«Ростов официальный»

Как развязать транспортный узел

Андрей Демидов  № 33 (1132) от 10.08.2016  ТРАНСПОРТ
Как развязать транспортный узел
Проблемы дорожно-транспортной сети, работы городского общественного транспорта и организация парковочного пространства будут решаться в донской столице в рамках реализации проекта «Открытый муниципалитет».

Об этом было заявлено в ходе дискуссии, которая состоялась 5 августа в пресс-центре «Дон-Медиа» с участием представителей администрации города, общественности, экспертов, журналистов и блогеров.

Заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по транспорту и дорожному хозяйству Евгений ЛЕБЕДЕВ (на фото) подчеркнул, что решение транспортной проблемы требует комплексного подхода.

Была предложена транспортная концепция для донской столицы, подготовленная с учётом опыта мегаполисов России и Европы. О ней рассказал на встрече председатель комитета по градостроительной деятельности Торгово-промышленной палаты Ростовской области Геннадий НАУМОВ.

Суть комплексного подхода к решению проблемы — ограничение количества используемых для передвижения по городу частных автомобилей при условии развития общественного транспорта, использования велосипедов, создания удобных пешеходных зон.

Чтобы разгрузить от транспорта улицы города (особенно центр), в Ростове реализуется программа создания платного парковочного пространства с обустройством на въезде в город так называемых перехватывающих парковок, где можно за небольшую плату оставить личное авто и далее передвигаться на общественном транспорте. В настоящее время создаются дополнительные преимущества общественному транспорту.

— Сейчас ведётся устройство парковочных мест в центральной части Ростова, — рассказал генеральный директор ООО «Ростовское парковочное пространство» Александр ЮРЬЕВ. — В данный момент эксплуатация первого этапа ведётся в тестовом режиме. 1040 парковочных мест уже готово к работе, остаётся только утвердить документацию.

Как уточнил Евгений Лебедев, говорить о времени запуска платных парковок можно после того, как будут созданы несколько перехватывающих парковок. По его словам, введение перехватывающих парковок позволит освободить центр города от иногородних легковых автомобилей и грузовых транспортных средств. Планируется обустройство двух перехватывающих парковок: со стороны Аксая на въезде в Александровку и в районе мемориального комплекса «Тачанка».


Каким должен быть общественный транспорт

Евгений Лебедев охарактеризовал нынешнее состояние городского общественно транспорта как неудовлетворительное, поэтому обновление подвижного состава стоит в ряду приоритетных задач для города.

— Транспортная отрасль Ростова насчитывает 1689 единиц подвижного состава, — сообщил он. — Это 707 автобусов большой вместимости, 860 автобусов малой вместимости, 62 трамвая и 60 троллейбусов. При этом средний возраст автобусов составляет более 10 лет, трамваев — около 20 лет и троллейбусов — 8.

Несмотря на то что в 2014-2015 гг. город приобрёл в общей сложности 58 низкопольных автобусов большой вместимости, проблему обновления городского общественного транспорта это не решило. Однако 8 единиц нового подвижного состава оснащены системой кондиционирования, и эта работа будет продолжена.

Как сообщила участникам встречи директор департамента транспорта Ростова Алла ЛОСКУТНИКОВА, в 2017 году при проведении очередного конкурса среди АТП предпочтение будет отдано тем, кто будет предлагать для внутригородских перевозок низкопольный общественный транспорт большой вместимости и оснащённый системой кондиционирования салона.

По её словам, в 2016 году из бюджета Ростовской области выделены 525 млн рублей для приобретения новых трамваев. До конца этого года 16 комфортабельных трамвайных вагонов выйдут на маршруты города. В 2017 году планируется приобретение 30 троллейбусов и 100 единиц автобусов большой вместимости.

Кроме того, в Ростове для улучшения транспортной ситуации администрацией города готовится разработка новой маршрутной сети. Эту работу планируется завершить в июле 2017 года. К тому времени не только изменится транспортная сеть донской столицы, но и станет ясно, сколько единиц транспорта будет задействовано на том или ином маршруте. К тому же проезд в городском общественном транспорте будет дифференцированным — по регулируемому и нерегулируемому тарифам, а также в зависимости от дальности поездки. Приоритет будет отдан комфортабельным автобусам большой вместимости. Транспорт малой вместимости, включая так называемые маршрутки, будет задействован только на маршрутах с невысоким пассажиропотоком, а также в тех районах города, где проезд больших автобусов затруднён.


О чём свистят «свистки»

В этой связи большой интерес участники дискуссии проявили к проблемам общественного транспорта, существующим в городе сегодня. Это и санитарное состояние общественного транспорта, и работа автобусов малой вместимости, работающих в режиме маршрутного такси, и произвол так называемых «свистков», регулирующих движение общественного транспорта. Присутствующие ставили перед экспертам достаточно острые вопросы.

В маршрутках проезд стоя запрещён, но это не соблюдается. Кто будет отвечать, если, не дай бог, такого рода нарушение обойдётся жертвами?

Как осуществляется контроль за «свистками»?

Зачем вообще нужны такого рода линейные диспетчера, если весь общественный транспорт оснащён приборами автоматического контроля движения?

Сколько водителей или руководителей АТП понесли наказание за нарушения правил перевозки пассажиров, курение за рулём и простой на остановках?

Пользуются ли общественным транспортом сами чиновники департамента транспорта?

На многие из этих вопросов дала ответ директор департамента транспорта. Алла Лоскутникова подчеркнула, что «свистки» не являются сотрудниками департамента транспорта Ростова, а в городе официально работают от автотранспортных предприятий 40 линейных диспетчеров, которые оснащены опознавательными знаками, остальные — нелегалы. Контроль работы общественного транспорта города в режиме онлайн осуществляют сотрудники МБУ «Центр ИТС». Директор МБУ «Центр ИТС» Василий Зырянов рассказал, как проводится этот контроль.

Участники встречи не только критиковали работу городского общественного транспорта, но и вносили предложения. Например, оснастить автобусы водителей-курильщиков табличкой «Здесь курят за рулём». На такой транспорт наверняка обратят внимание полицейские, которые имеют право привлекать нарушителей к административной ответственности.

Директор департамента транспорта призналась, что только трое её подчинённых ездят на работу на личных автомобилях, сама Алла Лоскутникова добирается на службу трамваем и проблемы городского общественного транспорта знает не понаслышке.

При этом она посоветовала жителям города по всем вопросам работы городского общественного транспорта, в том числе с жалобами на работу водителей, обращаться непосредственно в департамент транспорта по телефону 251-95-01.

По итогам прошедшей дискуссии было отмечено, что подобные встречи в рамках открытого муниципалитета станут традиционными.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».