«Ростов официальный»

День защиты детей, который организовали защитники отечества

Марта Моисеева  № 23 (1176) от 07.06.2017  ПАНОРАМА
День защиты детей, который организовали защитники отечества
Авиаторы Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации отметили День защиты детей, дав возможность малышам посмотреть на военную технику, подкрепиться блюдами полевой кухни и даже посидеть за штурвалом крупнейшего в мире транспортного вертолета МИ-26.

Гуляния, концерт и различные игры в честь праздника состоялись 3 июня на военном аэродроме Ростова-на-Дону. В мероприятии приняли участие более полутора тысяч человек, в том числе 970 детей. Организаторами праздника выступили управление по работе с личным составом округа, территориальное управление Росгвардии и командование авиационного полка.

В этот день росгвардейцы не только могли показать своим детям, где и как они работают, но и разрешили ребятам побывать в кабинах военных машин или вертолётов. А особенным подарком от армейских поваров стала солдатская каша.

Сегодня классическая армейская полевая еда — гречка с тушёнкой. А раньше это была смесь каш — перловки, пшена, ячки. То есть того, что оставалось у повара от приготовления основного блюда. В полевых условиях рассчитывать на особенные изыски не приходилось.

Идея «каши из топора» (иносказательно — из того, что есть под рукой) принадлежит нашему великому полководцу Суворову. С его лёгкой руки в армейскую кашу вошли и мясо, и сало, и овощи. Единственного правильного рецепта этой походной еды нет, а вот единственно верный критерий качества есть — насыщенный вкус и сытность. Об этом мальчишкам и девчонкам, а также их родителям рассказывал шеф-повар донской Росгвардии.

В День защиты детей каша была гречневой, тушёнка — говяжьей, а хлеб — таким свежим, что запах от него заполнил даже брезентовые палатки, в которых расположились гости праздника.


«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»

После обеда дети могли посидеть за штурвалом самолёта Ан-26, побывать в кабине легендарного вертолёта Ми-8, потянуть на себя ручку управления Ми-26, и даже почувствовать себя «воздушным полицейским» в салоне вертолёта для защитников правопорядка. Такое обилие вертолётов в Ростове — дело привычное. Они рождаются на донской земле и улетают из «родного гнезда» для того, чтобы помогать людям в самых разных ситуациях.

Вот, к примеру, Ми-26 — крупнейший в мире транспортный вертолёт. Он может не только перевезти грузы, но и спасти севшие на мель катера. А три года назад экипаж российского военного вертолёта Ми-26 прилетел в Арктику и увёз потерявшего маму белого медвежонка. Малыша поселили в заповеднике и назвали Умкой, как мишку из старого доброго мультика.

Эти и другие истории дети могли услышать в День защиты детей на ростовском аэродроме.

Для гостей праздника состоялся показ авиационной техники, вооружения, экипировки и беспилотных летательных аппаратов. Профессиональное мастерство продемонстрировали парашютисты сборной команды Росгвардии по парашютному спорту. Ребятишки и взрослые смогли принять участие в конкурсах, викторинах, испытать силу и ловкость на импровизированных беговых дорожках и поспорить за лидерство на турнире по семейному многоборью. Самые находчивые, энергичные и удачливые награждены призами и грамотами.


Когда бухгалтер начинает петь…

Пока одни ребята ели кашу, а другие исследовали технику, третьи отплясывали у брезентовых палаток с музыкальной аппаратурой. На поле развернулся концерт: были здесь и фольклорные коллективы, и танцевальные ансамбли, и авторская песня. Моё внимание привлекли девушки 35+, глядя на которых невольно вспоминается и шолоховский «Тихий Дон», и «Донские рассказы». В ансамбле тринадцать женщин. Все работают, у всех есть семьи, некоторые даже — многодетные.

— Этот ансамбль для нас — отдушина от работы и домашних хлопот, — рассказывала мне Вера Объедкова. Она завуч в школе, рядом стоит её подруга по ансамблю — Галина — бухгалтер. Есть здесь и продавцы, и инженеры, и юристы.

— Мы не думали, что вырастем в такой большой коллектив. Собирались для того, чтобы спину полечить, здоровье улучшить. А потом нас так затянуло, что уже ждёшь конца рабочего дня, чтобы прибежать в любимый «Фараон», — дополнила Елена.

«Фараон» — название для донского коллектива непривычное. Это с одной стороны. А с другой — ну жили же на нашей земле греки, почему бы и заезжим египтянам не быть? Ведь через донские земли, как известно, да по реке нашей могучей в давние времена переправляли грузы. Отсюда и таможня, и сам торговый Ростов возник именно потому, что география местности располагала.


Чтобы небо было мирным

На празднике выступал еще один ансамбль — «Донская песня». Коллективу уже 16 лет, и состоит он из пенсионерок. Весёлые бабушки выступают с концертами, встречают иностранные делегации и даже ездят на гастроли.

— Форс-мажоры были? — спросила я у Татьяны Ивановой. Она одна из солисток ансамбля.

— Да сто штук! То у баяна ручка порвётся, то кто-то текст забудет, на ходу сочиняем. А как-то выступали в Старочеркасске, там была высокая сцена, а лестницы, чтобы взобраться на нее, не было! Организаторы забыли поставить. А нас-то уже объявили, люди ждут!

— И как вы забирались?

— Как альпинисты! — хохочет Татьяна Ивановна. — Мы ж не только поём, но и танцуем. Пригодились спортивные навыки. И потом, когда люди пришли «на тебя», второе дыхание открывается. На сцену мы «взлетали», как молодые. Хорошо, правда, что к концу нашего выступления лестницу всё-таки поставили…

К счастью, на аэродроме обошлось без курьёзов. И спели хорошо, и сплясали, а когда затянули «По Дону гуляет», зрители подхватили. И над полем, над стоящими в степных травах вертолётами, над нашими флагами поплыли знакомые всем с самых малых лет слова, и праздник, который был предназначен для детей, вдруг стал всеобщим. Ведь все дяди и тёти, дедушки и бабушки тоже когда-то были детьми. А значит, и в три года, и в восемьдесят три, можно найти в себе то чистое и доброе, что даётся каждому от рождения. Именно этому учит День защиты детей. И именно для этого наши защитники организовали этот праздник. Чтобы ещё раз напомнить о том, о чём нельзя забывать никогда: небо над твоей Родиной всегда должно быть мирным.

Фото автора и Николая Морячкова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».