«Ростов официальный»

Транспортная карта выгодна и пассажирам, и перевозчикам

Антон Поспелов  № 32 (1185) от 09.08.2017  ТРАНСПОРТ
Транспортная карта выгодна и пассажирам, и перевозчикам
В августе этого года общественный транспорт Ростова переходит на новую дифференцированную систему оплаты. О преимуществах новой системы и перспективах её внедрения корреспонденту «РО» рассказал заместитель генерального директора ООО «Агентство развития платежных систем» (АРПС) Алексей ТОРИЦЫН.

— Алексей Николаевич, начнём с вопроса, который сегодня особенно интересует ростовчан — с какого именно числа начнёт работать система?

— Точная дата будет определена распоряжением администрации города. Предварительно было установлено, что это произойдёт в первой половине августа, то есть уже совсем скоро. Горожане будут проинформированы об этом заранее.

— Напомните, пожалуйста, в чём суть новой системы?

— Суть в том, что мы делаем первый серьёзный шаг к стимулированию безналичной оплаты проезда в городском общественном транспорте.

Уточню, в Ростове-на-Дону транспортные карты как средство безналичной оплаты введены в действие с 2010-го года.

Но в основном ими пользовались «льготники» (учащиеся и пенсионеры), а у остальных пассажиров не было стимула к безналичной оплате: что по карте, что наличными получалось одинаково — 19 рублей за проезд.

По информации, опубликованной на официальном портале городской Думы и администрации города Ростова-на-Дону, при дифференцированной оплате стоимость проезда повысится на 1 рубль и составит в автобусах большой вместимости по транспортной карте 20 рублей, а без неё, то есть наличными, придётся заплатить на руки водителю уже 25 рублей. Такая же стоимость проезда — 25 рублей — будет и в маршрутных такси.

Важно отметить: в трамваях и троллейбусах плата за проезд останется на прежнем уровне — 17 рублей.

Транспортная карта была и остаётся универсальной — с её помощью можно оплачивать проезд как в автобусах, так и в трамваях и троллейбусах, оснащённых терминалами для безналичной оплаты (валидаторами).

Наша система позволяет, кроме прочего, контролировать пассажиропотоки. АРПС доступна и прозрачна для транспортных компаний — она несёт учётную функцию, даёт объективную картину пассажиропотока, то есть показывает, сколько пассажиров реально перевёз тот или иной вид транспорта на конкретном маршруте и какую сумму составила выручка. По такому принципу наше предприятие рассчитывается с транспортными компаниями.

— Если в транспортном средстве по каким-то причинам не работает валидатор, как быть пассажиру?

— В этом случает он имеет право на бесплатный проезд, и водитель не может отказать. Ведь пассажир не обязан, имея на руках транспортную карту, носить в кармане деньги. Неисправный валидатор — проблема транспортной компании, а не пассажира.

— Ранее АРПС сообщало, что оснастит общественный транспорт валидаторами нового образца. В чём их преимущества и когда они придут на смену старым?

— Да, наша компания проводит плановую замену старых валидаторов на новые с множеством дополнительных функций. Их преимущества в том, что они будут читать не только транспортные карты, но и банковские. С одним из крупных банков мы успешно ведём переговоры на этот счёт. Причём обслуживаться будут карты любых банков. Также новые валидаторы позволят производить оплату с помощью смартфона, используя приложения Аpple Рay, Аndroid Рay, Samsung Рay. Но этот функционал будет подключён несколько позже, чем возможность оплаты банковскими картами.

Нами уже закуплены у производителей 790 валидаторов. Первые 100 единиц уже монтируются на электротранспорте и проходят тестирование.

Осенью рассчитываем оснастить новыми валидаторами основную часть общественного транспорта.

— Есть ли минусы у системы?

— Здесь, скорее, вопрос технический. Карты оснащены чипами, которые могут размагничиваться или выходить из строя в силу механических воздействий. Но в целом система оплаты с помощью карт удобна, надёжна и выгодна как пассажирам, так и перевозчикам.

— Горожане задают вопросы в связи с ограниченной возможностью приобретения и пополнения карт. Как решается эта проблема?

— Действительно к началу августа транспортную карту можно было приобрести только в одном месте — в офисе АРПС по улице Социалистической, 37. Но уже с середины августа она поступает в продажу в пункты «Ростдонпечати», чуть позже будет продаваться в отделениях Почты России. Мы планируем установить пункты продаж карт в крупных торговых центрах и местах с большим потоком посетителей.

Что касается пунктов пополнения карт, то их число также будет увеличиваться. В настоящее время для этой цели установлены 70 терминалов сети банка «Центр-Инвест», 7 из которых — круглосуточные.

В ближайший месяц мы объявим об открытии дополнительных пунктов продаж и пополнения карт. Наша задача сделать так, чтобы эта услуга была для ростовчан в шаговой доступности.

В настоящее время мы готовим к продаже карты с новым дизайном. Карта будет называться «Простор». Эти карты мы планируем продавать уже с пополнением, то есть с прошитым балансом, на определённое число поездок. Сейчас это предложение отправлено на согласовании в департамент транспорта города.

— Какова стоимость транспортной карты?

— Стоит карта с нулевым балансом 60 рублей. Её можно пополнить на сумму до 2500 рублей.

— Насколько активно ростовчане приобретают карты, нет ли ажиотажа?

— За период с 25 июля по 7 августа было продано 7595 карт. Пик продаж пришёлся на 27, 28 и 31 июля, когда стало известно о подготовке к дифференцированной системе оплаты проезда. Сейчас ажиотажа нет, в среднем реализуется 350-400 карт в день.

— Сохранится ли льготная система в связи с введением дифференцированной оплаты проезда?

— Да, конечно, существующая льготная система оплаты проезда для пенсионеров и школьников сохранится.

Кстати, отмечу — все карты старого образца (в том числе карта учащегося и пенсионная карта) действительны и будут считываться новыми валидаторами. Так что специально их менять нет необходимости.

— При каких условиях можно будет полностью перейти на безналичную оплату проезда и когда это произойдёт?

— Когда будут созданы необходимые условия. Чем активнее население будет пользоваться картами, тем быстрее будет переход на безналичную систему оплату. Скажу так: мы работаем со многими регионами России, но ещё нигде не удалось полностью перейти на безнал на транспорте.

Дифференцированная оплата — очень хороший стимул. Перевозчики тоже находят в безналичной системе оплаты много положительных моментов. В том числе, с точки зрения безопасности: водитель занимается своим делом и не отвлекается на расчёты с пассажирами.

Информацию и новости о работе системы безналичной оплаты проезда можно найти на сайте ARPS.pro и в группе в Facebook — www.facebook.com/arps.pro.

Напоминаем телефоны «горячей линии», куда ростовчане могут обратиться по любому вопросу о новой системе оплаты проезда: 8 (863) 218-92-92, 8 (863) 285-09-00.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

18.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность сохранится на выходных в Ростовской области

18.08.2017  Донские фильмы покажут в публичной библиотеке в День российского кино

17.08.2017  Первый Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях состоится в рамках кинофестиваля BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Актёр Кристофер Ламберт приедет в Ростов на кинофестиваль BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Продажа билетов на киносеансы фестиваля BRIDGE of ARTS-2017 стартовала сегодня

16.08.2017  Транспортные карты появятся в продаже в киосках РостДонПечати 18 августа

15.08.2017  Ростовские пограничники вернули на родину украинца, дрейфовавшего 3 дня на батуте в открытом море

15.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность установилась на всей территории Ростовской области

12.08.2017  Около тысячи тонн мусора убрали на общегородском субботнике

09.08.2017  Президентские гранты получат 11 общественных организаций Ростовской области

09.08.2017  Спад летней жары в Ростовской области начнется в середине августа

04.08.2017  Второе «свободное» пианино появилось на улицах Ростова

04.08.2017  Вещи, костюмы и предметы цирковых артистов представят на выставке «Мир цирка» в Ростове

04.08.2017  Экологический фестиваль под открытым небом пройдет в субботу в Ростове

03.08.2017  Акции по раздельному сбору мусора пройдут в нескольких районах Ростова

02.08.2017  Около 300 волонтеров подали заявки на помощь в работе кинофестиваля BRIDGE of ARTS 2017

02.08.2017  Дорожное движение на улице Вавилова ограничат в конце августа

31.07.2017  Памятник Олегу Попову открыли в Ростове в день его рождения

28.07.2017  Участок под строительство гандбольного центра выделен на левом берегу Дона

28.07.2017  Резкое ухудшение погоды ожидается в донском регионе на выходных

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 33 (1186) от 16.08.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 31.07.2017 № 695 «Об установлении требований к порядку, форме и срокам информирования граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, о количестве жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 31.07.2017 № 696 «Об утверждении порядка учета наймодателями заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 08.08.2017 № 720 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1125 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы муниципального управления в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 17.05.2017)»

•  Постановление от 08.08.2017 № 721 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 1/59, занятого многоквартирным жилым домом (лит. А), признанным аварийным и подлежащим сносу»

•  Постановление от 08.08.2017 № 722 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1110 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» (ред. от 05.06.2017)»

•  Постановление от 09.08.2017 № 724 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.02.2015 № 50 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) военного городка № 140, расположенной в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону, площадью 603,9 га»

•  Постановление от 09.08.2017 № 725 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 727 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1100 «Об утверждении муниципальной программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 27.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 728 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «ГАЛАКТИКА» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) бывшего аэродрома ДОСААФ (корректировка)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 730 «Об утверждении административного регламента № АР-331-20-Т муниципальной услуги «Размещение нестационарного торгового объекта, летнего кафе при стационарном предприятии общественного питания»

•  Постановление от 10.08.2017 № 731 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 25.01.2016 № 52 «Об утверждении административного регламента № АР-321-20 муниципальной услуги «Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена» (ред. от 23.11.2016)»

•  Постановление от 14.08.2017 № 733 «О предельном количестве автомобильных транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны при проведении публичных мероприятий»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 495 Д о продаже муниципального имущества посредством публичного предложения, которая состоится 18 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 496 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 497 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 25 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 19/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 19 сентября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 492 Д, проведенного 11 августа 2017 г.

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 493 Д, проведенной 14 августа 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.08.2017 № 72 «О прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятий, посвященных 105 годовщины образования ВВС и 75-летнему юбилею со дня образования армии»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. 1-я Ковровая — западная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:713 — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:419 — восточная граница земель городских лесов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Фрунзе — ул. Тимирязева — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0082035:8 — пер. Биржевой

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории (корректировка) для размещения линейного объекта: «Строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до улицы Левобережная»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».