«Ростов официальный»

Качество образования в Ростове выше, чем в среднем по Ростовской области

Татьяна Тулуманова  № 41 (1194) от 11.10.2017  ОБРАЗОВАНИЕ
Качество образования в Ростове выше, чем в среднем по Ростовской области
Качество образования в донской столице выше, чем в среднем по региону. Это в первую очередь связано с тем, что в Ростове сконцентрированы лучшие педагогические ресурсы. Об этом в интервью корреспонденту «РО» рассказала руководитель региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области Надежда ТОЛСТИК.

— Качество образования на Дону, как и в целом по России, находится на достаточно высоком уровне, и ежегодно улучшается. Этому способствует, в том числе, и наша деятельность, — сказала Надежда Толстик.

— Надежда Владимировна, по каким направлениям работает Ростобрнадзор сегодня?

— Мы проводим проверки образовательных организаций, оказываем госуслуги по лицензированию и государственной аккредитации, подтверждаем документы об образовании и о квалификации, об учёных степенях и званиях, проставляя апостиль (это принятый в международном праве способ узаконить документ, выданный в одном государстве, для его правового использования в другом. — Прим. «РО».). Лицензия сегодня обязательна для всех планирующих осуществлять образовательную деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если они привлекают к работе педагогических работников. Наличие государственной аккредитации даёт организации право выдавать документы об образовании установленного образца. Помимо этого, в целях повышения эффективности нашей работы мы регулярно проводим информационно-методические семинары, вебинары, консультации для участников образовательного процесса.

— Если говорить об учреждениях профессионального образования, как у них обстоят дела с лицензированием?

— Все техникумы и колледжи области имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности. При этом в связи с реформой системы среднего профессионального образования многие профессиональные образовательные организации сегодня переоформляют свои лицензии, дополняя их новыми образовательными программами подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена по новым образовательным стандартам в соответствии с топ-50 наиболее востребованных специальностей среднего профобразования.

— Как региональные власти контролируют образовательную деятельность на Дону?

— Основной механизм контроля для нас — проведение проверок. Они проходят по трём направлениям: это контроль качества образования, надзор в сфере образования и лицензионный контроль. Эффективность осуществления контрольно-надзорных функций и качество проводимой нами профилактической работы напрямую влияет на динамику количества замечаний, выявляемых при проведении проверок, в том числе при повторных проверках. За последние годы этот показатель стабильно снижается.

— Есть ли сложности в работе с образовательными организациями?

— Сложностей как таковых нет. Все проверки проводятся в точном соответствии с требованиями административных регламентов и действующего законодательства. В случае выявления нарушений мы обязательно выдаём предписания об их устранении. А при наличии в действиях образовательной организации или её должностного лица состава административного правонарушения составляем протокол и направляем его в суд. Ежегодно плановые проверки проводятся не менее чем в 20% образовательных организаций области.

При составлении ежегодного плана проверок мы используем риск-ориентированный подход. Так, если есть обоснованные жалобы на деятельность той или иной образовательной организации, она попадает в высокую зону риска, и мы включаем её в очередной план проверок.

— Какие нарушения вы чаще всего находите?

— В последнее время это нарушения порядка приёма в образовательные организации, грубые нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности, в частности, несоответствие уровня квалификации педагогических работников, качества образования требованиям Федерального государственного образовательного стандарта, несоблюдение требования информационной открытости, несоответствие локальных нормативных актов законодательству РФ об образовании и уставу образовательной организации, а также условий договоров об образовании требованиям законодательства, нарушения правил оказания платных образовательных услуг. Но все выданные нами предписания об устранении нарушений выполняются в установленный срок.

— Надежда Владимировна, вы регулярно проводите приёмы граждан. С какими вопросами чаще всего к вам обращаются?

— Ростовчане и жители региона чаще всего спрашивают о необходимом уровне квалификации педагогических работников, а также о порядке приёма в образовательные организации.

— Вы руководите службой много лет, с момента её создания в 2009 году. Какие изменения можете отметить?

— Благодаря системной комплексной работе Ростобрнадзора в образовательной системе Ростовской области последовательно, из года в год повышается уровень правосознания образовательных организаций, снижается количество нарушений, совершаемых ими и их должностными лицами, повышается качество и сокращаются сроки предоставления государственных услуг.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».