«Ростов официальный»

Две ноги, четыре лапы: как работают ветеринары в Ростове

Татьяна Тулуманова  № 36 (1189) от 06.09.2017  ЖИВОТНЫЕ
Две ноги, четыре лапы: как работают ветеринары в Ростове
Они не дают клятву Гиппократа, не имеют права оказать медицинскую помощь человеку и, не зная кошачьего и собачьего языков, понимают, что болит у животных и что их тревожит. К ним приходят лечиться «и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица». Эти добрые доктора — ветеринары. 31 августа, в День ветеринара, корреспондент «РО» побывала в центре ветеринарной медицины, познакомилась с кошкой Изюминкой, четвероногими пациентами, которые вместо «спасибо» говорят врачам «мяу» и «гав», а иногда могут и палец откусить, и узнала о тонкостях работы ветеринара.

Не навреди!

Ветеринар Юлия ПЕРЕВЕРЗЕВА с детства любит животных. Вспоминает, как приносила с улицы домой кошек и собак и с самого раннего возраста мечтала стать кинологом.

— Когда узнала, что для этого нужно ветеринарное образование, поступила в Новочеркасский аграрный техникум по специальности ветеринарный фельдшер, а потом — в Донской аграрный университет по специальности ветеринарный врач. Во время обучения я поняла, что не хочу быть кинологом, хочу спасать животных, — рассказывает Юлия. Она уверена, что человек, который не любит животных, по определению не может стать ветеринаром.

Человеческие доктора дают клятву Гиппократа, которая выражает основополагающие морально-этические принципы поведения врача. У ветеринаров аналогов такой клятвы нет.

— Но тем не менее принцип «не навреди» относится и к ветврачам. По этой самой причине мы никогда не усыпляем здоровых животных. Иногда люди приходят к нам с просьбой усыпить животное, у которого, к примеру, умер хозяин или которое кого-то покусало, но мы категорически отказываемся, — говорит Юлия Переверзева.


Офтальмолог для собаки

Если человек может сказать, как он себя чувствует и где у него болит, то животные — нет.

— Мы интуитивно понимаем их. Порой даже больше, чем их владельцы. Но, естественно, помогает и дополнительная диагностика: анализы, УЗИ — всё, как у людей, — говорит ветеринар.

Кстати, и болезни, по словам Юлии Переверзевой, у нас одинаковые, в том числе и такие, которые не поддаются лечению: сахарный диабет, врождённая сердечная недостаточность, онкозаболевания и др. И больше половины всех лекарств для животных — человеческие.

Есть ветеринары, которые специализируются на лечении определённых животных: кошек и собак, птиц, грызунов, экзотических животных и т. д. Среди ветеринаров есть врачи — узкие специалисты: у животных есть свои ортопеды, офтальмологи, дерматологи и др. Юлия Переверзева, к примеру, занимается абдоминальной хирургией (лечением заболеваний органов брюшной полости), ортопедией, терапией внутренних незаразных и инфекционных болезней.

Некоторые говорят, что сначала нужно завести ветеринара, а потом — животное. По словам Юлии Переверзевой, это утверждение подходит некоторым породам собак: так, к примеру, ветеринары говорят про шарпеев и мопсов, потому что у этой породы очень часты проблемы с кожей и ушами.

Может ли ветеринар оказать медицинскую помощь человеку? Каждый ветврач на этот вопрос ответит: «Не имеем права». Но приводить в чувства хозяев домашних животных приходится часто.


Привести в чувства

— Хозяева очень переживают за своих питомцев и часто падают в обморок. Причём мужчины гораздо чаще, чем женщины. Когда люди теряют сознание, мы даём им понюхать нашатырь, предлагаем воду, но не более того. Если ситуация критическая, вызываем скорую помощь, — рассказывает Юлия. — Наша работа приносит большое удовольствие, потому что каждый день мы общаемся с братьями нашими меньшими, но бывают и трудности. Самое тяжёлое — видеть, что животное, которое ты лечишь, не выздоравливает. Ты веришь, что оно поправится, но оказываешься бессилен спасти его. Некоторые люди сегодня пытаются сами ставить диагноз, прибегая к помощи Интернета и лечить своих питомцев, очень многие слушают заводчиков и доводят животное до такого состояния, что нам бывает уже сложно исправить что-то.

На вопрос, кем бы она стала, если бы не была ветеринаром, Юлия отвечает — ветеринаром.

Ветврач Сергей НАПОЛЬСКИХ (на фото в центре) — в одном лице и хирург, и ортопед, и травматолог. А ещё он — ветеринар в третьем поколении.

— Великий учёный Иван Павлов говорил, что «обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество». Все вакцины изобрели ветеринары, все исследования изначально проводятся ветеринарами, первые трансплантации делали тоже ветеринары. Мой дедушка был коновалом (коновал — это знахарь, лечащий домашний скот, в частности, лошадей. Сегодня его обязанности выполняет ветеринарный врач, но существенным отличием коновалов являлось то, что они были самоучками. Для проведения некоторых операций животное нужно было повалить на землю — отсюда и происхождение слова. — Прим. «РО».), папа был ветеринаром. По их стопам пошёл и я, хотя в детстве не мечтал об этой профессии. Я видел, какая тяжёлая работа у моего отца: он вставал в 4 часа утра и приходил домой в 23. Его могли вызвать на работу и в 2, и в 3 ночи, — рассказывает Сергей Напольских.

Ветеринаром он работает уже более 20 лет. 9 из них был ветврачом на молочно-товарной ферме в колхозе имени Дзержинского в Азовском районе, где было 600 голов дойного стада. Там, по словам Сергея Напольского, работа была в большей степени направлена на то, чтобы не допустить яловости, то есть бесплодия, и заболеваний животных. А сейчас, работая в ростовском ветеринарном центре, он спасает животных, которые выпали из окон, попали под машину, пострадали во время драки. Иногда их в буквальном смысле приходится собирать по частям.

Однажды Сергей Александрович спас собаку, которую на полном ходу зацепил поезд. Удар пришёлся в голову, у собаки была скальпированная рана. Процесс регенерации тканей растянулся надолго, но собака выжила.


Пазл

— Терапевты должны знать симптомы заболеваний, препараты, которыми их можно вылечить, а хирург — человек, который складывает пазл. У него нет однотипных ситуаций. Ран и переломов одинаковых не бывает, — говорит Сергей Напольских. — Иногда пациенты сбегают из кабинета, кусаются и царапаются. У нас очень травматичная работа. Более того, бывает, когда пациент вылечился, при виде врача он не виляет хвостом, а рычит. Это тоже специфика нашей работы.

К любому животному, по словам ветеринара, нужен свой подход. Нужно знать, кого и когда погладить, на кого строго посмотреть — в общем, кому нужен кнут, а кому — пряник.

— Правда, у нас есть ограничения: при владельце на его питомца не сильно покричишь. Но бывало, приходилось прикрикнуть… на хозяина, — улыбается Сергей Напольских.

На вопрос, знает ли он своих четвероногих пациентов по именам, то есть по кличкам, ветеринар отвечает:

— Нет, конечно. Это очень трудно. У меня на ферме был человек, который из тысячи двухсот коров знал каждую в морду, знал номер каждой коровы и их хозяек-доярок, но это большая редкость. Я пациентов запоминаю по цвету, конституции и движению.

Самая долгая операция длилась у Сергея Напольских 8 часов. Это было извлечение пули из спинного мозга собаки. Какие-то хулиганы стреляли в неё. Собака выжила, у неё даже восстановились двигательные функции, и она начала ходить. Хотя выживаемость и восстановление в таком случае составляет только 0,0001%.


Оленёнок Яшка

— Об этом мы обязательно предупреждаем хозяев. Этот момент разговора с владельцев для каждого ветеринара эмоционально очень тяжёлый. Вы только представьте, вам нужно сообщить, что домашний любимец может погибнуть... Когда проходит операция, хозяев в операционную мы не допускаем. Они, как маленькие дети, у которых отобрали конфетку: начинают капризничать, кричать и нервировать доктора.

У людей, по словам Сергея Александровича, есть ещё другая проблема: они думают, что если нашли бездомное животное, они обязательно должны привезти его ветеринару:

— У меня был случай, когда мне привезли в коробке маленького оленёнка. Я его выкормил, назвал Яшкой, и он жил у меня несколько лет. Бегал за мной, как собака. А потом я отдал его в Новоясеньский зоопарк — в дикой природе он не выжил бы, его могли убить браконьеры.

У Сергея Александровича двое детей. На вопрос, пойдёт ли кто-нибудь по его стопам, отвечает, не задумываясь: «Я этого не допущу»:

— Эта работа связана с сильным эмоциональным напряжением. Во-первых, вы переживаете за животных. Во-вторых, вам портят нервы их владельцы.


История «большой поганки»

Однажды ночью в клинику принесли необычного пациента — утку-чомгу, которую в народе называют «большая поганка». Раненую птицу нашли в центре города. В клинике ей сделали операцию. Чомга жила в стационаре 10 дней. После того как ей сняли швы, а рана полностью зажила, птицу выпустили на волю. Теперь её часто видят в прибрежных водах реки Темерник недалеко от церкви Сурб Хач.


Ветеринар помогает животным, выжившим после пожара в центре города

Волонтёры нашли после пожара, случившегося в центре Ростова 21 августа, несколько десятков обгоревших и искалеченных домашних животных. Свою помощь им предложил ростовский ветеринар Алексей Кротов. Он бесплатно принимает спасённых животных и оказывает им помощь. Их фотографии можно найти на страничке клиники в социальной сети ВКонтакте и в группе «Животные-погорельцы Ростова-на-Дону». 4 животных уже возвращены хозяевам, 13 до сих пор в стационаре, 13 уехали на передержку, а от 4 отказались. Все животные в поисках своих хозяев, старых или новых.


Справка «РО»

День ветеринара в нашей стране можно отмечать два раза в год. Международный день празд­нуют в апреле, а российский — 31 августа. Дата выбрана неслучайно — это день памяти святых мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями прирученных животных и, в частности, лошадей.

На снимке вверху: кошку на руках у Юлии зовут Изюминка или просто — Изя. Она живёт в центре уже около 4 лет. Родилась здесь же у приблудившейся кошки. Изя, как говорят ветврачи, — местная звезда и любимица посетителей. Ветеринары заметили у кошки такую особенность: она каким-то образом узнаёт тех животных, которые, к сожалению, долго не проживут. К ним она проявляет повышенный интерес

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».