«Ростов официальный»

Парк Островского ждёт гостей от нуля и старше

Наталья Кузьмина  № 26 (1179) от 28.06.2017  КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ
Парк Островского ждёт гостей от нуля и старше
Парк Островского рассказывает о том, как можно провести летние каникулы детям и взрослым.

Буккроссинг и верёвочный парк, площадки для йоги и воркаута, уличные тренажёры и скандинавская ходьба, а также море цветов, птицы и белки, которые берут орехи прямо у вас из рук — всё это в парке культуры и отдыха имени Николая Островского, что напротив старого автовокзала на Сельмаше.

То же самое есть и в других парках города, скажете вы. Но парк Островского — особенный. Во-первых, он самый большой и самый старый. А во-вторых, в прошлом году он стал победителем ХIV ежегодного смотра-конкурса «Хрустальное колесо-2016» и был признан самым зелёным и самым удобным для горожан парком России. По правилам конкурса победитель не имеет права вступать в борьбу за первенство ещё раз, но это не мешает нашему зелёному парку развиваться и дальше.

Мы прогулялись по его аллеям с заместителем директора парка Артёмом БУХТИЯРОВЫМ и посмотрели, что может предложить горожанам это место летом.

— Наш парк — самый большой в Ростове. Его площадь составляет около 25 гектаров. Когда-то здесь были Балабановские рощи, названные так в честь главы Нахичеванской городской управы Минаса Ильича Балабанова. Сам же парк был основан в 1894 году. За время своего существования он сменил немало названий и вот уже сорок с лишним лет носит имя нашего замечательного писателя Николая Островского, — рассказывает он. — Сегодня, конечно, от прошлого почти ничего не осталось. Но мы стараемся сохранить главное — тенистые аллеи, много зелени, природу. Однако есть и приметы нового времени, многие из которых для посетителей абсолютно бесплатны.

На них остановимся подробнее.


Буккроссинг

— Идея буккроссинга не нова. Но гостям парка она пришлась по душе. Видите шкаф для книг, — показывает Артём Бухтияров. — Сюда люди могут принести те издания, которые готовы отдать. Человек берёт из шкафа книгу, читает, потом приносит и ставит на полку. Всё на доверии, нет никакого контроля. Проект существует больше двух лет. И поначалу работала схема идеально. И книг было столько, что все не помещались, а теперь их начали воровать. Наши сотрудники видели издания из буккроссинга на книжных развалах. Но мы придумали, как решить проблему. Нужно помечать каждое издание фирменной печатью. Над этим мы сейчас работаем.


Площадка для воркаута

Что такое воркаут? По сути, это дворовый спорт, силовой экстрим. А сами организаторы определяют этот спорт ещё проще — как упражнения на брусьях и турнике. Но если раньше на них только подтягивались, то теперь придумали целые комплексы: перевороты, «крутилки», прыжки с турника на турник с элементами гимнастики. Ростовская школа воркаута — одна из самых крупных в России. Организовал её ещё в 2011 году спортсмен Дмитрий Попандопуло. Поначалу проект назывался «8 районов. Воркаут». Цель его была — создать в каждом районе своё сообщество уличных спортсменов и соревноваться между собой. А потом от уличных турников перешли к реальным соревнованиям, и Ростов прогремел на всю Россию. Наши воркаутисты неожиданно для всех показали высокий уровень подготовки.

В мае прошлого года в Ростове, в парке Революции, открылась самая большая площадка для воркаута в России. Та, что есть в парке Островского, — поменьше, но всё необходимое для тренировок есть.


Праздники и концерты

Все мероприятия, которые проходят в парке, для горожан бесплатны. Этой весной над главной концертной площадкой — в народе её называют «ракушка» — установили купол. И теперь под ним, как под настоящим цирковым куполом, будут выступать воздушные гимнасты. В планах — приглашение цирковых артистов.

— Здесь же, на площадке, собираются клубы по интересам — спортивные и творческие. Узнать подробнее, как и когда они работают, можно зайдя на сайт парка или придя к нам, в администрацию. Там же у нас есть книга отзывов и предложений. Так мы получаем обратную связь от ростовчан. Благодаря ей у нас появилась «Комната матери и ребёнка». Также люди пишут о том, какие бы им хотелось увидеть тренажёры.

— Парк — место популярное. И, наверное, дворники находят деньги, документы, ценные вещи?

— Да. Недавно мы вернули документы гражданину Украины. Как он говорил, мы его фактически спасли — боялся, что не уедет на родину. Но это редкий случай. Раньше находили какие-то вещи, когда косили траву, а теперь это делает машина, и всё накошенное сразу измельчается внутри неё: и трава, и бумажные деньги, и всё остальное. Обогатиться за счёт чужих потерь наши сотрудники не могут, — улыбается заместитель директора.


...И творческий подход

Вопрос старых деревьев для Ростова — как краеугольный камень. Одни требуют их пилить, чтобы во время непогоды ветви не ломали машины, крыши и линии электропередач, другие же воюют за сохранность старых стволов. В парке имени Островского к решению вопроса подошли с умом.

— Вот у детской площадки было старое дерево. Оно представляло опасность, крону мы убрали, а ствол оставили. Пригласили скульптора по дереву, и он вытесал нам вот такого огромного медведя, который стоит на пеньке. Так старое дерево обрело новую декоративную форму, — говорит Артём Бухтияров.

Идею взяли на вооружение, и в парке появилось ещё несколько скульптур.

— В нашей книге отзывов и предложений есть послание от женщины, которая жила в Ростове десять лет назад, а потом уехала. Так вот она пишет, что, вернувшись в город, не узнала наш парк. На смену разрухе и запустению пришла жизнь, — рассказывает заместитель директора парка.

И это правда, потому что в городской парк могут прийти люди любого возраста — здесь катаются на велосипедах, гоняют на роликах, играют в бадминтон, мяч. А когда на город опускаются сумерки, в рябиновой аллее, где появились беседки, увитые плющом, как и сто лет назад, нет свободных лавочек. Так что, если вы не выбрались в отпуск, приходите в городской парк.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».