«Ростов официальный»

Ирина Черкасова: «Нет большей ценности, чем дети»

Александр Луцик  № 36 (1189) от 06.09.2017  СЕМЬЯ
Ирина Черкасова: «Нет большей ценности, чем дети»
Службе уполномоченного по правам ребёнка в Ростовской области в этом году исполнилось 10 лет. Ежегодно сюда за помощью обращаются более 1,5 тыс. человек. О характере обращений, касающихся защиты прав детей, о том, почему сотрудникам службы приходится быть юристами, психологами и педагогами в одном лице, рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Ирина ЧЕРКАСОВА.

Право жить в семье

— Ирина Александровна, по каким вопросам чаще всего обращаются ростовчане к уполномоченному по правам ребёнка?

— Тема ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей остаётся самой злободневной и занимает около половины всех обращений к нам.

В основе основ лежит право детей на жизнь и безопасную среду обитания. Одним из основных можно назвать право ребёнка жить и воспитываться в семье. К сожалению, агрессивность и конфликтность, возникающие во взаимоотношениях некоторых семейных пар, неумение понять друг друга — основные причины нарушения прав и интересов детей. Дисгармония в семейных отношениях снижает психологическое здоровье и личностную самооценку ребёнка.

Жительница Ростова обратилась к детскому омбудсмен по вопросу организации встреч со своим 6-летним сыном, который на основании судебного решения проживает с отцом. Бывший супруг чинил ей препятствия в общении в ребёнком. Встречи с сыном проходили в детском саду, и когда ребёнок просил маму забрать его из садика, отец не позволял этого. Уполномоченный поручил комиссии по делам несовершеннолетних Пролетарского района Ростова провести работу с родителями. Специалисты по опеке обследовали условия проживания несовершеннолетнего и разъяснили родителям порядок урегулирования споров.

Неблагополучные семьи, ненадлежащее исполнение родительских прав, применение родителями насилия по отношению к детям — с такими обращениями мы сталкиваемся чаще всего. Реагируем на каждое такое обращение, и когда выявляются факты нарушений прав ребёнка в той или иной форме, семья попадает в поле зрения местных органов власти.

И тогда начинается последовательная кропотливая работа специалистов, цель которой — максимально оградить ребёнка от негативных воздействий семейных конфликтов.


Не наказание, а защита

— Семья считается достаточно закрытым институтом общества, и, по идее, первыми защитниками детей должны быть родители. Поэтому семейные конфликты, которые становятся достоянием гласности, всегда имеют большой общественный резонанс. В последнее время в обществе всё чаще звучит негатив в адрес органов опеки и других государственных структур, защищающих интересы детей. Справедливо ли это?

— Уверена, что нет. Органы опеки и попечительства вмешиваются в процесс воспитания в самых крайних случаях, когда есть реальная угроза здоровью и жизни ребёнка. На самом деле, главная их задача — сделать всё возможное для сохранения семьи, а значит, защитить право ребёнка жить и воспитываться в семье.

Напомню в этой связи семейную ситуацию, которая возникла в Ростове несколько лет назад и вызвала большой общественный резонанс, в том числе за пределами нашей области.

К уполномоченному обратилась ростовчанка, имеющая 3-летнего сына, по вопросу отмены судебного решения об ограничении её в родительских правах и возвращения ей ребёнка. Суд по обращению органа опеки ограничил её в правах с учётом выложенной в Интернет видеозаписи, на которой женщина применяла к ребёнку методы физического воздействия и повышенный тон разговора. По решению органа опеки и попечительства ребёнок был передан на воспитание бабушке по линии отца. Однако заявительница с таким решением была несогласна и через суд попыталась признать действия органа опеки незаконными. Ей было отказано в удовлетворении иска.

По всей видимости, женщина осознала свою вину. Эта история завершилась примирением родителей и воссоединением семьи. А заодно она подтвердила, что решение об ограничении родительских прав было принято органом опеки не для наказания родителей, а для защиты ребёнка от насилия в семье.


Когда в семье — беда

— В каких ещё сферах чаще всего нарушаются права ребёнка?

— Второе место по числу обращений к уполномоченному занимают вопросы защиты жилищных прав несовершеннолетних. Ситуации могут быть самыми разными: от реализации жилищного права детьми, которые остались без попечения родителей, до утраты жилого помещения в силу ряда причин (изъятие жилья из-за долгов по ипотеке, лишение крыши над головой в силу стихийного бедствия и т. д.).

Ростовчанка, мать двоих детей, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, в обращении к уполномоченному указала, что в результате пожара сгорело всё её имущество. Жить негде, помощь не оказана. Уполномоченный направил письмо на имя руководителя органа местного самоуправления об оказании помощи семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. В результате по решению комиссии, обследовавшей условия жизни семьи пострадавшей, администрация города приняла решение об оказании семье единовременной материальной помощи из резервного фонда.

— В связи с недавним трагическими событиями в Ростове, когда масштабный пожар оставил без крова десятки ростовских семей, какое участие в обеспечении прав ребёнка принимает аппарат уполномоченного?

— Наша задача в этой ситуации — проследить за тем, чтобы ни одна пострадавшая семья и ни один ребёнок не остались без всесторонней поддержки. Представитель аппарата уполномоченного работает в составе межведомственной комиссии, которая занимается оказанием помощи пострадавшим в решении материальных и жилищных вопросов. Мы ведём постоянный мониторинг ситуации.


Как не попасть в финансовую кабалу

— Отдельного внимания требуют ситуации, когда семьи, улучшая свои жилищные условия, используют материнский капитал, ипотечное кредитование, а предметом залога определяют приобретённую квартиру. В случае если семья не может осуществлять заключённый договор, она оказывается в катастрофической ситуации, теряя и деньги, и дом. Подобные случаи в нашей практике, к сожалению, не редкость.

Ростовчане, многодетные родители 4 несовершеннолетних детей, попали в трудную ситуацию. Решением Первомайского районного суда по иску кредитной организации их квартиру, находящуюся в залоге у банка, выставили на торги.

Граждане обратились к уполномоченному с просьбой о содействии в приостановке исполнительного производства. Удалось на 15% снизить стоимость выставленного на продажу арестованного имущества. Взыскатель согласился принять арестованное имущество в счёт погашения задолженности.

Учитывая остроту подобных проблем, аппарат уполномоченного предлагает внести изменения в действующее законодательство. К примеру, мы предложили ввести норму о запрете отчуждения недвижимости, приобретённой на сред ства материнского капитала и не распределённой на всех членов семьи. Кроме того, аппарат уполномоченного обратился с призывом к главам муниципалитетов активизировать работу по формированию жилья манёвренного фонда, которое может предоставляться семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.


Взаимодействие — на пользу делу

— Примерно 15% обращений к уполномоченному касаются нарушений прав детей в сфере образования, культуры и спорта, — говорит Ирина Черкасова. — Отмечу, что в этих вопросах у нас налажено тесное взаимодействие с областными и муниципальными органами, которые занимаются этими направлениями.

В Ростове, к примеру, оперативно реагируют на наши обращения департамент социальной защиты населения, управление здравоохранения города, управление образования. Не зависимо от того, касается ли это вопросов обучения и лечения детей, пребывания их в образовательных учреждениях либо занятий во внеурочное время и отдыха в летних лагерях.

Жительница Советского района Ростова обратилась к уполномоченному по вопросу несвоевременного оказания помощи учащемуся 3-го класса, который на уроке физкультуры повредил палец, о чём сообщил учителю физкультуры и классному руководителю. Однако никаких мер принято не было. По результатам проверки, проведённой после вмешательства уполномоченного, факт получения ребёнком травмы подтвердился. Учитель физкультуры и классный руководитель понесли дисциплинарное взыскание.


«Наказание» музыкой

— Обращаются ли к вам сами дети?

— Да, и довольно часто. Обычно звонят, оставляют сообщения на сайте, а иногда приходят сами. Обращаются с самыми разными вопросами: «Может ли учитель кричать на уроке?», «Почему у меня в школе забрали мобильный телефон?», «Родители заставляют заниматься музыкой, а я не хочу. Что мне делать?».

— А бывают моменты, когда вы чувствуете, что не можете помочь?

— Из любой ситуации можно найти выход. Помню, как-то пришёл к нам ребёнок и говорит: «Мама умерла». Как быть, если ребёнок впервые сталкивается с по-настоящему большой личной трагедией? В подобных случаях мы прибегаем к психологическим услугам специалистов, с которыми поддерживаем тесную связь. Нередко нашим сотрудникам самим приходится быть и юристами, и психологами, и педагогами в одном лице.

Мы консультируем, обращаемся в органы местного самоуправления, выезжаем с проверками на места — сами или в составе комиссий.

К каждому случаю подходим индивидуально. Если семья благополучна, а родители заинтересованы в успехе своего ребёнка, достаточно легко выяснить, имеет ли место давление, насилие, жестокое обращение со стороны родителей, или просто ребёнок капризничает, выдаёт кажущееся за действительное.

— Ирина Александровна, какой совет вы можете дать родителям, особенно молодым?

— Совет простой — берегите семью и помните, что при любых жизненных обстоятельствах не может быть для вас большей ценности, чем жизнь, здоровье и безопасность вашего ребёнка.


Биографическая справка

Ирина Александровна Черкасова — уроженка города Батайска, после окончания юридического факультета Ростовского государственного университета (ныне — Южный федеральный университет) работала на ответственных должностях в прокуратуре Ростовской области. Имеет классный чин — «Старший советник юстиции». Её деятельность отмечена многочисленными благодарностями и наградами разного уровня. До назначения в 2010 году уполномоченным по правам ребёнка занимала должность начальника отдела прокуратуры Ростовской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. В 2015 году назначена детским омбудсменом региона на второй пятилетний срок.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области:

344068, г. Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 31 «Б», e-mail: upr_ro@mail.ru,

тел.: (863) 280-06-03; 280-06-04; 280-06-08; 280-06-09

Фото с сайта www.zsro.ru и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».