«Ростов официальный»

Система раздельного сбора мусора: выгодно для организаций, необходимо для экологии

Анна Кобыляцкая  № 28 (1181) от 12.07.2017  ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Система раздельного сбора мусора: выгодно для организаций, необходимо для экологии
Каждые сутки на ростовский мусорный полигон вывозится около двух тысяч тонн мусора, каждый год — более 600 тысяч тонн. С начала 2019 года в России начнёт действовать реформа обращения с отходами, которая направлена на то, чтобы перейти от общепринятого захоронения мусора к раздельному сбору и переработке.

Первоначальные сроки исполнения реформы были назначены на начало этого года, но их пришлось перенести, чтобы дать регионам время подготовиться.

«РО» спросил у городских властей, активистов и предпринимателей, насколько в Ростове развит раздельный сбор мусора, а также узнал, как эта система работает в Германии — стране-чемпионе по переработке отходов.


Полтысячи контейнеров для раздельного сбора

По мнению начальника отдела благоустройства департамента ЖКХ и энергетики города Валентины ЛИШАВСКОЙ, раздельный сбор отходов и дальнейшая их переработка имеют две важные цели. Во-первых, снижается пагубное воздействие на окружающую среду, так как уменьшается количество синтетических материалов, разлагающихся длительное время на полигонах. Во-вторых, за счёт того, что мусор используется в качестве вторсырья, экономятся природные ресурсы.

— В настоящее время в Ростове существующие места временного складирования отходов дополняются специальными контейнерами для сбора вторичного сырья. На территории города установлено более 530 контейнеров для пластика, макулатуры, стекла, ртутьсодержащих отходов и металлических банок, — рассказывает она.

Их ставят вблизи обычных мусорных баков, если нет возражений со стороны управляющих организаций и предприятий-перевозчиков. Как правило, устанавливают и обслуживают эти контейнеры предприятия и предприниматели, которые заинтересованы в получении вторсырья, в том числе АО «Чистый город», ООО «Южный город-Ростов», ООО «ГКС».


Ситуацию изменит бизнес

Практика раздельного сбора мусора появилась в Ростове примерно пять лет назад. Раз в месяц горожане приносили пластиковые бутылки и макулатуру к публичной библиотеке и к парку им. М. Горького. Эти акции организовывал эколог по образованию Юрий КОРУШЕВ, который столкнулся тем, что в городе некуда сдать макулатуру.

— Раздельный мусор можно сдавать и переработчикам, и посредникам, которые его накапливают, а потом большими объёмами сдают на перерабатывающие заводы и получают за это деньги. У нас в Ростове больше развиты посреднические структуры, и мы работали в основном с ними, так как они более активные и гибкие — им можно было сдавать небольшие объёмы, — рассказывает Корушев.

По его словам, сейчас в городе подобные мероприятия устраивают другие волонтёры, а его команда прекратила свои акции, так как в городе появились контейнеры для вторсырья. Как считает активист, неправильно, что люди, привыкнув к акциям, не несут мусор в контейнеры, а ждут ежемесячного общего сбора.

За последние несколько лет отношение ростовчан к раздельному сбору мусора изменилось, считает Корушев:

— Многие люди готовы сортировать, это доказывают и наши опросы, и практика, когда перед домом ставят контейнеры для пластиковых бутылок, и люди кидают туда именно пластиковую бутылку.

Активист уверен, что главную роль в создании системы раздельного сбора должен сыграть бизнес.

— Пока не придут предприниматели, готовые вложить в раздельный сбор много денег, ничего не изменится. Но они появятся, когда увидят, что люди тоже заинтересованы в этом, — говорит он.


Нужен комплексный подход

Сдавать мусор на переработку выгодно для организаций, так считает Михаил КУТУЗОВ, директор АО «Ростоввторпереработка». Во-первых, меньше денег нужно платить по налогу за негативное воздействие на окружающую среду, так как на свалку отправляется меньше мусора. Во-вторых, вторсырьё сдают не бесплатно.

«Ростоввторпереработка» занимается оптовой продажей бумаги и картона, а также сбором, сортировкой и отправкой на переработку макулатуры и пластиковых бутылок. В месяц на предприятие приходит 2-3 тысячи тонн макулатуры от типографий, заводов по производству упаковки и от организаций питания и торговли.

С прошлого года «Ростоввторпереработка» начала устанавливать собственные накопители в школах, детских садах и вузах. Сейчас в городе более 50 таких точек сбора макулатуры.

— Но всё это эксперимент — где-то он приживается, где-то нет. Сейчас мы идём к тому, чтобы установка наших накопителей происходила по согласованию с управлением образования города. Тогда директора школ поймут, что это не просто чья-то выдумка. А вообще, мы хотим, чтобы на всех предприятиях и в образовательных учреждениях были пункты раздельного сбора мусора. В этом случае у людей появится понимание, что раздельный сбор отходов — это важное и нужное дело, — говорит Михаил Кутузов.

Как считает предприниматель, большинство горожан ещё не готовы к раздельному сбору. Нередко в контейнеры с надписью «макулатура» идёт самый разный мусор.

Ещё одно препятствие в развитии системы раздельного сбора отходов — это, по мнению Михаила Кутузова, отсутствие нормативно-правовых актов, которые предполагали бы штрафы за то, что мусор не сортируется.

К внедрению системы раздельного сбора отходов в Ростове предприниматель предлагает подходить комплекс но: разработать законодательные акты именно о раздельном сбое мусора, а среди горожан нужно пропагандировать раздельный сбор мусора, в том числе с помощью СМИ.

— В Германии, Японии, Австрии, Бельгии уже наработаны соответствующие опыты, где-то — лучше, где-то — хуже. Нужно взять какой-то опыт за основу и внедрять его у нас, — считает Михаил Кутузов.


Опыт чемпионов

Германия считается чемпионом в переработке и утилизации отходов. Система раздельного сбора мусора на общегосударственном уровне действует в этой стране с 1990 года. «РО» попросил Александру ЕЛИТТЕ из Берлина, которая с 2015 по 2017 годы работала в Ростове лектором Германской службы академических обменов ЮФУ, рассказать, как в её стране участвуют в сортировке отходов обычные граждане.

— Раздельному сбору мусора нас учат с самого детского сада. Никаких неудобств это не доставляет. Наоборот, если этой системы нет, мы страдаем. Например, пока в Ростове не поставили в банках и университете контейнеры для использованных батареек, я возила их в Германию, — говорит Александра.

В Берлине возле каждого дома стоят несколько контейнеров разных цветов. Один из них предназначен для пищевых отходов и биомусора, другой — для пластиковых и металлических упаковок, целых три — для стекла (белого, коричневого и зелёного) и ещё один — для прочего мусора. Обслуживает контейнеры городская служба Berliner Stadtreinigung (дословно — берлинская уборка города. — Прим. авт.), которая финансируется из городского бюджета. Подобные службы есть по всей Германии.

Также, по словам Александры, в городе существует много пунктов вторичной переработки — Recyclinghfe. Здесь можно сдать батарейки, изделия из дерева, телевизоры, компьютеры. Часть мусора перерабатывают прямо в этих пунктах, но большую долю направляют на специальные заводы. При этом никто никому не платит: ни тот, кто сдаёт мусор, ни тот, кто его принимает.

Потратить деньги придётся только в том случае, если необходимо утилизировать крупногабаритный мусор: диваны, кресла, ковры. А если сдать в магазин пустые бутылки и банки из-под пива, сока и воды из стекла, то можно получить 25 центов за штуку.

Фото Василия Редько, с сайтов rostov-gorod.ru, vk.com, rvpmk.ru, из личного архива Александры Елитте

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».