«Ростов официальный»
«Ростов официальный»

Зачем огнеборцам усы, или Несколько слов о музее пожарной охраны

Марта Моисеева  № 33 (1132) от 10.08.2016  МУЗЕИ
Зачем огнеборцам усы, или Несколько слов о музее пожарной охраны
В Ростове немало хороших музеев. Но один из самых удивительных — Музейно-выставочный центр ГУ МЧС России по РО. За сухим официальным названием скрывается масса интереснейших историй о природной стихии, человеческом мужестве и человеческой же глупости. Здесь можно увидеть костюмы пожарных прошлых веков, прародителей огнетушителей, диорамы старого города и многое другое.

Создали этот музей двадцать лет назад два пожарных-энтузиаста — подполковник внутренней службы в отставке Михаил Борисович Карницкий и майор внутренней службы в отставке Павел Алексеевич Заярный. Вместе они продумали каждую мелочь, привлекли к работе лучших ростовских художников, а для создания диорам, которые рассказывают о самых страшных пожарах нашего края, даже пригласили питерских бутафоров. Улицы Ростова воссозданы по старым фотографиям, и теперь можно увидеть в формате 3D, каким город был сто с лишним лет назад.

Сегодня в музее работают не менее увлечённые своим делом люди. Один из них — Владимир Алексеевич Пашко. О каждом экспонате он может говорить бесконечно.

— На Дону пожарных называли огневщики, и первое упоминание о них было ещё в 1762 году, — рассказал он. — Во время строительства крепости святого Димитрия Ростовского солдаты инженерной команды под руководством полковника Александра Ригельмана круглосуточно несли дежурство и охраняли крепость от пожара.

Со временем роль огневщиков становилась всё значительнее, у них появилась своя форма — белые узкие штаны и кители. Однако была она крайне неудобной и непрактичной, и в скором времени её сменили широкие штаны.

— Сто с лишним лет назад в пожарные не брали мужчин без усов, — знакомила с историей экскурсовод Татьяна Юркевич. — В те времена люди верили, что усы являются чем-то вроде природного фильтра, и они защищают во время задымления.

Чем пышнее были усы, тем больше шансов устроиться на работу. Когда приходил сигнал о пожаре, усы смачивались и… засовывались в нос, чтобы предохранить органы дыхания от продуктов горения. Такие «природные противогазы» просуществовали не один десяток лет.

К 1855 году первая пожарная часть появилась и в Нахичевани. В ней состояли «смотритель, служитель и обыватели. Лошадей было 11, труб — 3, бочек — 6, лестниц — 2». А ростовская пожарная часть располагалась в районе нынешнего Центрального рынка. Над зданием высилась башня-каланча, с которой можно было осмотреть весь город. И если где-то случался пожар, с башни подавали знаки: звонили в большой колокол, надували специальные шары. А если дело было ночью, запускали огни в тёмное небо.

В случае больших пожаров огнеборцы Ростова и Нахичевани помогали друг другу. В 1891 году на границе городов (она тогда проходила в районе нынешней Театральной площади) построили вышку и было организовано круглосуточное дежурство постовых-наблюдателей. Чуть позже в городе создали большую пожарную часть недалеко от того места, где сегодня расположен цирк.

Были в начале прошлого века и пожары, которые вошли в историю Ростова. Одному из них посвящена диорама музея.

10 сентября 1892 года в доме купца Спирина (сегодня на этом месте находится аппарат полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе) начался пожар.

Первые языки пламени появились из расположенного рядом сарая-коровника, куда незадолго до этого входили со свечой. И уже через несколько минут загорелись соседние деревянные постройки, расположенные крайне скученно. На пожар выехала вся команда: несколько повозок с бочками воды, 46 огневщиков и их начальники. Борьба с огнём длилась всю ночь, и только к 11 часам утра следующего дня последние языки пламени потухли. Из 46 пожарных погибли трое.

После этой трагедии городская Дума Ростова приняла постановление об обязательном устройстве несгораемых лестниц в зданиях, имеющих больше одного этажа. Городская управа строго следила за исполнением этих требований. Так в городе появились парадные и «чёрные» лестницы, сделанные из камня или металла и дожившие до наших дней.

Возможности нынешних пожарных трудно сравнивать с их коллегами из прошлых веков. Как объяснили в музее, сегодня ростовские пожарные могут подняться до 25-го этажа. Дома уже не деревянные, горят они реже. Но появились электроприборы, дети лезут в розетки и балуются со спичками.

В музее школьникам показывают фотографии последствий пожаров, там можно увидеть леденящее душу фото мальчика, который стал жертвой игры с пиротехникой. Сотрудники говорят, что после таких экскурсий дети выходят с совершенно другими лицами и оставляют самые тёплые отзывы и слова благодарности работникам музея.

Кстати, посещение экспозиции абсолютно бесплатно. Только договориться об экскурсии нужно заранее. Для этого стоит позвонить по телефону 234-02-19.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Росгвардия готовится отметить свой первый день рождения

24.03.2017  Росгвардия готовится отметить свой первый день рождения

24.03.2017  С днём рождения, Юрий Борисович!

23.03.2017  24 марта — приём граждан по вопросам гостехнадзора

23.03.2017  В дни весенних школьных каникул Ростовский музыкальный театр покажет ребятам премьеру нового мюзикла

23.03.2017  Состояние дорог в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону проинспектировали представители общественности и ГИБДД

21.03.2017  На весенних каникулах ростовских школьников ожидает множество мероприятий

21.03.2017  На ул. Пушкинской завершается демонтаж нестационарных торговых объектов

16.03.2017  Экология и здоровье связаны неразрывно

16.03.2017  Ростовский зоопарк может пополниться двумя носорогами

16.03.2017  В Год экологии Ростовский Водоканал проведёт более 50 экологических мероприятий

14.03.2017  Весенне-летний пожароопасный период наступил в донском регионе на 20 дней раньше обычного

13.03.2017  Город — для горожан

13.03.2017  Дороги Ростова станут качественнее и безопаснее

10.03.2017  Городская Дума внесла изменения в местный бюджет

10.03.2017  Заключили мир с «Манчестер Юнайтед»

10.03.2017  ФК «Ростов» сыграл вничью с «Манчестер Юнайтед»

08.03.2017  Ростовчане отметили Международный женский день в центральном парке города

08.03.2017  Флешмоб «Манекен-Челлендж по-ростовски» впервые прошел в донской столице

07.03.2017  В Ростове подготовят сборную по гостеприимству ЧМ-2018

07.03.2017  Виталий Кушнарёв поздравил ростовчанок с 8 марта

все новости

Экологическая акция

Конкурс на лучшее новогоднее оформление города

Общегородской конкурс по профилактике наркомании и правонарушений

Всероссийский конкурс социальной рекламы

Конкурс изобретателей в «Gаrаже»

Конкурс волонтёров

«Звёзды Ростова» снова засияют в донской столице

Внимание! Конкурс для пенсионеров!

В Ростове в шестой раз выбирают «народного участкового»

Фотоквест «Ростов, я люблю тебя!»

Конкурс селфи пройдёт в единый день голосования

Внимание: литературный конкурс!

Начался приём заявок на Всероссийский конкурс «Успех и безопасность — 2016»

Лучшую фотографию Ростова выберут накануне Дня города

Объявлен Всероссийский конкурс «Туристический бренд России»

Стартовал конкурс «Лучший муниципальный служащий»

Стартует регистрация на ежегодный Всероссийский молодёжный фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»

Предложи свой проект на международном медиафестивале «Образы истории»

Юные книголюбы могут поучаствовать в конкурсе

Ростовчан приглашают принять участие в фотоконкурсе «Профсоюзы и общество»

В здании администрации города 22 апреля открылась выставка-конкурс социального плаката, которая проводится при поддержке Донской митрополии

Конкурс частушек в самом разгаре

Фотоконкурс, посвящённый Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, близок к финишу

На состоявшемся 19 апреля 7-м заседании Думы депутаты утвердили Положение «О порядке проведения конкурса по выбору гимна города Ростова-на-Дону»

До окончания приёма работ на фотоконкурс «Моя Россия» остались считанные дни — постарайтесь успеть!

Медиацентр Дворца творчества детей и молодёжи начал приём конкурсных работ на Фестиваль молодёжной журналистики TIME CODE

До 15 апреля продолжается приём заявок на участие в конкурсе «Юный журналист Дона»

До 10 апреля продолжается приём заявок на V Премию «Импульс добра»

Награды ищут героев бизнеса

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 12 (1165) от 22.03.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Постановление от 21.03.2017 № 12 «О внесении изменений в постановление Председателя городской Думы — главы города Ростова-на-Дону от 06.03.2017 № 7 «О проведении публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета города Ростова-на-Дону за 2016 год»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 13.03.2017 № 185 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 12.01.2017)»

•  Постановление от 13.03.2017 № 187 «Об организации ярмарки»

•  Постановление от 14.03.2017 № 191 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 20.11.2013 № 1270 «Об уполномоченном по правам ребенка в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 14.03.2017 № 192 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, оз. Казачка, южнее Гребного канала, для временного размещения нестационарных объектов, автостоянок плоскостных, объектов инженерной и (или) транспортной инфраструктуры, линейных объектов»

•  Постановление от 14.03.2017 № 195 «Об утверждении перечня муниципальных услуг, предоставляемых Администрацией города Ростова-на-Дону и ее органами в многофункциональных центрах»

•  Постановление от 14.03.2017 № 196 «О проведении аукциона по продаже земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, р-н Первомайский, в районе ул. Свиридова и ул. Саврасова, для строительства индивидуального жилого дома с приусадебным участком»

•  Постановление от 17.03.2017 № 208 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.10.2014 № 1133 «Об утверждении муниципальной программы «Защита населения и территории города Ростова-на-Дону от чрезвычайных ситуаций» (ред. от 31.10.2016)»

•  Постановление от 17.03.2017 № 210 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидии из бюджета города Ростова-на-Дону в целях финансового возмещения затрат по опубликованию муниципальных правовых актов и официальной информации, подлежащей публикации в соответствии с действующим законодательством»

•  Постановление от 17.03.2017 № 211 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 18.11.2016)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 481 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 апреля 2017 г.

•  Итоги открытых аукционных торгов № 472 Д, проведенных 17 февраля 2017 г.

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 476 Д, проведенной 20 марта 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.03.2017 № 16 «О временном ограничении движения транспортных средств на время проведения 39-го массового легкоатлетического пробега «Ростовское кольцо»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета города Ростова-на-Дону за 2016 год

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах квартала по пр. 40-летия Победы: южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1122 — западная граница земельного участка с КН 61:44:0030604:1 — северная граница земельных участков, занятых многоквартирными жилыми домами, — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:980

«Ростов официальный» «Ростов официальный»
ИНТЕРЕСНО

Вместо бумажного дневника — электронный

Сегодня технологии достигли того уровня...

Технологии будущего в современной медицине

Высокотехнологичная медицинская помощь...

«Безопасный город» — система, которая нас защищает

Темпы жизни в современных городах...

Инициативы и перспективы

Чемпионат мира по футболу 2018 года — событие большое...

Вся жизнь — борьба. Валентин Николаев

Он родился 6 апреля 1924 года. Спортивный характер, нацеленный...

Как развязать транспортный узел

Проблемы дорожно-транспортной сети, работы городского...

Зачем огнеборцам усы

В Ростове немало хороших музеев. Но один из самых удивительных...

Каким будет левобережье в 2018 году?

В ближайшие годы левый берег Дона...

Донские учёные пытаются увидеть невидимое

Речь идёт о желании прижизненно увидеть...

Народные дружины: всё хорошее возвращается

Когда речь заходит о народных дружинах...


«Ростов официальный»
БЛИЦ-ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Ваше имя  
Ваш email  
Тема письма  

* Заполняйте, пожалуйста, все поля.

  • КОНКУРСЫ

Экологическая акция

Конкурс на лучшее новогоднее оформление города

Общегородской конкурс по профилактике наркомании и правонарушений

Всероссийский конкурс социальной рекламы

Конкурс изобретателей в «Gаrаже»

Конкурс волонтёров

«Звёзды Ростова» снова засияют в донской столице

Внимание! Конкурс для пенсионеров!

В Ростове в шестой раз выбирают «народного участкового»

Фотоквест «Ростов, я люблю тебя!»

Конкурс селфи пройдёт в единый день голосования

Внимание: литературный конкурс!

Начался приём заявок на Всероссийский конкурс «Успех и безопасность — 2016»

Лучшую фотографию Ростова выберут накануне Дня города

Объявлен Всероссийский конкурс «Туристический бренд России»

Стартовал конкурс «Лучший муниципальный служащий»

Стартует регистрация на ежегодный Всероссийский молодёжный фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»

Предложи свой проект на международном медиафестивале «Образы истории»

Юные книголюбы могут поучаствовать в конкурсе

Ростовчан приглашают принять участие в фотоконкурсе «Профсоюзы и общество»

В здании администрации города 22 апреля открылась выставка-конкурс социального плаката, которая проводится при поддержке Донской митрополии

Конкурс частушек в самом разгаре

Фотоконкурс, посвящённый Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, близок к финишу

На состоявшемся 19 апреля 7-м заседании Думы депутаты утвердили Положение «О порядке проведения конкурса по выбору гимна города Ростова-на-Дону»

До окончания приёма работ на фотоконкурс «Моя Россия» остались считанные дни — постарайтесь успеть!

Медиацентр Дворца творчества детей и молодёжи начал приём конкурсных работ на Фестиваль молодёжной журналистики TIME CODE

До 15 апреля продолжается приём заявок на участие в конкурсе «Юный журналист Дона»

До 10 апреля продолжается приём заявок на V Премию «Импульс добра»

Награды ищут героев бизнеса

  • МИНИ-ОПРОС
  • ВСЕ ОПРОСЫ
С какой целью вы заходите на этот сайт?
Хочу больше знать
о событиях в городе
Просматриваю новости
Жду, когда вы объявите
какой-нибудь конкурс
Ищу фото знакомых
голосовать результаты

В каких из акций в честь 9 Мая вы примете участие?

Нравится ли вам такой вид культурного отдыха, как антикафе?

Какие соцсети вы предпочитаете?

Что главное в новогоднем празднике?

Скоро в нашем городе объявят конкурс на гимн Ростова. Как вы считаете:

Помните ли вы свою первую учительницу?

Как вы собираетесь провести День города?

Почему Ростов затапливает после больших дождей?

Как вы считаете, надо ли привлекать жителей к наведению чистоты в городе?

В Ростове прошёл фестиваль гастрономии.
Интересны ли вам подобные мероприятия?

Почувствовали ли вы последствия введения санкций против России?

Летом многие подростки подрабатывают.
Вы согласны с этим?

Вы готовы навести порядок в ближайшем сквере, парке?

Должны ли жители помогать убирать снег в городе?

Доверяете ли вы своей управляющей компании?

Как увековечить имена ростовчан – Героев Советского Союза Н. Лунина и М. Белоусова?

Как вы относитесь к ЕГЭ?

Ваше мнение об активистах «Стоп-хам» в Ростове?

Доверяете ли вы прогнозам синоптиков?

Как решить проблему пробок в Ростове?

В городе – жаркая погода. Как вы проводите выходные?

Надо ли высаживать в городе больше деревьев?

Кто должен заниматься расчисткой улиц зимой?

Как решить проблему бездомных животных?

Где лучше всего встречать Новый год?

Нужно ли метро в Ростове?

Ликвидация Ростовского военного института

Адресная компенсация роста тарифов ЖКХ

Поправки к ПДД, ужесточающие наказания

Проведение ЧМ-2018 по футболу в России

Ваше мнение о сайте «РО»?

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».