутному разводному железнодорожному мосту, — говорит он.

В статье одной из донских газет 1917 года, которую нашёл железнодорожник, говорилось о том, что испытание моста состоялось 16 июня (тогда ещё использовался юлианский календарь). Новый путепровод состоял из двух арочных пролётов, каждый из которых был длиной по 53 сажени, то есть по 113 метров, и среднего подвижного пролёта длиной 30 саженей — 64 метра. Общий вес конструкций без механизмов достигал 273 000 пудов — это почти 4,5 тысячи тонн. В газете отмечали, что мост с подъёмной средней частью для пропуска судов стал в Европе первым. До этого около 30 подобных сооружений были построены только в Америке.


Одна колея хорошо, а две — лучше

Американский мост начали сооружать в 1912 году. Он должен был заменить первый разводной мост 1875 года.

— По своей прочности и надёжности первый мост мог бы прослужить ещё не один десяток лет, — рассказывает Виталий Трифонович. — Но он был однопутный, пропускная способность была ограниченной: один поезд должен был стоять, пока идёт другой. А поток грузов и потребность в перевозке росли, поэтому возникла необходимость строить два пути. Кроме того, этот мост задерживал и плывущие суда, так как проходы были очень узкими.

Предшественник «американца» строился по проекту инженера путей сообщения Эраста Зубова. Он был пятипролётным, и в реке под ним стояли целых четыре опоры. А по центру среднего пролёта находилась ещё одна дополнительная опора. Вокруг неё в горизонтальной плоскости на 90 градусов поворачивалась ферма. Зафиксировавшись вдоль течения реки, она открывала два нешироких прохода. Во время сильных ветров и половодья судам было не просто попасть в проходы, бывали случаи, что они наваливались на мостовые опоры. Тогда на воду пришлось спустить вспомогательную баржу, к которой могли пришвартовываться суда и аккуратно проплывать в проход.

Разводной мост 1917 года был задуман трехпролётным. Теперь в реке стояли всего две опоры. Между ними находилась ферма, которая с помощью электромоторов и противовесов за 75 секунд поднималась на высоту около сорока метров. Металлические конструкции для моста, проектированием которых занимался инженер Станислав Белзецкий, были изготовлены в России, а механизм подъёма заказывали в Америке.


Травмы Великой Отечественной

В ноябре 1941 года, когда советские войска в первый раз оставляли Ростов, левобережную часть «американца» пришлось взорвать. Обрушились опоры, южные арочная ферма и подъёмная башня упали в реку, частично была повреждена и подъёмная ферма.

— В первые месяцы Великой Отечественной войны по мобилизационному плану было предусмотрено строительст­во рядом с разводным ещё одного однопутного моста как дублирующего и как запасного. Он назывался «литерным», так как возводился по особому заданию — литеру. Его построили очень быстро. Он был на пяти опорах и перекрывал путь большим судам. Но этот мост сыграл очень важную роль. Всю войну, после того как разводной взорвали, ездили по литерному мосту. Его было легко восстанавливать, потому что он был сделан из стандартных ферм, которые имелись в запасе, — говорит Виталий Трифонович.

Восстановить разводной мост до былого состояния не удалось. На его опорах в 1945 году построили двухпутный путепровод. Но он был без подъёмной фермы и ограничивал движение крупных судов.


Младший брат «американца»

К открытию Волго-Донского канала в 1952 году в Ростове ввели в эксплуатацию новый разводной двухпутный мост, который был построен на месте литерного. Он стоит и сейчас. По своей конструкции и принципу работы он очень похож на «американский», но очертания всё же отличаются. А от предшественника 1917 года мы можем увидеть только опоры, которые стоят ниже по течению от его младшего брата.

— Раньше я любил в выходные спуститься с утра на набережную и наблюдать, как открывается мост. Ферма поднимается, а перед ней уже стоят накопившиеся баржи, крупные суда. Они ждут, двигатели у них работают. И вот один за одним, один за одним — всего с десяток — они проходят вниз по течению. А потом, смотришь, оттуда идёт такой же караван. И они также один за одним проходят вверх, — с увлечением делится воспоминаниями почётный железнодорожник.


Как смотритель спас мост от взрыва

Интересный эпизод из истории «американского» моста описала в книге «Ростовские байки и легендарные истории» краевед Любовь Волошинова. О нём краевед узнала от уроженца Ростова, потомственного моряка Александра Донского.

Случай произошёл в 1919 году. В то время была Гражданская война, и последние части руководителя белого движения Деникина отходили к Батайску. Мост решено было взорвать.

«К смотрителю-механику моста явился офицер со взрывниками, чтобы исполнить приказ, — пишет Любовь Волошинова. — Однако пожилой механик, из бывших строителей моста, услышав приказ, только развёл руками:

— Ваше благородие! Взрывать-то зачем? Я сейчас ферму подниму, контроллёр (деталь подъёмного механизма, без которой не может осуществляться его работа) вытащу — и никто её, голубушку, опустить не сможет!

От такого аргумента офицер опешил.

— Да, никто в Батайск не проедет и не пройдёт! — повторял механик. — А большевики больше месяца не продержатся! Вы вернётесь, и я ферму опущу. И мост будет целым, восстанавливать не надо.

— А вы ведь правы! — согласился офицер. — Взрывчатку тратить не будем. Так что поднимайте скорей свою ферму, а контроллёра я для верности заберу.

Так «американский» мост уцелел».

На снимке внизу: 1910-е годы. На заднем плане — строящийся «американский» мост. На переднем плане — первый разводной мост

Фото автора, иллюстрации из книги В.Т. Сидоренко «Путешествие в мостоисторию Северо-Кавказской железной дороги. 1860-1920»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».