«Ростов официальный»

Вся жизнь — борьба. Валентин Николаев

Марта Моисеева  № 35 (1134) от 24.08.2016  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Вся жизнь — борьба. Валентин Николаев
В № 34 (1133) от 17.08.2016 года мы начали серию публикаций о легендарных донских спортсменах. Плеяду звёзд спорта открыла Людмила Турищева. Однако первым олимпийским чемпионом Дона был Валентин Владимирович Николаев. Чемпион мира, чемпион СССР, заслуженный мастеp споpта СССР по классической борьбе, заслуженный тpенеp РСФСР. И просто удивительный человек, на долю которого выпало немало трудностей. Вся жизнь его во всех смыслах была борьбой.

Он родился 6 апреля 1924 года. Спортивный характер, нацеленный на достижение успеха, у Вали был всегда. Но вот заниматься спортом парень начал довольно поздно — в 21 год. В таком возрасте выбор пути делается уже осознанно. Поэтому к тренировкам он относился предельно ответственно и выкладывался на все сто. В 1948 году Валентин Николаев окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, но железнодорожные пути — ничто по сравнению с путями господними. Прочувствовать все тонкости специальности он не успел — борьба захватила его полностью. Молодой спортсмен одерживал победу за победой и ему уже пророчили мировую славу.


«В Ростов меня привезли на носилках...»

О своём первом выходе в большой спорт Валентин Владимирович вспоминал так: «Мне тогда сломали уши и ребра. Это было в 1945 году в цирке на Цветном бульваре. В первом бою против меня вышел громила. Я быстро положил его. Следующий противник — смотреть не на что. И вдруг — лежу на лопатках. Так половину схваток проиграл, половину выиграл. В Ростов привезли на носилках. Я был не готов к этим соревнованиям: борьбой прозанимался всего 20 дней. Но понял, что борьба — это не только сила, но и техника. Полгода болел, потом опять пришёл на тренировку, настырный был...»

Первая крупная победа к Валентину Николаеву пришла на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1951 году в Берлине, затем в Бухаресте (1953 год) и в Будапеште (1954 год). Он стал трёхкратным победителем турниров, был знаменосцем на всех фестивалях.

«Прекрасно помню поездку в 1954 году на международный турнир в Ливан и Египет. Прилетели в Бейрут. Думали, бороться будем через день-два. А уже афиши висят, что в тот же день, — рассказывал он журналистам. — Когда нас взвешивали, обратил внимание, что соперник, даже одетый, не тянул 87 кг. А на ковёр вышел борец килограммов 110. И видно, что знаменитость, публика его приветствует. Тренер ко мне: «Борец не тот». Привели переводчика. Ливанцы доказывают, что взвешивался со всеми. А весы уже убрали. Зрители шумят, требуют борьбу. Я сказал: «Буду бороться». Он рассчитывал, что на 30 кг тяжелее меня, в атаку бросился, а мне того и надо: секунд через 15 уложил его. После мы еще в трёх городах Ливана боролись, и против меня никого не ставили.

Из Ливана отправились в Египет. Первая встреча со сборной армии Египта. Мой противник — огромный негр. Едва я его поборол, египтяне схватили меня на руки и понесли. Ощупывают, переводчика спрашивают, чем я мышцы качал. А я накачкой вообще не занимался, только гимнастикой. Вечером фуршет. И вдруг капитан египетской армии поднимает тост за Николаева. Все в шоке. А он поясняет: «Если бы Николаев участвовал в международном конкурсе фигур, был бы первым». Оказалось, он сам чемпион Египта по фигуре. В России тогда о культуристах ещё и не слышали».


Золотые часы от маршала Жукова

В 1955 году Валентину Николаеву предложили занять место в сборной команде СССР, выехавшей на чемпионат мира. Он, естественно, оправдал доверие: завоевал титул чемпиона мира в полутяжёлом весе.

Но кульминацией его спортивной карьеры стали, конечно, Олимпийские игры в Мельбурне, состоявшиеся в 1956 году. Тогда Николаев поборол пятикратного чемпиона мира, победителя лондонской Олимпиады Карла Нильсона. Родина встречала героя шумной славой. Сам маршал Советского Союза Георгий Жуков подарил ему золотые часы. За эту победу спортсмен был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А после десять раз становился чемпионом РСФСР.

Ещё одним своим призванием Валентин Владимирович считал воспитание юных донских спортсменов. Попрощавшись с большим спортом, он стал наставником и очень многое сделал для развития греко-римской борьбы в Ростовской области. Его ученики вспоминают, что у Николаева была своя методика работы с молодёжью. Специально он её не придумывал, не сидел ночами за разработкой планов, просто своим характером и личным примером показывал, как нужно жить в спорте, чтобы добиваться высоких результатов. Спортсмены его любили, но при этом он всегда был жёстким, серьёзным, собранным и не прощал халтуры ни другим, ни себе. Валентин Николаев вырастил целую плеяду мастеров спорта. Но немало он сделал и для города: благодаря его авторитету и вескому слову в Ростове открывались секции греко-римской борьбы, а юные спортсмены ездили на соревнования самого высокого класса.


Самая сладкая победа — правильно воспитать детей

Рассказ о жизни легендарного борца был бы не полон, если бы в нём не было любовной линии. Со своей супругой Нелли Валентин познакомился, когда ещё не был известным спортсменом. Причём романтичной эту историю трудно назвать. На танцах в клубе он отдавил хрупкой девушке ногу. Извинился, запомнил растерянное лицо красавицы, но повода для более близкого знакомства тогда как-то не нашёл. А спустя время борец встретил её в парке со своим другом. Вместе гуляли, провожали Нелли. А потом Валентин сказал своему другу: «Знаешь, ничего у тебя с ней не выйдет». По природе борец, он привык побеждать во всём. Победил и здесь: спустя короткое время молодые люди поженились и прожили в любви и согласии почти 60 лет. Они вырастили и воспитали дочь Стеллу и сына Владимира, которые подарили им замечательных внуков. Валентин Владимирович говорил, что вырастить детей — это самое высокое достижение, самая сладкая победа, которую человек может одержать в жизни.

Ушёл из жизни первый олимпийский чемпион Дона в 80 лет, в октябре 2004 года. Похоронили его на Северном кладбище в Ростове-на-Дону, где покоятся многие знаменитые жители Дона. На доме по адресу: улица Большая Садовая, 43, где жил олимпийский чемпион, открыта мемориальная доска. Имя Валентина Николаева присвоено специализированному залу борьбы «Геркулес», где многие годы базировалась его школа. При поддержке областной федерации греко-римской борьбы на могиле великого борца возведён памятник. К нему приносят цветы не только родные, близкие и друзья, но и юные борцы. Для них Валентин Николаев, вся его жизнь — это ярчайший пример беззаветного служения спорту, стремление сделать всё для его развития, для достойного продолжения славных традиций донской борьбы.

Фото с сайта www.wrestrus.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».