«Ростов официальный»

Парк Островского ждёт гостей от нуля и старше

Наталья Кузьмина  № 26 (1179) от 28.06.2017  КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ
Парк Островского ждёт гостей от нуля и старше
Парк Островского рассказывает о том, как можно провести летние каникулы детям и взрослым.

Буккроссинг и верёвочный парк, площадки для йоги и воркаута, уличные тренажёры и скандинавская ходьба, а также море цветов, птицы и белки, которые берут орехи прямо у вас из рук — всё это в парке культуры и отдыха имени Николая Островского, что напротив старого автовокзала на Сельмаше.

То же самое есть и в других парках города, скажете вы. Но парк Островского — особенный. Во-первых, он самый большой и самый старый. А во-вторых, в прошлом году он стал победителем ХIV ежегодного смотра-конкурса «Хрустальное колесо-2016» и был признан самым зелёным и самым удобным для горожан парком России. По правилам конкурса победитель не имеет права вступать в борьбу за первенство ещё раз, но это не мешает нашему зелёному парку развиваться и дальше.

Мы прогулялись по его аллеям с заместителем директора парка Артёмом БУХТИЯРОВЫМ и посмотрели, что может предложить горожанам это место летом.

— Наш парк — самый большой в Ростове. Его площадь составляет около 25 гектаров. Когда-то здесь были Балабановские рощи, названные так в честь главы Нахичеванской городской управы Минаса Ильича Балабанова. Сам же парк был основан в 1894 году. За время своего существования он сменил немало названий и вот уже сорок с лишним лет носит имя нашего замечательного писателя Николая Островского, — рассказывает он. — Сегодня, конечно, от прошлого почти ничего не осталось. Но мы стараемся сохранить главное — тенистые аллеи, много зелени, природу. Однако есть и приметы нового времени, многие из которых для посетителей абсолютно бесплатны.

На них остановимся подробнее.


Буккроссинг

— Идея буккроссинга не нова. Но гостям парка она пришлась по душе. Видите шкаф для книг, — показывает Артём Бухтияров. — Сюда люди могут принести те издания, которые готовы отдать. Человек берёт из шкафа книгу, читает, потом приносит и ставит на полку. Всё на доверии, нет никакого контроля. Проект существует больше двух лет. И поначалу работала схема идеально. И книг было столько, что все не помещались, а теперь их начали воровать. Наши сотрудники видели издания из буккроссинга на книжных развалах. Но мы придумали, как решить проблему. Нужно помечать каждое издание фирменной печатью. Над этим мы сейчас работаем.


Площадка для воркаута

Что такое воркаут? По сути, это дворовый спорт, силовой экстрим. А сами организаторы определяют этот спорт ещё проще — как упражнения на брусьях и турнике. Но если раньше на них только подтягивались, то теперь придумали целые комплексы: перевороты, «крутилки», прыжки с турника на турник с элементами гимнастики. Ростовская школа воркаута — одна из самых крупных в России. Организовал её ещё в 2011 году спортсмен Дмитрий Попандопуло. Поначалу проект назывался «8 районов. Воркаут». Цель его была — создать в каждом районе своё сообщество уличных спортсменов и соревноваться между собой. А потом от уличных турников перешли к реальным соревнованиям, и Ростов прогремел на всю Россию. Наши воркаутисты неожиданно для всех показали высокий уровень подготовки.

В мае прошлого года в Ростове, в парке Революции, открылась самая большая площадка для воркаута в России. Та, что есть в парке Островского, — поменьше, но всё необходимое для тренировок есть.


Праздники и концерты

Все мероприятия, которые проходят в парке, для горожан бесплатны. Этой весной над главной концертной площадкой — в народе её называют «ракушка» — установили купол. И теперь под ним, как под настоящим цирковым куполом, будут выступать воздушные гимнасты. В планах — приглашение цирковых артистов.

— Здесь же, на площадке, собираются клубы по интересам — спортивные и творческие. Узнать подробнее, как и когда они работают, можно зайдя на сайт парка или придя к нам, в администрацию. Там же у нас есть книга отзывов и предложений. Так мы получаем обратную связь от ростовчан. Благодаря ей у нас появилась «Комната матери и ребёнка». Также люди пишут о том, какие бы им хотелось увидеть тренажёры.

— Парк — место популярное. И, наверное, дворники находят деньги, документы, ценные вещи?

— Да. Недавно мы вернули документы гражданину Украины. Как он говорил, мы его фактически спасли — боялся, что не уедет на родину. Но это редкий случай. Раньше находили какие-то вещи, когда косили траву, а теперь это делает машина, и всё накошенное сразу измельчается внутри неё: и трава, и бумажные деньги, и всё остальное. Обогатиться за счёт чужих потерь наши сотрудники не могут, — улыбается заместитель директора.


...И творческий подход

Вопрос старых деревьев для Ростова — как краеугольный камень. Одни требуют их пилить, чтобы во время непогоды ветви не ломали машины, крыши и линии электропередач, другие же воюют за сохранность старых стволов. В парке имени Островского к решению вопроса подошли с умом.

— Вот у детской площадки было старое дерево. Оно представляло опасность, крону мы убрали, а ствол оставили. Пригласили скульптора по дереву, и он вытесал нам вот такого огромного медведя, который стоит на пеньке. Так старое дерево обрело новую декоративную форму, — говорит Артём Бухтияров.

Идею взяли на вооружение, и в парке появилось ещё несколько скульптур.

— В нашей книге отзывов и предложений есть послание от женщины, которая жила в Ростове десять лет назад, а потом уехала. Так вот она пишет, что, вернувшись в город, не узнала наш парк. На смену разрухе и запустению пришла жизнь, — рассказывает заместитель директора парка.

И это правда, потому что в городской парк могут прийти люди любого возраста — здесь катаются на велосипедах, гоняют на роликах, играют в бадминтон, мяч. А когда на город опускаются сумерки, в рябиновой аллее, где появились беседки, увитые плющом, как и сто лет назад, нет свободных лавочек. Так что, если вы не выбрались в отпуск, приходите в городской парк.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Футбольные символы украсят донскую столицу к ЧМ-2018

21.07.2017  Футбольные символы украсят донскую столицу к ЧМ-2018

21.07.2017  Представители федерального минздрава проверили медучреждения Ростовской области

21.07.2017  Игроки молодежной команды ГК «Ростов-Дон» спасли едва не утонувшего глухонемого парня

20.07.2017  Карточка, посвящённая Ростову — городу организатору ЧМ-2018, вышла в обращение

19.07.2017  Ремонт дорожного полотна на улице Орской закончится к 1 сентября

19.07.2017  Ростовская область вошла в ТОП-10 самых популярных гастрономических регионов страны

19.07.2017  Многофункциональный центр обслуживания горожан по вопросам газоснабжения открылся в Ростове

19.07.2017  Руководителем донского Госстройнадзора наначен Юрий Попов

18.07.2017  Пять детей выпали из окон в Ростовской области с начала года

18.07.2017  Регистрация городских волонтёров ЧМ-2018 продлена до 1 октября

18.07.2017  Аэропорт «Платов» начал кампанию по подбору персонала

17.07.2017  Виталий Кушнарев вручил ключи от квартир первым новоселам ЖК «Гвардейский-2»

17.07.2017  Более 5 тысяч человек приняли участие в городском субботнике

14.07.2017  Строительно-монтажные работы начались на стадионе «СКА»

14.07.2017  Директором ростовского городского департамента соцзащиты стала Ирина Шувалова

13.07.2017  ГК «Ростов-Дон» примет участие в международном турнире в Македонии

13.07.2017  Общегородской субботник состоится в Ростове в ближайшую субботу

12.07.2017  Двухэтажный поезд пустят между Ростовом и Адлером

12.07.2017  Губернатор освободил от должности министра экологии Ростовской области

12.07.2017  Виртуальный музей, памятник, кинофестиваль: как ростовчане отметят 100-летие Солженицына

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 29 (1182) от 19.07.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Постановление от 12.07.2017 № 49 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63»

•  Постановление от 12.07.2017 № 50 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27»

•  Постановление от 12.07.2017 № 51 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5»

•  Постановление от 14.07.2017 № 52 «О проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону (в части внесения изменений в градостроительные регламенты)»

•  Постановление от 14.07.2017 № 53 «О проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону (в части внесения изменений в карты границ территориальных зон)»

•  Проект решения Ростовской-на-Дону городской Думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, принятые решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 № 87 «О принятии «Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону» в новой редакции»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.07.2017 № 610 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.07.2015 № 575 «Об утверждении Положения о порядке подготовки концессионных соглашений, реализуемых в отношении имущества муниципального образования городского округа «Город Ростов-на-Дону», и признании утратившими силу некоторых правовых актов Администрации города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 10.07.2017 № 612 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2016 № 1726 «О разрешении Бартнику Андрею Игоревичу, Самсоненко Сергею Борисовичу подготовки документации по планировке территории в целях корректировки проекта планировки территории, ограниченной береговой линией р. Дон — Ворошиловским мостом — ул. Левобережной — ул. Чемордачка — восточной границей города Ростова-на-Дону,в границах: ул. Левобережная — проезд — береговая линия р. Дон — западная граница земельного участка с КН 61:44:0041310:1 (в части красных линий) и подготовки в его составе проекта межевания в границах: ул. Левобережная — западная граница земельного участка с КН 61:44:0041310:7 — береговая линия р. Дон — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0041310:19»

•  Постановление от 10.07.2017 № 615 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 6, занятого многоквартирным жилым домом (лит. А, Б, В), признанным аварийными подлежащим сносу»

•  Постановление от 10.0.7.2017 № 618 «О разрешении Остроушко Карине Владимировне подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории), расположенной южнее ул. Левобережная от восточной границы земельного участка с КН 61:44:0041308:199 до западной границы земельного участка с КН 61:44:0041308:52»

•  Постановление от 13.07.2017 № 620 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах деятельности»

•  Постановление от 13.07.2017 № 622 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.05.2016 № 559 «Об утверждении административного регламента № АР-324-20-Т муниципальной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории»

•  Постановление от 13.07.2017 № 623 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 01.07.2009 № 500 «О проведении ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» (ред. от 26.08.2015)»

•  Постановление от 13.07.2017 № 625 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: пр-кт Шолохова — восточные границы существующих земельных участков — южная граница земельного участка с КН 61:44:0020901:1 — западная граница полосы отвода железной дороги (корректировка)»

•  Постановление от 14.07.2017 № 630 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.01.2016 № 65 «Об утверждении административного регламента № АР-301-20 муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов» (ред. от 09.06.2016)»

•  Постановление от 14.07.2017 № 632 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий вновь созданным субъектам малого предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом предпринимательской деятельности»

•  Постановление от 14.07.2017 № 633 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат по лизинговым платежам»

•  Постановление от 14.07.2017 № 635 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 03.07.2014 № 727 «Об утверждении Положения об оплате труда работников отдельных муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону» (ред. от 02.03.2017)»

•  Постановление от 18.07.2017 № 643 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 22.10.2013 № 1170 «Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального жилищного контроля» (ред. от 21.11.2014)»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

Информация о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд за 1 полугодие 2017 года

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».