«Ростов официальный»

«Донская Троя»: обустроить, а не застроить

Янина Чевеля  № 18 (909) от 02.05.2012  НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
«Донская Троя»: обустроить, а не застроить
Словосочетание «Донская Троя» стало использоваться археологами, а потом и журналистами давно. Вот сейчас перед автором этого текста лежит ксерокопия газетной страницы (кажется, это газета «РОССIЯ»), увидевшей свет аж десять лет назад. Статья так и озаглавлена: «Донская Троя». Рассказывает она о проекте донских археологов создать в Ливенцовке археологический комплекс без преувеличения международного значения.

К сожалению, проект так и не был реализован, и к чему мы в итоге пришли, видим — археологическую достопримечательность пытаются распродавать...

Самое время довести-таки до логического завершения планы по созданию в Ливенцовке реального центра исторического туризма.

В 2009 году был представлен подробный план развития этой территории с точки зрения экскурсионной.

«Проект «Донская Троя» представляет собой разработку концепции развития экскурсионно-туристической зоны Ливенцовского археологического комплекса согласно Городской целевой программе «Развитие туристических ресурсов в г. Ростове-на-Дону на 2008-2010 годы», — пишут авторы Павел Ларенок, Вера Ларенок и краевед Любовь Волошинова.


Основные моменты

Ливенцовский комплекс включает в себя множество достопримечательностей. Специалисты — разработчики проекта — среди основных называют такие:

— многослойные поселения Каратаевское и Ливенцовское I — эталонные памятники для эпохи поздней бронзы Северного Причерноморья (слои энеолита — средне и позднебронзового века);

— Каратаевская и Ливенцовская крепости, грунтовые некрополи и курганы, стойбища расположены на высокой речной террасе, датируются эпохой бронзы, 3-4 вв. до н. э., 8-10 и 13-14 вв. н. э. Весь комплекс датируется III тыс. до н. э. — 14 в. н. э.

Эти памятники археологии состоят на охране согласно решению Ростовского областного исполкома от 27.04.1977 № 296 «Об утверждении списка памятников истории и культуры местного значения», решению малого Совета Ростовского Совета народных депутатов от 18.11.1992 г. № 301, постановления главы администрации Ростовской области от 14.03.1994 г. № 69 и закона РФ «Об охране культурного наследия» от 25.06.02 г. и постановлением главы администрации Ростовской области № 51 от 21.02.1997 г.


Каковы границы?

Одна из целей проекта была юридически закрепить границы территории Ливенцовского археологического комплекса к моменту создания этого проекта (апрель 2009 г.). Как говорят авторы, границы уточнены по результатам многолетних исследований и привязаны к естественным рубежам: улицам и топографическим объектам.

Северная граница проходит по южному основанию откоса насыпи железной дороги.

Юго-западная граница — по восточной окраине пос. Каратаево по руслу оврага по грунтовой дороге с выходом к берегу реки Мёртвый Донец.

Южная граница соответствует правому берегу реки Мёртвый Донец с выходом на улицу Грунтовую по её южной стороне.

Восточная граница — по Безымянному ручью по дну карьера у западной границы пос. Ливенцовка.


ЧТО ПОКАЗЫВАТЬ ТУРИСТАМ?

1. Ливенцовская крепость. Сохранились рвы, остатки стен и построек, остатки рвов, стены которых выложены камнем. Между рвами — земляные переходы. За рвами с внутренней стороны остатки камней основания крепостных стен. Внутри крепости остались основания наземных построек.

2. Курганный могильник, состоящий из пяти насыпей. Это одни из немногих, сохранившихся на территории современного мегаполиса древних степных погребальных конструкций, сравнимых по значению и возрасту с пирамидами древнего Египта. Кроме того, курганы служили вешками, маркировавшими степные дороги и их направление. На одном из курганов, расположенном в юго-западной части могильника находится информационный знак о Ливенцовском археологическом комплексе. Курганы могут служить площадками обзора островов дельты Дона и противоположного берега Дона, где при солнечной ясной погоде хорошо просматривается Азов.

3. В результате исследования двух курганов в 2004 г. были вскрыты надмогильные подкурганные конструкции. Они относятся к IV в. до н. э., к скифскому времени. Одна из них представляет собой фрагмент каменного кольца — оградки вокруг погребения. Вторая имеет вид каменной площадки, выложенной так же вокруг погребения.

4. Обнажения участков культурного слоя многослойного поселения Ливенцовское I на склоне береговой террасы с севера вдоль ул. Грунтовой. Первый культурный слой относится к энеолиту — конец IV-III тыс. до н. э. Второй и третий — к раннему и среднему бронзовому веку — конец третьего — середина второго тыс. до н. э. Четвёртый слой — культура многоваликовой керамики. Пятый слой относится к эпохе поздней бронзы — 13-12 вв. до н. э. Предполагается сделать вертикальную зачистку культурных слоёв и закрыть её оргстеклом. Слои будут выглядеть как чередование напластований золистых, суглинистых прослоек, прорезанных котлованами жилищ и хозяйственных построек.

5. Лапидарий (экспозиция древних каменных сооружений, собранных из археологических раскопок на территории Ростовской области). С востока естественной границей зоны является заброшенный карьер по добыче известняка. С запада граница проходит по глубокой балке. На этих площадях предполагается разместить древние каменные сооружения, найденные во время археологиче­ских раскопок. Например, образцы каменной скульптуры, так называемые каменные бабы и реконструкции святилищ, жилища и погребальные конструкции.

7. Рекреационно-парковая зона. На террасе берега реки Мёртвый Донец, поросшей кустарником и деревьями, предполагается зона отдыха для посетителей. Здесь возможна расчистка территории, прокладка дорожек, установка скамеек для отдыха. С террасы открывается вид на дельту и левый берег Дона. В зону отдыха может быть включён и овраг, являющийся естественной границей комплекса с востока вдоль западной границы пос. Ливенцовка. Склоны оврага поросли деревьями, по дну течёт ручей.

8. Зона степного ландшафта. На высоком коренном берегу реки Мёртвый Донец на территории курганного и грунтового могильников расположен участок степного ландшафта. Особенно привлекательна эта площадка в мае-июне во время цветения разнотравья. Предполагается сохранить этот участок степного ландшафта, как типичного для Нижнего Дона, неотъемлемой частью которого являются курганы.

Для дальнейшего развития туристскоэкскурсионного комплекса необходимо провести археологическое исследование его объектов. Сам процесс раскопок может стать объектом показа всех его этапов.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».