«Ростов официальный»

Очистные сооружения «Суворовского» работают на экологию

Александр Луцик  № 41 (1194) от 11.10.2017  ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Очистные сооружения «Суворовского» работают на экологию
В надёжности и эффективности уникального комплекса очистных сооружений крупнейшего в Ростове жилого района «Суворовский» смогли убедиться представители СМИ региона в ходе пресс-тура на объект, организованного застройщиками ЖК — объединением «ВКБ-Новостройки».

Практически с любого места жилого комплекса «Cуворовского» открывается вид на расположенное в низине необычное здание, своими округлыми формами скорее напоминающее шатёр цирка. А на самом деле это и есть основное производственное здание комплекса очистных сооружений, запущенных ещё в декабре 2013 года с вводом в эксплуатацию домов 140-го военного городка.

Уникальность этих очистных сооружений в том, что работают они без «химии»: переработка сточных вод осуществляется специальными бактериями. Закрытый комплекс очистных сооружений даёт возможность исключить сбросы и выбросы, вредные для окружающей среды.

— На очистных сооружениях «Cуворовского» применяется новая для России биотехнология, — рассказал руководитель очистных сооружений эксплуатирующей организации — ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания» («КЭСК») Святослав ГРАДОБОЕВ. — Это третий по счёту российско-чешский проект в стране. Аналогичные нашей технологии применяются на сегодняшний день на очистных сооружениях в Подмосковье и под Санкт-Петербургом.

Посетив очистные сооружения «Cуворовского» (а это, к слову, надёжно охраняемый режимный объект), журналисты увидели своими глазами и прочувствовали носом, как на самом деле осуществляется биологическая и реагентная очистка сточных вод от фосфатов и взвешенных веществ.

Стоки проходят три степени очистки — механическую, биологическую, смешанную с реагентной, и доочистку — улавливание мелких частиц микроситами и песчаными фильтрами. Также производится обеззараживание сточных вод, что предотвращает попадание вредных патогенных микроорганизмов в очищенную воду. В районе очистных сооружений нет характерного запаха.

Как уточнил Святослав Градобоев, специалисты лаборатории очистных сооружений ежедневно берут три пробы сточных вод, чтобы убедиться, нет ли в них вредных химиче ских примесей, способных убить бактерии, очищающие стоки. Такой контроль уже позволил предотвратить серьёзные по следствия от ситуации, возникшей весной этого года, когда попавшая в стоки агрессивная среда убила полезные бактерии. Временный сбой в работе очистных сооружений удалось быстро устранить, перекрыв запорную арматуру и отправив стоки «на карантин».

После очистки канализационных сточных вод образуется сухой остаток — порошковая масса, которая собирается в специальные контейнеры, а затем используется как ценное удобрение для полей. Практически чистая вода отводится по коллектору и сливается в канал бассейна реки Темерник. Кстати, место сброса уже очищенных вод находится под видеонаблюдением, чтобы отследить незаконные сбросы, время от времени осуществляемые сторонними лицами на данном участке.

Местные жители рассказывали, что видели на месте сброса очищенных вод диких животных, пришедших сюда на водопой.

Стоит отметить, что на данный момент очистные «Суворовского» работают только на четверть своей проектной мощности. При дальнейшей застройке жилого комплекса нагрузка на очистные будет расти, но, как заверяют специалисты, существует техническая возможность, в случае необходимости, построить дополнительные сооружения по очистке сточных вод.

Как рассказал журналистам председатель совета директоров АО «Ростовское» (входит в Объединение застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки») Николай БРИТВИН, компания-застройщик не только выступила с инициативой комплексного оздоровления реки Темерник, но и вносит реальный вклад в дело экологии, постоянно совершенствуя работу очистных сооружений «Cуворовского».

По словам Николая Бритвина, загрязняют Темерник вовсе не сбросы очистных «Cуворовского», а неочищенные ливневые стоки, поступающие в реку со всей территории Ростова и составляющие при этом 60-70% всего загрязнения Темерника. В «Суворовском» застройщик построил 2 ливнево-очистных сооружения, потратив на каждый 40 млн рублей собственных средств. В масштабах города на 32 водосборных бассейна по реке Темерник потребуются сотни миллионов рублей.

Жителям района частной жилой застройки, расположенного по соседству с «Суворовским», «ВКБ-Новостройки» и «КЭСК» предложили подключиться за счёт компаний к их очистным сооружениям.

— У нас есть задумки применить у себя опыт Объединённых Арабских Эмиратов: использовать выходящую после очистки воду для полива газонов и зелёных насаждений жилого района «Суворовский», — сообщил журналистам Николай Бритвин.

На очистных сооружениях «Суворовского» недавно проведена модернизация, которая обошлась в 10 млн рублей. На объекте установлена запорная арматура на случай обнаружения опасных сбросов в сточные воды. Это позволяет прекратить подачу и отвести стоки в специальный резервуар на 24-часовую аэрацию, где они будут обезврежены, а затем поданы на дальнейшую очистку.

Фото Андрея Бойко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».