«Ростов официальный»

Электромагнитные поля Ростова: правда и мифы

Ксения Полеева  № 49 (1202) от 06.12.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Электромагнитные поля Ростова: правда и мифы
В первой части материала (№ 46 от 15.11.2017 г.) корреспондент «РО» узнала о разнице между передающими и принимающими антеннами, о том, стоит ли опасаться вышек сотовых операторов и достаёт ли излучение телебашни до земли. В продолжение беседы заведующая кафедрой «Радиоэлектроника» ДГТУ доктор физико-математических наук доцент Марина ЗВЕЗДИНА рассказала, как влияет на организм сотовый телефон и как правильно расставить технику дома, и развеяла миф о вреде микроволновок.

О вреде сотовых телефонов

Сотовый телефон — это неотъемлемая часть жизни современных людей. Мобильники стали для нас не просто средством связи, а постоянными спутниками — практически всюду мы берём эти девайсы с собой. Многие люди опасаются, что постоянный контакт с ним наносит вред организму.

— Сотовые телефоны не воздействуют на нас круглосуточно. Но антенны телефонов мы размещаем вблизи самого чувствительного к электромагнитным полям органа — нашего мозга, который на 70% состоит из воды, — рассказала Марина Звездина.

Заведующая кафедрой пояснила, что глубина проникновения поля на частоте 900 МГц в головной мозг составляет примерно 2 сантиметра. Как показали результаты исследований Национального совета радиологической безопасности Великобритании, излучение, которое проникает в череп и мозг пользователя сотового телефона, на 70% поглощается организмом и может привести к опухолям мозга.

Учёные выяснили, что использование сотовых телефонов увеличивает риск развития новообразований головного мозга на 30%, а при стаже пользователя более 10 лет этот риск возрастает до 80%. При этом развиваются опухоли в височной доле на той стороне, к которой ближе находится телефон во время разговора.

Особо чувствительными к действию электромагнитных полей являются критические системы организма: нервная, эндокринная, иммунная, половая. Например, нервная система человека реагирует на невысокий, так называемый информационный, уровень электромагнитного излучения быстрее, чем на подогрев. Когда излучение действует на человека, происходит угнетение высшей нервной деятельности: ухудшаются функции кратко- срочной памяти, снижаются показатели выполнения заданий, которые требуют повышенного внимания, уменьшается продолжительность сна.

Показателями таких изменений нервной системы могут служить результаты исследований влияния электро магнитных полей сотового телефона на человека при разной длительности разговора.

— Первые 15 секунд нет никаких изменений, а с 15-й секунды наступает угнетение мозговой деятельности. Это приводит к понижению волевых функций, памяти, внимания, концентрации. Чем дольше и чаще человек использует телефон, тем больше вероятность, что со временем у него нарушится сон, ослабнет иммунитет, проявятся признаки анемии, — говорит Марина Звездина.

Отказаться от сотового телефона в наш век, когда нужно постоянно быть на связи, практически невозможно. Но можно минимизировать риски его воздействия на организм. Как отметила Марина Звездина, самый высокий уровень излучения мобильного телефона наблюдается тогда, когда он устанавливает связь с антенной станции сотовой связи.

Как обезопасить себя от излучений сотовых телефонов:

• Разговаривайте по телефону не больше 15 минут в день.

• В зонах с плохим покрытием не закрывайте антенну рукой, отключайте сотовый модуль везде, где связь прерывается: в метро, автобусе, поезде, торговых центрах.

• Обращайте внимание на уровень сигнала: при низком уровне сигнала от базовой станции повышается уровень излучения от телефона.

• Звоните, стоя у окна.

• Не разговаривайте в салоне автомобиля.

• Не разговаривайте во время грозы.

• Не подносите трубку к уху, пока не начнёте разговор (в момент соединения от телефона исходит больше излучения, чем при разговоре).

• Во время использования мобильного Интернета держите телефон на расстоянии или положите на стол.

• Не стоит носить телефон в чехле на поясе.

• Используйте стереогарнитуру и громкую связь, лучше отправляйте сообщения (SMS, ICQ, Twitter), а не звоните.


Безопасный Wi-Fi

Wi-Fi — это достаточно популярная и очень удобная технология. Роутеры для выхода в Интернет с любого устройства (ноутбука, планшета, телефона) по беспроводной сети есть во многих квартирах.

Роутер функционирует на частоте 2,4 ГГц и имеет мощность порядка 100 мкВт. Круглосуточное воздействие, радиус и скорость передачи данных позволяют определить вред Wi-Fi-излучения.

Но не стоит опасаться, что эта технология может нанести сильный вред организму. Марина Звездина предложила сравнить действие электромагнитных полей роутера с действием электромагнитных полей сотового телефона и микроволновки:

— Средняя мощность мобильного телефона составляет 27 децибелов, а для роутера — 20 децибелов. При этом роутер не размещается в такой близости от человека, как сотовый телефон. В известной научно-популярной литературе приводятся и такие примеры: интенсивность сигнала Wi-Fi-роутера в 100 тысяч раз слабее, чем у микроволновой печи. Кроме того, излучение двух роутеров и 20 ноутбуков равносильно воздействию от одного мобильного телефона.

В каждой новостройке первые этажи сегодня отводятся под офисы, нередко там располагаются продуктовые магазины. Есть люди, которые опасаются возможных излучений от холодильного оборудования и системы кондиционирования магазина, ведь их мощности превышают мощности обычных бытовых устройств.

Но и этот миф Марина Звездина развеяла:

— Здесь, скорее, речь идёт не об электромагнитном излучении, а о шумовом, то есть о вибрации. В данном случае электромагнитных полей опасаться не стоит, — говорит завкафедрой.


Миф о микроволновке

Микроволновая печь до сих пор внушает некоторым людям ужас облучения. Хотя этот прибор бытовой техники уже давно поселился в наших домах, страшные легенды о его вреде ходят до сих пор. Но стоит ли на самом деле бояться микроволновки?

— Внутри микроволновой печи устанавливается щелевая антенна, которая функционирует на частотах приблизительно 2,4 ГГц. Система экранирования корпуса и передней двери направлена на то, чтобы блокировать прохождение электромагнитных волн во внешнее пространство. Кроме того, для тех, кому приходится готовить еду вблизи печи, рекомендуется находиться на расстоянии как минимум 1,5 метра от неё, — говорит Марина Звездина.

Опасение вызывает и воздействие, которое оказывают электромагнитные волны микроволновки на еду. Однако этого бояться не стоит: еда в микроволновке разогревается благодаря тому, что нагревается вода, которая находится в пище, то есть ускоряется движение молекул воды. Вы боитесь нагретой воды? Нет. Здесь то же самое — идёт тепловая обработка, и больше ничего.


Как расставить бытовую технику дома

Бытовые приборы, которые мы используем в домашних условиях, могут оказывать влияние как на наш организм, так и на другие бытовые приборы. Например, одновременно работают микроволновая печь и Wi-Fi-роутер. Так как они функционируют на одной частоте (2,4 ГГц), то электромагнитное поле микроволновки может искажать сигнал Wi-Fi настолько, что пользователь будет оповещаться о потере сигнала. Однако следует отметить, что такой эффект будет, только если разместить эти приборы на расстоянии около метра друг от друга.

Эффект воздействия излучающих приборов (того же сотового телефона) на организм человека будет наблюдаться, если оставлять его рядом с постелью во время сна, что мы обычно всегда и делаем.

— Если настолько велика привычка использовать телефон вместо будильника, то врачи рекомендуют его выключать, — советует Марина Звездина. — Функция будильника при этом сохраняется, а вредное излучение вблизи нашей головы будет исключаться.


Беспроводная зарядка и её излучение

Набирает популярность беспроводное зарядное устройство, в частности, для телефонов. Теперь для зарядки гаджетов не нужно подключать их к шнуру питания, достаточно просто положить на специальную панель.

Беспроводная зарядка предполагает наличие в телефоне и зарядном устройстве индукционных катушек: одна выступает в роли приёмника, другая — в роли передатчика электричества.

Мы спросили у Марины Звездиной, не вредна ли такая технология?

— Расстояние, на которое передаётся энергия от беспроводного зарядного устройства, не превышает сантиметра. Всё электромагнитное поле сосредоточено между зарядным устройством и телефоном. Человек просто не попадает в это пространство, — успокоила нас она.

Для тех, кто боится влияния электромагнитных волн, проводится социально ориентированный электромагнитный мониторинг, основной целью которого является своевременное и оперативное информирование населения об уровне электромагнитного загрязнения той или иной территории, с визуализацией полученных данных.

Нужно познавать мир — это самый простой способ развеивать предубеждения о нём.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

13.12.2017  Долги жителей Ростовской области перед налоговой составляют почти 4,6 млрд рублей

08.12.2017  Областная общественная палата сможет назначать своих наблюдателей на выборы президента

07.12.2017  Первые пошли: новый аэропорт «Платов» начал свою работу

07.12.2017  Безотходное производство универсальных пандусов предложили студенты ЮРИУ РАНХиГС и ДГТУ

02.12.2017  Всё ближе к выборам, но вопросов меньше не становится

01.12.2017  Ряд зданий Ростова эвакуирован, ОМОН проверяет их на наличие бомб

30.11.2017  Обменный пункт для заключенных откроется в аэропорту «Платов»

30.11.2017  Суперболельщик Сергей Копин представит Ростов на финальной жеребьевке ЧМ-2018

28.11.2017  Открытие аэропорта «Платов» состоится 7 декабря

27.11.2017  Операция по трансплантации сердца впервые проведена в Ростовской области

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 49 (1202) от 06.12.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 24.10.2017 № 411 «О внесении изменений и дополнений в Устав города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 05.12.2017 № 93 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект межевания территории) I расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах части квартала: ул. Станиславского — земельные участки с КН 61:44:0051016:4 и КН 61:44:0051016:1 — пер. Братский — земельный участок с КН 61:44:0051017:33 — пр-кт Сиверса»

•  Постановление от 05.12.2017 № 94 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории, ограниченной пер. Пржевальского — ул. 2-я Краснодарская — ул. Заводская (9А микрорайон ЗЖР), в границах: ул. Заводская — границы существующих земельных участков — ул. 2-я Заводская — границы существующих земельных участков — пер. Бетонный — ул. Извилистая — пер. 2-й Кирпичный (корректировка)»

•  Постановление от 05.12.2017 № 95 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) VI микрорайона жилого района «Левенцовский» (корректировка)»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 23.11.2017 № 1199 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1110 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» (ред. от 20.10.2017)»

•  Постановление от 27.11.2017 № 1212 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.07.2017 № 673 «Об утверждении списка граждан, имеющих трех и более детей, в целях предоставления бесплатно земельных участков, принадлежащих на праве собственности Ростовской области, с местоположением: Ростовская область, р-н Аксайский, в границах кадастрового квартала 61:02:0600007» (ред. от 23.10.2017)»

•  Постановление от 27.11.2017 № 1213 «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339 а»

•  Постановление от 28.11.2017 № 1216 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 26.02.2016 № 172 «Об утверждении административного регламента № АР-255-20 муниципальной функции «Осуществление муниципального лесного контроля на территории муниципального образования «Город Ростов-на-Дону»

•  Постановление от 28.11.2017 № 1217 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

•  Постановление от 28.11.2017 № 1218 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.12.2011 № 998 «О порядке обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 21.12.2015)»

•  Постановление от 28.11.2017 № 1220 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 11.03.2015 № 138 «Об утверждении муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 23.08.2017)»

•  Постановление от 28.11.2017 № 1222 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.07.2015 № 576 «О расчете арендной платы и ставках арендной платы по видам использования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону, расположенных в границах муниципального образования «Город Ростов-на-Дону», и признании утратившими силу некоторых правовых актов Администрации города Ростова-на-Дону» (ред. от 21.11.2016)»

•  Постановление от 29.11.2017 № 1228 «О разрешении муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению города Ростова-на-Дону «Лицей № 20 имени В.П. Поляничко» подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) в границах: ул. Пановой — ул. Образцовая — ул. Металлургическая — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 29.11.2017 № 1230 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1417 «Об утверждении Положения о конкурсе «Учитель года города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 29.11.2017 № 1231 «О разрешении Саввиди Ивану Игнатьевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) в границах: ул. Красноармейская — пр-кт Ворошиловский — ул. Максима Горького — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 01.12.2017 № 1235 «Об утверждении положения о порядке предоставления субсидий транспортным предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере общественного транспорта городского сообщения, на компенсацию расходов, связанных с предоставлением льготного проезда с его частичной оплатой в размере 50% стоимости пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, не имеющим других льгот и обучающимся общеобразовательных учреждений, профессиональных училищ и лицеев, находящихся на территории города Ростова-на-Дону, в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме транспортных средств, осуществляющих перевозку в режиме маршрутного и легкового такси)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 513 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 января 2018 г.

•  Итоги открытого аукциона № 505 Д, проведенного 24 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 506 Д, проведенного 27 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 507 Д, проведенного Департаментом 01 декабря 2017 г.

МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону»

•  Итоги торгов № 504 УК от 22.11.2017

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории в целях корректировки проекта планировки территории, ограниченной пер. Пржевальского — ул. 2-я Краснодарская — ул. Заводская (9А микрорайон Зжр), в границах: ул. Заводская — границы существующих земельных участков — ул. 2-я Заводская — границы существующих земельных участков — пер. Бетонный — ул. Извилистая — пер. 2-й Кирпичный

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) VI микрорайона жилого района «Левенцовский» (корректировка)

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект межевания территории) I расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах части квартала: ул. Станиславского — земельные участки с КН 61:44:0051016:4 и КН 61:44:0051016:1 — пер. Братский — земельный участок с КН 61:44:0051017:33 — пр-кт Сиверса

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.12.2017 № 70-1 «Об общих результатах дополнительных выборов депутата Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва по Советскому одномандатному избирательному округу № 26»

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

•  Постановление от 04.12.2017 № 46-2 «О результатах дополнительных выборов депутата Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва по Советскому одномандатному избирательному округу № 26»

•  Сводная таблица № 1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов по Советскому одномандатному избирательному округу № 26

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».