«Ростов официальный»

Ремесленники под одной крышей: где начинается производство с минимальными затратами

Тимофей Тихонов  № 36 (1189) от 06.09.2017  БИЗНЕС
Ремесленники под одной крышей: где начинается производство с минимальными затратами
Неизвестное до недавних пор понятие коворкинг (от англ. co-working — совместная работа) сегодня знакомо уже многим ростовчанам. Предпринимателям, которые хотят создать бизнес или развить его именно в сфере производства, зачастую не хватает ресурсов. Не у всех на этапе становления бизнеса есть возможность закупать дорогое оборудование. Коворкинг же предоставляет начинающему бизнесмену и площади, и оборудование. Чаще всего — за символическую плату, а иногда и вовсе бесплатно.

Одним из первых инженерных центров в Ростове-на-Дону стала «Фабрика», накануне ставшая победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Открытие года». Проект начал работу год назад и превратился в бизнес, аналогов которого нет в России. «РО» пообщался с основателем коворкинга Алексеем Саниным и узнал, как сэко номить при создании своего производства, выгодно продать товар, не имея опыта, и что можно сделать совместно с ребёнком в производственном цеху.

— «Фабрика» начала свою работу 16 сентября 2016 года. Но проект зародился в моей голове 2 года назад, — рассказывает Санин. — Тогда, как и сейчас, я работал в компании, которая занимается созданием и управлением креативных пространств, а также развитием креативных бизнесов. Мы находим помещения, которые по каким-то причинам заброшены и не востребованы, и возвращаем их к жизни. Первым нашим проектом стало креативное пространство Creative Space. Это довольно большие площади, где располагаются различные предприниматели. Под одной крышей работают кофейни и парикмахерские, студии макияжа и архитекторы, игротеки и индивидуальные офисы. В 2015 году мы стали замечать, что там начали появляться мелкие производственники. Шло время, и ремесленников, которые производили изделия из кожи, дерева, бетона, стекла и металла, становилось всё больше. Появился тренд на продукт, сделанный своими руками. Но в рамках Creative Space производство в какой-то момент перестало быть удобным. Мастера пилили, сверлили, стучали, и это доставляло определённые неудобства «соседям». В этот моменты мы поняли, что назрел момент объединения производственников. Так появилась «Фабрика».

— Получается, что, по сути, «Фабрика» — такой же концепт, как и Creative Space, но сугубо для ремесленников?

— Совершенно верно. Мы говорим о кластерном подходе развития бизнеса. Для производственников мало помещения, им необходимо ещё оборудование, которое стоит 300-400 тысяч рублей. Но мы рискнули.

— Что ещё, кроме оборудования, пришлось изначально вложить на старте?

— У нас даже помещения как такового не было. Мы нашли здание, которое отремонтировали за 3 месяца. Это тоже был своего рода вызов. Территория бывшего завода технологической оснастки в тот момент, когда мы впервые туда зашли, представляла собой руины. Помещение не функ ционировало 20 лет, а вообще это здание 1860 года — в 19 веке там были конюшни старшего сына купца Парамонова. Я поставил своей команде задачу — отремонтировать его за 100 дней. Многим это казалось нереальным. Я и сам не совсем представлял, как это возможно: у здания даже не было крыши. Но мы уложились в 97 дней. И закупили оборудование, которое полностью закрывает цикл работ по дереву и металлу.

— Сейчас вы сдаёте площади в аренду вместе с оборудованием?

— Да, мы предоставляем в аренду небольшие площади от 10 до 35 квадратных метров начинающим предпринимателям. Этим людям не надо покупать дорогое оборудование, чтобы попробовать свои силы в качестве предпринимателя. Не нужно занимать крупные суммы, брать кредиты. У них есть возможность начать бизнес на нашем оборудовании. Если продукт удастся продать, вот тогда есть смысл задуматься о крупных вложениях в дело. А если не получится, потери составят не 300-400 тысяч, а 30-40.

— Спустя 3 месяца с момента открытия территория уже была полностью заполнена. Повлияло ли на это то, что вы не просто сдаёте площади, а помогаете начинающим ремесленникам продавать свой товар?

— Аренда, которую мы предоставляем, — это процентов 30 от выручки, ведь здесь небольшие пространства. Помимо этого у нас есть 7 направлений собственного производства. Я думал об этом заранее, потому что давно хотел заниматься производством. Как мне можно упростить вход в производство? Я не разбираюсь в производстве совсем — ни в деревянном, ни в металлическом, ни в каком-то другом. Значит, нужно найти человека, который в этом разбирается. Это и есть производственники. Но они не умеют хорошо продавать, а я умею. По большому счёту — мы объединили предпринимателей, которые производят продукцию, а продаем её мы.

— То есть вы решаете для них затратную проблему маркетинга — привлечение клиентов?

— Именно так. Тут производятся 7 направлений продукции, включая мебель, изделия из кожи, будки для собак, упаковки для вина. Мы делаем сайты, у нас есть свой отдел продаж, но производственниками являются наши резиденты. Каждое из 7 направлений приносит нам доход. Мы привлекаем клиента, передаём этот заказ нашему резиденту и при этом зарабатываем 15-20%. Как? Резидент даёт нам большую скидку, потому что он не тратит деньги на привлечение клиентов, а мы продаем товар конечному покупателю по розничной цене. То есть мы не обманываем покупателя, не делаем накрутки. За счёт нашего дисконта мы продаём товар за ту же самую цену, что и продавал бы сам резидент.

— Все производст венники, которые к вам приходят, знают, что вы работаете по такой схеме?

— Конечно. Ни для кого не секрет, что мы — большое единое рекламное агентство. Но при этом они параллельно могут продавать свои товары и отдельно от нас. Вот это и было глобальной идеей данного проекта.

— Что сегодня производится на территории коворкинга?

— Основная наша производственная линия на данный момент — лофтовая мебель: барные стулья, журнальные столики, стеллажи и многое другое. Наши барные стулья продаются далеко за территорией Ростовской области: в Сочи, Воронеже, Волгограде. Мы делаем доски для подачи блюд для сети кофеен, упаковку для вина и лапши, салфетницы для сети пиццерий.

— Кроме своего основного предназначения «Фабрика» — это ещё и образовательная площадка, открытое пространство?

— Мы проводим очень много образовательных мероприятий. Сейчас у нас работает порядка 20 мастер-классов. У нас проходят курсы «Основы столярного дела». Мы делаем однодневные мастер-классы по декорированию и даже баланс-борду. За первые 8 месяцев работы у нас прошло 12 курсов обучения столярному делу, это больше 90 человек. 60 из них — девушки. С нашим мастером они проходят путь от теории до качественного продукта. Как пример — делали ключницу. Наши дизайнеры разработали ряд ключниц. Из них можно выбрать тот вариант, который ты хочешь сделать. Перед 8 Марта у нас был огромный спрос на мастер-класс по разделочным доскам.

— У вас также есть возможность задать вопросы уже состоявшимся предпринимателям.

— Да, «Диалоги с мастером» — это мой любимый формат. У меня, к сожалению, не было возможности задать вопросы успешным предпринимателям, когда я открывал свой первый бизнес. Но за эти 5 лет у нас появилось много знакомств в разных бизнесах, и это лучшие люди. Я хочу дать возможность любому пообщаться с ними, попросить совета, узнать их путь. 2 раза в месяц мы приглашаем известных ростовчан из разных сфер. Было уже около 20 встреч, и на каждой был аншлаг. Среди спикеров — Алексан Мкртчян (руководитель сети турагентств «Розовый слон»), Александр Толоконников (директор ландшафтной компании «Мастерская А.А. Толоконникова»), Роман Панченко (ресторатор), Александр Винник (руководитель винодельческой компании «Моцарт Хаус») и другие. И мы не просим рассказать их, как сейчас. Все и так прекрасно понимают, что это гуру своего дела. Мы задаём вопросы о том, как они пришли к успеху.

— Есть ли возможность для семейного досуга?

— У многих моих друзей есть маленькие дети, но нет гаражей и частных домов. Как-то плавно мы пришли к тому, что сегодня очень много пап приходят к нам, берут в аренду помещение и оборудование на 3 часа и делают с сыновьями, например, скворечники. Мне кажется, это потрясающе.

На снимках:

«Мы проводим очень много образовательных мероприятий. Сейчас у нас работает порядка 20 мастер-классов»;

Алексей Санин;

«Мы учим людей работать с деревом»;

«Очень востребованы будки для собак. Притом что это будки не за 3 000 рублей, а премиальные — за 30-40 тысяч. Будки с тёплым полом, включающиеся в розетку, с колёсиками и съёмной крышей»

Фото из личного архива Алексея Санина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».