«Ростов официальный»

Система раздельного сбора мусора: выгодно для организаций, необходимо для экологии

Анна Кобыляцкая  № 28 (1181) от 12.07.2017  ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Система раздельного сбора мусора: выгодно для организаций, необходимо для экологии
Каждые сутки на ростовский мусорный полигон вывозится около двух тысяч тонн мусора, каждый год — более 600 тысяч тонн. С начала 2019 года в России начнёт действовать реформа обращения с отходами, которая направлена на то, чтобы перейти от общепринятого захоронения мусора к раздельному сбору и переработке.

Первоначальные сроки исполнения реформы были назначены на начало этого года, но их пришлось перенести, чтобы дать регионам время подготовиться.

«РО» спросил у городских властей, активистов и предпринимателей, насколько в Ростове развит раздельный сбор мусора, а также узнал, как эта система работает в Германии — стране-чемпионе по переработке отходов.


Полтысячи контейнеров для раздельного сбора

По мнению начальника отдела благоустройства департамента ЖКХ и энергетики города Валентины ЛИШАВСКОЙ, раздельный сбор отходов и дальнейшая их переработка имеют две важные цели. Во-первых, снижается пагубное воздействие на окружающую среду, так как уменьшается количество синтетических материалов, разлагающихся длительное время на полигонах. Во-вторых, за счёт того, что мусор используется в качестве вторсырья, экономятся природные ресурсы.

— В настоящее время в Ростове существующие места временного складирования отходов дополняются специальными контейнерами для сбора вторичного сырья. На территории города установлено более 530 контейнеров для пластика, макулатуры, стекла, ртутьсодержащих отходов и металлических банок, — рассказывает она.

Их ставят вблизи обычных мусорных баков, если нет возражений со стороны управляющих организаций и предприятий-перевозчиков. Как правило, устанавливают и обслуживают эти контейнеры предприятия и предприниматели, которые заинтересованы в получении вторсырья, в том числе АО «Чистый город», ООО «Южный город-Ростов», ООО «ГКС».


Ситуацию изменит бизнес

Практика раздельного сбора мусора появилась в Ростове примерно пять лет назад. Раз в месяц горожане приносили пластиковые бутылки и макулатуру к публичной библиотеке и к парку им. М. Горького. Эти акции организовывал эколог по образованию Юрий КОРУШЕВ, который столкнулся тем, что в городе некуда сдать макулатуру.

— Раздельный мусор можно сдавать и переработчикам, и посредникам, которые его накапливают, а потом большими объёмами сдают на перерабатывающие заводы и получают за это деньги. У нас в Ростове больше развиты посреднические структуры, и мы работали в основном с ними, так как они более активные и гибкие — им можно было сдавать небольшие объёмы, — рассказывает Корушев.

По его словам, сейчас в городе подобные мероприятия устраивают другие волонтёры, а его команда прекратила свои акции, так как в городе появились контейнеры для вторсырья. Как считает активист, неправильно, что люди, привыкнув к акциям, не несут мусор в контейнеры, а ждут ежемесячного общего сбора.

За последние несколько лет отношение ростовчан к раздельному сбору мусора изменилось, считает Корушев:

— Многие люди готовы сортировать, это доказывают и наши опросы, и практика, когда перед домом ставят контейнеры для пластиковых бутылок, и люди кидают туда именно пластиковую бутылку.

Активист уверен, что главную роль в создании системы раздельного сбора должен сыграть бизнес.

— Пока не придут предприниматели, готовые вложить в раздельный сбор много денег, ничего не изменится. Но они появятся, когда увидят, что люди тоже заинтересованы в этом, — говорит он.


Нужен комплексный подход

Сдавать мусор на переработку выгодно для организаций, так считает Михаил КУТУЗОВ, директор АО «Ростоввторпереработка». Во-первых, меньше денег нужно платить по налогу за негативное воздействие на окружающую среду, так как на свалку отправляется меньше мусора. Во-вторых, вторсырьё сдают не бесплатно.

«Ростоввторпереработка» занимается оптовой продажей бумаги и картона, а также сбором, сортировкой и отправкой на переработку макулатуры и пластиковых бутылок. В месяц на предприятие приходит 2-3 тысячи тонн макулатуры от типографий, заводов по производству упаковки и от организаций питания и торговли.

С прошлого года «Ростоввторпереработка» начала устанавливать собственные накопители в школах, детских садах и вузах. Сейчас в городе более 50 таких точек сбора макулатуры.

— Но всё это эксперимент — где-то он приживается, где-то нет. Сейчас мы идём к тому, чтобы установка наших накопителей происходила по согласованию с управлением образования города. Тогда директора школ поймут, что это не просто чья-то выдумка. А вообще, мы хотим, чтобы на всех предприятиях и в образовательных учреждениях были пункты раздельного сбора мусора. В этом случае у людей появится понимание, что раздельный сбор отходов — это важное и нужное дело, — говорит Михаил Кутузов.

Как считает предприниматель, большинство горожан ещё не готовы к раздельному сбору. Нередко в контейнеры с надписью «макулатура» идёт самый разный мусор.

Ещё одно препятствие в развитии системы раздельного сбора отходов — это, по мнению Михаила Кутузова, отсутствие нормативно-правовых актов, которые предполагали бы штрафы за то, что мусор не сортируется.

К внедрению системы раздельного сбора отходов в Ростове предприниматель предлагает подходить комплекс но: разработать законодательные акты именно о раздельном сбое мусора, а среди горожан нужно пропагандировать раздельный сбор мусора, в том числе с помощью СМИ.

— В Германии, Японии, Австрии, Бельгии уже наработаны соответствующие опыты, где-то — лучше, где-то — хуже. Нужно взять какой-то опыт за основу и внедрять его у нас, — считает Михаил Кутузов.


Опыт чемпионов

Германия считается чемпионом в переработке и утилизации отходов. Система раздельного сбора мусора на общегосударственном уровне действует в этой стране с 1990 года. «РО» попросил Александру ЕЛИТТЕ из Берлина, которая с 2015 по 2017 годы работала в Ростове лектором Германской службы академических обменов ЮФУ, рассказать, как в её стране участвуют в сортировке отходов обычные граждане.

— Раздельному сбору мусора нас учат с самого детского сада. Никаких неудобств это не доставляет. Наоборот, если этой системы нет, мы страдаем. Например, пока в Ростове не поставили в банках и университете контейнеры для использованных батареек, я возила их в Германию, — говорит Александра.

В Берлине возле каждого дома стоят несколько контейнеров разных цветов. Один из них предназначен для пищевых отходов и биомусора, другой — для пластиковых и металлических упаковок, целых три — для стекла (белого, коричневого и зелёного) и ещё один — для прочего мусора. Обслуживает контейнеры городская служба Berliner Stadtreinigung (дословно — берлинская уборка города. — Прим. авт.), которая финансируется из городского бюджета. Подобные службы есть по всей Германии.

Также, по словам Александры, в городе существует много пунктов вторичной переработки — Recyclinghfe. Здесь можно сдать батарейки, изделия из дерева, телевизоры, компьютеры. Часть мусора перерабатывают прямо в этих пунктах, но большую долю направляют на специальные заводы. При этом никто никому не платит: ни тот, кто сдаёт мусор, ни тот, кто его принимает.

Потратить деньги придётся только в том случае, если необходимо утилизировать крупногабаритный мусор: диваны, кресла, ковры. А если сдать в магазин пустые бутылки и банки из-под пива, сока и воды из стекла, то можно получить 25 центов за штуку.

Фото Василия Редько, с сайтов rostov-gorod.ru, vk.com, rvpmk.ru, из личного архива Александры Елитте

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».