«Ростов официальный»

Каменный виадук. Как две части Ростовского городского сада стали центральным парком

Родион Петров  № 25 (1178) от 21.06.2017  ИСТОРИЯ
Каменный виадук. Как две части Ростовского городского сада стали центральным парком
Обновлённый Ростовский городской сад (ныне парк культуры и отдыха имени М. Горького) был открыт после масштабного благоустройства в первой половине июня 1927 года, 90 лет назад. Наибольшее любопытство ростовчан тогда вызвал выстроенный на главной аллее парка тоннель — каменный арочный мост. Он пришёл на замену деревянному мосту и получил звучное римское название «виадук».

— Деревянный мост существовал в парке с конца 1860 годов, когда окончательно оформилась аллея, связывающая Большую Садовую и Кузнецкую (ныне — ул. Пушкинская) улицы, — говорит краевед, эксперт по объектам культурного наследия Министерства культуры РФ Любовь ВОЛОШИНОВА. — Каменные опоры между земляными насыпями по склонам балки постоянно укреплялись, брёвна перекрытия заменялись, настил ремонтировался. Этот процесс происходил до середины 1920-х, когда решили приступить к сооружению прочного каменного моста. Мост-виадук в итоге связал две части нижнего парка друг с другом (эту арочную конструкцию мы можем увидеть сегодня, пройдя под сводами моста. — Прим. «РО».).

В 1927 году все обособленные участки сада, ранее находившиеся в ведении разных ведомственных структур, были объединены в единый городской сад. Такое решение принял президиум горсовета, передав благоустроительную работу в ведение коммунхоза (так мы сегодня называем управление коммунального хозяйства). В нижней части парка устраивались клумбы и цветники, а на главной аллее весной 1927 года на месте деревянного моста началось сооружение арки-тоннеля.

При рытье котлована под фундамент случилась неожиданная находка, о которой сообщила газета «Советский юг»: «...На глубине трёх саженей рабочие наткнулись на устои старинного моста. Причём в одной из кладок были обнаружены различного достоинства старинные серебряные и медные монеты, представляющие музейную редкость».

В преддверии приближающегося летнего сезона сооружение тоннеля шло ускоренными темпами. В первой половине июня состоялся праздник открытия каменной арки, а также обновлённых клумб. Газеты того времени пишут, что городской сад преобразился и стал настоящим садом-цветником, где «отдых рабочего станет приятным и не пустым — культурным отдыхом».

Позднее, в 40-50-е годы XX века, созданием ландшафтного дизайна городского сада руководил художник Черновол — мастер высшей квалификации. При его участии регулярно стали выкладывать цветочный ковёр-календарь.

— История парка Горького, бывшего городского сада, насчитывает более 200 лет. Его уникальность в том, что он двухуровневый, с антуражным арочным мостом-виадуком, имеющим смотровую площадку. Редко какие парки могут похвастаться подобной планировкой. Сегодня в центральном городском парке проводятся значительные работы по благоустройству и озеленению, — рассказала начальник управления культуры городской администрации Людмила ЛИСИЦЫНА. — В первую очередь это касается цветочного ковра-календаря. На территории парка есть своя теплица площадью более 310 квадратных метров. В ней ежегодно выращивается для посадки более 150 тысяч цветов-однолетников, из них порядка 80 тысяч высаживаются на ковре-календаре. Обновлением цветочных композиций занимаются пять работников. Этот процесс происходит ежедневно, руководит им профессиональный агроном, работающий в парке около 15 лет.


Кусочек Версаля

В наше время за ковром-календарём — жемчужиной паркового искусства — ухаживают с особой тщательностью и старанием, выращивая и сажая специальные сорта цветов:

— Буквы и цифры надписи для ковра-календаря с советских времён выкладываются из бордовой или золотой альтернатеры. В этом году для его оформления также использованы хлорофитум, катарантус, цинерария, герань, петунии различных сортов, — говорит директор парка культуры и отдыха имени М. Горького Марина БАЛБЕРОВА. — Кроме того, на ковре с 1934 года высаживаются агавы. Весной мы их высаживаем, а на зиму забираем обратно в теплицу. Со смотровой площадки на каменном мосту-виадуке с одной стороны открывается живописный вид на ковёр-календарь, с другой — на французский парковый дворик с красочной клумбой. В этой красивой тенистой парковой зоне, которую мы называем кусочком Версаля (резиденция французских королей в одноименном городе, с преображённым ландшафтом и парком. — Прим. «РО».), расположены ротонда и фонтан «Изобилие».

По словам Марины Балберовой, в перспективе планируется использовать тепличное хозяйство как зимний сад, открыть выставку для экскурсий ростовчан и гостей города.

Главный цветочный ковёр-календарь парка им. М. Горького всегда акцентирует внимание ростовчан и гостей города на каких-то особых датах и событиях. В этом году «цветочный плакат» посвящён 80-летию Ростовской области. Рядом установлен бетонный футбольный мяч, символизирующий, что богатый футбольными традициями Ростов-на-Дону — город-организатор чемпионата мира по футболу 2018 года. Футбольный мяч привлекает внимание многих посетителей парка, к нему ведут деревянные мостки, по которым можно подойти к мячу вплотную и сфото­графироваться с ним на память.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».